FBA出品商品の梱包を含めた低評価
初めてトピックを立てさせていただきます。
カスタマーレビューに関してのテクニカルサポート依頼を検討していますが、その前に皆さんのご意見を参考にできれば、と思い、こちらで相談させていただくことにしました。
当方でFBA出品している商品について、以下のような文面で星一つ評価が付きました。レビュータイトルは「最低」というものです。
「荷姿はエアパッキン付きの封筒でしたが、エアがちゃんと入っていませんでした。そのせいで商品の箱は潰れているし、中のカードはペラペラの紙に印刷されてる上、色味は褪せた感じでひどいです。がっかりしました。
値段が安いということもありますが、いくらなんでもこのクオリティはないと思います。二度と利用しません。星は0です。」
この商品はFBA出品で、これまで約70個/月の販売ペースで数百個を販売しておりますが、商品レビューはこれが初めてです。
また、業務に使用されると思われるお客様からは、リピート購入もいただいている商品で、品質に問題はないと考えているものです。
当方で梱包の事情はわかりませんが、箱が潰れるような梱包をされているとは考えにくいです。
また、印刷が色あせているというのも、ビンテージ感を演出した印刷なので当然のことであり、商品写真も掲載しています。
しかし、もし書かれていることが事実で、お客様が品質にご不満であれば、返品なしでの返金対応でも構わないと考えておりますが、どのご注文なのかが不明な状態です。
また、FBA出荷商品の梱包に関わるクレームについては、Amazonさんで対応いただけるものと思っていましたが、このようなケースの扱いはどうなるのでしょうか。
正直に申し上げて、これまでの実績から見ても、この評価は同業者等による出品妨害の可能性が高いと感じているのですが、テクニカルサポートを受けるにあたって、どのような対応が適切なのか、みなさんのご意見を頂戴したく思います。
よろしくお願いいたします。
FBA出品商品の梱包を含めた低評価
初めてトピックを立てさせていただきます。
カスタマーレビューに関してのテクニカルサポート依頼を検討していますが、その前に皆さんのご意見を参考にできれば、と思い、こちらで相談させていただくことにしました。
当方でFBA出品している商品について、以下のような文面で星一つ評価が付きました。レビュータイトルは「最低」というものです。
「荷姿はエアパッキン付きの封筒でしたが、エアがちゃんと入っていませんでした。そのせいで商品の箱は潰れているし、中のカードはペラペラの紙に印刷されてる上、色味は褪せた感じでひどいです。がっかりしました。
値段が安いということもありますが、いくらなんでもこのクオリティはないと思います。二度と利用しません。星は0です。」
この商品はFBA出品で、これまで約70個/月の販売ペースで数百個を販売しておりますが、商品レビューはこれが初めてです。
また、業務に使用されると思われるお客様からは、リピート購入もいただいている商品で、品質に問題はないと考えているものです。
当方で梱包の事情はわかりませんが、箱が潰れるような梱包をされているとは考えにくいです。
また、印刷が色あせているというのも、ビンテージ感を演出した印刷なので当然のことであり、商品写真も掲載しています。
しかし、もし書かれていることが事実で、お客様が品質にご不満であれば、返品なしでの返金対応でも構わないと考えておりますが、どのご注文なのかが不明な状態です。
また、FBA出荷商品の梱包に関わるクレームについては、Amazonさんで対応いただけるものと思っていましたが、このようなケースの扱いはどうなるのでしょうか。
正直に申し上げて、これまでの実績から見ても、この評価は同業者等による出品妨害の可能性が高いと感じているのですが、テクニカルサポートを受けるにあたって、どのような対応が適切なのか、みなさんのご意見を頂戴したく思います。
よろしくお願いいたします。
14件の返信
Seller_Ur84MUdj3Wxqr
こんにちは
まず、私の経験上、FBA発送の商品で当方の場合は梱包のみ書かれて✩1を付けられたことが何度もあります。
Amazonに問合わせたこと数しれず、評価消してくださった数0ですね、はい。
何度か問い合わせてみて消して下さればいいのですが、消してもらった試しがありません。
もうどうしようもないと諦めてる部分はあります。
また、Shrike様の場合、
ここは商品レビューですよね?
