宛名リストをシールプリントするやり方は?
FBAを使わずに、ご自身で発送されている方に質問です。
アマゾンで受けた注文の宛名印刷を効率よくやる方法を教えてください。
①1日分の注文リスト(注文番号や発送先住所など含む)をセラーセントラルからファイルでダウンロードする方法
②各注文の宛名を印刷するのに便利なプリンター(郵送用の宛名ラベルを印刷したい)
③1日分の複数の注文がリストになった1つのファイルを食わせて、各注文ごとにシール印刷できる便利なソフト
などなど、1日分の発送をまとめて簡単に処理するコツをご教示いただければ幸いです。
宛名リストをシールプリントするやり方は?
FBAを使わずに、ご自身で発送されている方に質問です。
アマゾンで受けた注文の宛名印刷を効率よくやる方法を教えてください。
①1日分の注文リスト(注文番号や発送先住所など含む)をセラーセントラルからファイルでダウンロードする方法
②各注文の宛名を印刷するのに便利なプリンター(郵送用の宛名ラベルを印刷したい)
③1日分の複数の注文がリストになった1つのファイルを食わせて、各注文ごとにシール印刷できる便利なソフト
などなど、1日分の発送をまとめて簡単に処理するコツをご教示いただければ幸いです。
9件の返信
Seller_HxN2gbxzSfQxx
「未出荷注文レポートのダウンロード」
のヘルプが無かったので、
「保留注文レポートのダウンロード」で、
「保留」→「未出荷」に置き換えてDL下さい。
Seller_RY9qEPI4HhK84
発送方法と業者で やり方変わると思うよ
【例】
日本郵便で ゆうプリweb印字サービスとか ソフトをインストする ゆうプリRとか
この2つは 注文レポートをDLして 読み込ませることが可能です。
ちょうど その方法の説明書を作ってたところ(笑)
Seller_W9Y7QeKeken7M
発送数量が増加し
シールプリントで簡単なのは
注文レポートから受注のダウンロードを行い
そのtxtデーターをCSVとして保存し
中国製の安いシールプリンター(シール幅7~8cm幅位の対応で良いと思います)で
流し込み印刷をすれば
安くて早いですよ。
殆どが感熱紙シールなので、インクも不要です。
プリンターは安くて6000円位と思います。
ロールシールは水に強い800枚タイプで1巻き200円程と思います。無駄が有りません。
私はレターパックにもそのまま貼って使用しています。
同時に、発送控えとして、自動カット付きの中国製レシートプリンターで
安い感熱ロール紙に同時印刷も行います(出力内容は番号を共通にして他はアレンジします)。
そのまま発送の管理を行えるので、時間の短縮になります。
発送漏れも無くなりますし、発送間違いも無くなります。
レシート印刷にはQRコードも含ませ
ワイヤレスのバーコードリーダー(QRコード対応の)で全てを管理しています。
ソフトはCSVが扱えればどれでも良いと思います。
他のモールでも共通で使用可能です。
経験を積んでからサーバーを通して半自動化するのも良いと思います。
(ヒントは牛丼屋の注文受注システムです)
流し込み印刷が理解出来れば、この先、有利になるかと思います。
私の経験ですが、
販売数が増える前に、この部分をしっかりシステム構築する事が
大切です。
自己発送の場合、忙しくなってからでは時間が無いと思います。
価格を記載していますが、中国RMB価格からの想像です。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
一日に処理する枚数とスピードとモノにもよりますね。
一番安いプリンターなら5000円程度から有ります、そのかわり遅いです。
出力の処理についてはネットと連動する方式と単純に印刷出力をしてそれをコピーして2枚作り原本はお客様用に送ります。
写しのシートは点線の所でカットし住所の貼り付け用と言うのがナウイです、残りの部分は出庫台帳として綴じて行く方式です。
多い時のはこの方式が間違いが少ないようです。(チョット前近代的ではありますが・・・・)
一日に100を超えるとこんな方式の方が早くて確実な様な気はします。
運送の会社にもよりますね。