セラーフォーラム
サインイン
サインイン
user profile
サインイン
サインイン

最近のディスカッション

最近表示されたディスカッションは、過去7日間のものです。ディスカッションをさらに表示するには、ディスカッションページに移動します。
最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最近表示されたディスカッションは、過去7日間のものです。ディスカッションをさらに表示するには、ディスカッションページに移動します。
最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_5dCI2vL8nn1s6
Seller_U7AOLNnQHh08r
Seller_ACPNF6e3edw1k
Seller_gQ7ubIoWEYIHM
Seller_R0A6qGjTpveqT
Seller_ChakXdUUcmqji
Seller_eqxegpCGQRoNZ
Seller_TSQEF08O89UMF
Seller_gIeKS6O5ns82v
Seller_rvxV3LqCSZQ6d

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_5dCI2vL8nn1s6
Seller_U7AOLNnQHh08r
Seller_ACPNF6e3edw1k
Seller_gQ7ubIoWEYIHM
Seller_R0A6qGjTpveqT
Seller_ChakXdUUcmqji
Seller_eqxegpCGQRoNZ
Seller_TSQEF08O89UMF
Seller_gIeKS6O5ns82v
Seller_rvxV3LqCSZQ6d

セラーフォーラムへようこそ

最近のディスカッション

セラーの皆さん、こんにちは!

ビジネスの成長に伴い、ストレスも増加しがちです。(ビジネスに真剣に取り組んでいるからこそ、その分ストレスもたまりやすい・・・!ましてや年末の忙しい時期ともなると・・・!)

頭の中では「心身の健康を保つことは長期的な成功には欠かせない」とは分かっていたとしても、なかなか簡単にできるものではないですよね。

そこで、今日は、みなさんの"元気の素"について実体験や意見を募りたいと思います🎶

効果的だと感じている自己ケアの方法を教えてください🙂

• ワークライフバランスを保つ、あなた流の裏技は?
  • 時間に追われる毎日の中でも、効果的な時間管理の秘訣は?
  • あなたのオンとオフのメリハリの付け方は?
  • 気に入っている休息の取り方は?

仕事の仕方は十人十色かと思いますので、皆さんの体験談、待ってます!😊

なかなかワークライフバランスを実現させるのが難しいと感じている方も、他のセラーさまのコメントのやり方を試すのもアリだと思いますのでみんなでハッピーでヘルシーな働き方を見つけていきましょう✨✨

Ken

1件の投票
0件の投票
19件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
出品制限と申請書類について
投稿者:Seller_5dCI2vL8nn1s6
Amazon replied

申請許可が必要な商品を出品する為に書類が必要なのですが、以下の場合どうしたらいいのか分からないので質問しました。

1.店頭で購入した商品の場合レシート(領収書と書いてある)で問題ないのか

2.購入した商品が4点で、10点以上の条件を満たすために同ブランドの別の商品(例えば同型番のキーボード4点、別でマウス6点)でも申請としては問題ないのか

3.申請項目の【出品用アカウントの情報と一致する名前と住所を入力すること、メーカーまたは販売業者の名前と住所が含まれていること】とあるが、店頭で購入したものの場合何が必要なのか

以上3点がよく分からなかったのでご教授願います

1件の投票
1件の投票
22件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
ブランドエラーで出品停止状態になっています
投稿者:Seller_U7AOLNnQHh08r
Amazon replied

ブランド登録済みです(Amazonブランド実施前)

FBA納品しようとしたら突然エラーになったので、確認してみると

ほぼすべての商品がブランドエラー(「8572エラー」ブランド名不一致)で出品停止状態になっています。

カスタマーサポートに問い合わせたところ、商標登録は必須で無いと言いながら

・著作権

・商標

・ブランドの公式サイト

を提出せよと言われています。

著作権は勉強したことがありますが、基本的には創作した時点で著作権が発生し、著作権を登録する必要はありません。コピーライト表示を行うだけのはずです。

どのようにすればエラー解除できると覆われますか? よろしくお願いいたします。

0件の投票
0件の投票
29件の閲覧
7件の返信
最新のアクティビティ

在庫管理パネル(Seller Central) に商品毎にメモを入力できるChrome拡張機能を作りました。

skuの下のスペースにメモ入力欄を表示し、メモを入力すると、クッキーに保存。次回ページを開いた時にそのクッキーを読み込んで、メモを再表示します。商品別のメモとは別に、全体的なメモ入力欄もあります。

