掃除機をAmazon倉庫へ納品するにあたり
中古家電の販売を始めた初心者ですが、このたび掃除機を初めてAmazon倉庫へ納品することになりました。しかし掃除機は本体、ホース、ヘッドやほかのアタッチメントもバラバラにあります。このような商品はどのようにしてAmazon倉庫へ納品すればいいでしょうか?箱にいれるのが一番でしょうか?それとも大きめの袋にまとめて入れるというのもありでしょうか?もしくはプチプチでくるんでビニールテープでぐるぐる巻きというのもありなのかな?(笑) ご教授いただければ幸いです。
掃除機をAmazon倉庫へ納品するにあたり
中古家電の販売を始めた初心者ですが、このたび掃除機を初めてAmazon倉庫へ納品することになりました。しかし掃除機は本体、ホース、ヘッドやほかのアタッチメントもバラバラにあります。このような商品はどのようにしてAmazon倉庫へ納品すればいいでしょうか?箱にいれるのが一番でしょうか?それとも大きめの袋にまとめて入れるというのもありでしょうか?もしくはプチプチでくるんでビニールテープでぐるぐる巻きというのもありなのかな?(笑) ご教授いただければ幸いです。
7件の返信
Seller_PJK7MHh6l89My
こんにちは
一般的な家庭用掃除機でしたら記載されたどの方法でも納品自体は可能です。
ベストは、サイズの合うダンボールをご準備され
丁寧に梱包した上で、外箱に該当する商品ラベルの貼り付けを行う方法でしょうか。
天地がはっきりしない梱包を行うと、倉庫内で想定外の保管をされる事がありますので
破損しやすい商品ほどご注意された方が良いかと思います。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
無地できれいな段ボールという点は大事かもしれませんが、
より重要なのは商品を保護する梱包です。
FBAは基本的に保管と発送を代行するサービスです。梱包はしてくれません。FBAのサービスの中に、緩衝材を使用した梱包作業を含んでいるわけではありません。 (簡単なものであれば有料でAmazonが梱包代行するサービスもあるようですが・・・)
Amazon倉庫に届けた商品の状態そのままの姿でAmazonの段ボール箱に入れられて購入者の元に届きます。
商品をどのように梱包したら保護できるか、安全に輸送できるか、という点を考えて梱包するのは出品者です。
商品の大きさ次第では箱を使わずにプチプチや紙段ボールで巻く方法も可能で考えられますが、可能であれば箱を使い梱包するほうが無難でしょう。ただ、輸送箱の大きさは制限もあるので、商品の大きさ次第では適当な梱包を考える必要があります。
この場合の「箱」とはAmazon倉庫で商品を保管する箱の事で、FBAの配送ラベルを貼る輸送箱の事ではありません。
FBAの梱包要件はヘルプや出品大学等丁寧な解説がいくつもあるので参照してください。