であれば消してもらうことはないと思います。
商品レビューを書いた方は特定できませんので、残念ながら諦めるしかありません。。。
それから、
これまでの実績など関係ありません。
当方、売上の良い商品で、2.3日に1.2個レビューをもらえる商品があるのですが(平均です。)、いいレビューが多い中でも悪いレビューは必ずつけられます。
新商品で最初のレビューで✩1を付けられた時なんかは毎回気分落ちます。
断言はできませんが、✩1を一個しか付けられていないので同業者によるいたずらとはまだ考えなくても大丈夫だと思いますよ。
✩1もらうたびに毎回同業者では。。。?と考えているとものすごく疲れます。(自身の経験上)
対応としてはなるべく多く売ってレビューを増やすことをおすすめします。(広告増やしたり、プロモーション作成したり)
あと、余談ですが、
この商品レビュー部分が本当であるなら商品についてももう一度見直してみたほうがいいかもしれません。
次のレビューも✩1だと販売率大幅Downですよ。
頑張ってください。
Seller_KiafVIJAslXNx
ココがあるだけで、アマゾンは削除をしないと思います。この頃の、AI君は、時々変な判断をします。
FBA出荷で☆1つがつけられた時、1つ目は、全く商品が違うもので、いいお客様で、配送箱と商品写真を送ってもらえたので、当社の商品と別物であることが証明出来ました。いつもカートを取っている商品でしたが、たまたま長期在庫切れで、他社が違う商品を出品してカートを取ったようで、そののち、当社がカートを取っていたための間違いというのが真相でした。
2回目は、ほとんどが商品と、商品レビューに対する文句で、それもお客様の、無知と誤解によるものでした。商品レビューに対する評価は、商品へのレビューではないので、AI君は、反応しないようです。購入者の商品レビューへの評価を当社の責任にされては、たまらないので、お客様に、丁寧に、誤解があることと、商品レビューは、商品に書き込むように、お願いすると、消してくれました。(ただし、アカウント健全性のカウントは消えない。大勢に影響ないが、気持ち悪い)
まあ、原因はよくわかりませんが、評価の履歴から、お客様の特定はできるので、だめもとで、何が原因なのか聞いてみるのも一つです。
ちなみに、それ以外の☆一つは、沖縄行きの荷物が、空輸不可になり、陸送になったため遅れたものと、悪意があって書かれたと思えるものの2個だけです。Amazonから出荷で低評価は、0.02%になっています。それまでは、0だったのに。
Seller_59QmU0UqIHzeS
クレームを生き甲斐にされている方は少なからず存在しております。
あまり気にされなくても良いかと思います。
Seller_nYyZifP6pQNlp
Seller_nYyZifP6pQNlp
追記
カスタマーレビューの下に「コメント」というボタンがあります。
ここに、色あせについての説明を書かれてはいかがでしょう?
※書いても掲載されるとは限りません。掲載されるかはアマゾン次第。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
「荷姿はエアパッキン付きの封筒でしたが、エアがちゃんと入っていませんでした。そのせいで商品の箱は潰れているし、
初めこのスレを見た時は何気なく見過ごしていました。
このスレのケースと同じかどうかわかりませんが、
最近FBAの返送品を受け取る中で、感じた事がありコメントさせていただきます。
Amazonから送られてくる商品の梱包について、以前は段ボールで送られてきた商品が、エアパッキン封筒+下敷き段ボール1枚の構成で送られてくるケースが多くなっています。
いつからでしょうか。
実は、本日購入者からの返送品(動作不良)を確認する中で、商品を動かしたらカラカラ音がするので、内部を分解したところ、プラスチック部品が破損しているのが見つかりました。
また、商品内部の部品が破損していました。
先日も同様のケースがあったばかりです。
カラカラはっきりわかるような破損は出品時の動作確認時には気づくので、運送中の破損による可能性が高いと思っています。
先日投稿した際は、「Amazon配送」による乱暴な取り扱いが原因かと思いましたが、今回の購入者への配送はヤマト運輸でした。商品はAmazonから段ボールで配送される事を想定し、FBA納品の際は何重かプチプチで梱包したものの、箱には入れていませんでした。
コスト削減のために エアパッキン封筒+下敷き段ボールの梱包の比率を増やしているのでしょうか。
Amazonから送られる荷物は、段ボールで送られるとは限らず、商品を保護するような梱包で送られるとは限らないという事を覚悟しなければならないのかもしれません。
FBA商品(Amazonの梱包)は、以前より破損の確率が高くなったのかも・・・。
Seller_PMsX12RLg7EiA
最近、事務で使用するステックノリをアマゾンから購入しましたが、確かにエアパッキン+下敷きダンボールでしたね。 小さな商品に対し非常に大きな封筒(A3?)でした。 大は小をかねると言いますが、コスト削減に繋がっているかは不明です。
精密機器とかはどうやって発送されているのでしょうかね?