仕入れ価格や仕入先、仕入れの日付等は、skuを工夫することで記録・判別できますが、それ以上の情報を在庫管理パネル上で管理するのはほぼ不可能です。

しかし、このメモ機能を使うことで、商品毎の販売戦略、仕入れ・梱包・納品時の注意点、等様々な情報を記録できます。

例えば、

「ライバルが多いので、価格は安めにして早目に売りさばく」

「アマゾン本体の在庫切れが近いので、それまで待って、高値で売る」

「仕入先の在庫が切れかかっているので、マメにチェック」

「しばらく様子を見て、よく売れるようなら即補充」

「危険物なので納品時注意」

といった個別の販売戦略を記録できるので、仕入れた時に考えていた戦略を忘れ、後でそのことに気付いて後悔するケースが減ります。

仕入れをかけた段階(在庫がない段階)では商品登録しない場合が多いと思いますので、その場合は、総合メモ欄に事前に記録しておきます。その後、在庫を確保して商品登録をしたら、総合メモ欄のメモに従って個別にメモを振り分けます(これは手動)。

・・・というような拡張機能ですが、ニーズがあれば、2000円以下の有料で販売することを検討しています。

Seller Centralのデザインも数ヶ月も経つと変わりますので、永久に使えることを保証するものではないですが、それでも良いという方がいらっしゃったら意思表示して頂けると幸いです。

0件の投票
0件の投票
5件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

規格変更があり、新たなJANにて登録しようとしましたが、すでにAmazon直販が登録済、出品者にはできない芸当、入荷未定だが販売中

登録内容が、旧規格の内容量でクレーム必至

テクニカルサポートに連絡し、修正依頼をしましたが、関係部署に連絡したので、評価依頼の返信がきました。

一向にカタログは変わりません。どうしたらいいのか

対応方法お聞かせください

0件の投票
0件の投票
33件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ
マーケットプレイス補償申請について
投稿者:Seller_R0A6qGjTpveqT

植物の配送で使用できる郵便局の第四種郵便で多肉植物を出荷したところ、商品が届いていないとのお客様からの問合せ。

不在の持ち戻りの可能性もあるため、郵便局へネットで5分くらいで申請できる郵便局の紛失調査依頼をしたところ、お客様がマーケットプレイス補償を申請。

アマゾンからは伝票番号の無い郵便での配送を理由に出荷の確認が出来ないとしてマーケットプレイスを受理し、郵便局からの調査待ちと再審議依頼をかけても配送の確認が出来ないとの事で再度承認されてしまいました。

再審議をアマゾンに依頼する事は出来るのでしょうか。

半年で8回の未着報告を受けており、マーケットプレイス補償も2回受理されておりますのでさすがにもう第四種郵便での発送はやめようと思っていますが、今回だけでもなんとかなればと思っています、詳しい方のお力添えをお願いします。

1件の投票
2件の投票
44件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

送料が倍近く違いましたが、これは普通のことですか?

事前にどこに送られるのかもわからないなんて、コスト計算もできなくなります。

これは最も近い場所に送れるよう、注文できないのでしょうか?

0件の投票
0件の投票
28件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
スポンサーブランド広告の挙動について
投稿者:Seller_eqxegpCGQRoNZ

スポンサーブランド広告で動画広告を運用を始めました。

商品ごとにキャンペーンを作成し、1か月ほど動画広告を回しているのですが、ひとつだけ極端にインプレッションの数値が少ないキャンペーンがあります。

入札額設定は推奨より上に設定し、検索結果の上部におけるIS検索結果上部のISも60~80%で、検索ボリュームも一定数あることは把握してます。

数値の違和感に気が付いてから、定期的に自分や周りに協力してもらいその動画広告がでるだろうKWを検索しても表示される様子がありません。

カスタマーに相談しても「もっと入札額を上げて様子を見てください」と言われましたが、解決案がないからとりあえず言われたみたいで、スッキリせず。。

そういう挙動を経験した方いらっしゃいますか?やっぱり単価なのかな。。

解決、もしくは納得できる理由が出てくればと思いディスカッションを作成させて頂きました。

0件の投票
0件の投票
10件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
配送先住所の番地枝番
投稿者:Seller_TSQEF08O89UMF

他のセラー様でも同様なお客様がいるか、確認の投稿です。

弊社ではよく「住所の町名までは記載があるが以降の番地枝番が不足している」アカウント情報での購入がよくあります。おおよそ注文100件中10~20件前後は住所情報が不足している感覚です。

中には本当に番地が不要な住所もあったりしますが、ほとんどは番地が必要な住所です。

アマゾンの規約上、お客様がどのような住所表記であっても発送しなければいけないのは承知しています。

弊社ではこのような場合、一旦住所確認のメッセージを送り、期限を設けて期限内に返信がなければそのまま発送、住所不明で配送不可となった場合はキャンセルするという旨を送っています。

出荷作業の手間になるだけではなく、運送会社の負担にもつながるので、顧客側には正確な住所登録をお願いしたいというのが心情です。

他のセラー様ではこのような住所情報不足での注文はよく入りますでしょうか。

体感上の件数だけでもいいので、参考までに教えていただけると助かります。

5件の投票
0件の投票
396件の閲覧
10件の返信
最新のアクティビティ
予約注文が、一斉に勝手にキャンセルされた
投稿者:Seller_gIeKS6O5ns82v

予約注文が、一斉に勝手にキャンセルされた。

24年12月発売の商品を、予約受注していました。

その商品が、最初にカタログが停止にされました。理由はよくわからないのですが、

「安全性に関する問題が原因で、停止中」

ということでした。

おそらく、その後に一斉キャンセルがされたと思われます。

予約は80件以上あったと思ううのですが、すべてキャンセルとなりました

お客様からの問い合わせで気が付きました。

「何勝手にキャンセルしてくれてんねん!」とご立腹のメッセージです。

まったっく心当あたりがなかったので、テクサポに問い合わせしたところ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

予約注文のキャンセルが多数あったことについて、キャンセル状況を確認したところ、購入者様にて

キャンセルがされているようでございました。

以下のヘルプページもご参照いただきますと幸いでございます。

注文のキャンセル

https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G201722390

ご案内は以上となります。

今後とも、Amazon.co.jpをよろしくお願いいたします。

継続的な改善に役立てるため、以下のアンケートにご回答いただき、今回のサポートに関する満足度についてお知らせください。

今回のサポートにご満足いただけましたか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

は???なにそれ?となり、今一度、本当にそうなのか?確認中です

ほかのセラーさんで同じような事例があるのか?気になったので、投稿した次第です。

自分も10年以上セラーとしてやっておりますが、今回の様な事例は初めてです。

Amazonさんは、いわゆる「はしごを外す」のが大好きなので、大概のことは「はいはいまたですか」と受け入れておりますが、今回はマジであり得ないと、正直憤っております。

2件の投票
0件の投票
41件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
ヘルプのチャットが完全に外国人
投稿者:Seller_rvxV3LqCSZQ6d

今ヘルプからチャットサポートにつないだのですが、完全に海外のAmazonみたいになっていて

翻訳ツールを使ってやり取りしてる感じでかなり不便なんですが、

仕様が変わったのでしょうか?

窓口がAmazonJapanじゃないという意味です。

0件の投票
0件の投票
25件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート