プライムと日付指定併用店の皆様、問題ありませんか?
うちのショップではマケプレプライムと日時指定を併用して使用しています。
昨日、お客様より「Amaozonのアプリから父の日用に商品を注文しようとしているが、日付指定が出来ない。どうすれば良いか?」と問い合わせが来ました。
該当商品を確認しましたが、間違いなく日付指定は出来るような設定になっていたため、テクサポに問い合わせを入れました。
最初に対応して下さった方は「確かに日付指定が出来るような設定になっているのに、日付指定が出来ませんね…」ということで「もっと詳しい部署につなぎます」と言い繋いでもらいました。
しかしながら、そこでの回答は「状況の再現が出来ないし、他店からのそのような問合せはない」とのことで何も解決せずでした。
自社内でも色んなスタッフにPCやiPhoneやタブレットから試してもらったところ、日付指定の設定が出る場合と出ない場合がありました。
(出なかった場合の使用機器やブラウザなどは全てテクサポに伝え済)
“他店からそのようなお問合せはない”とのことでしたが、万が一そのような状況になっていてもショップ側が気が付いていないだけでは?と思いトピックを立てさせて頂きました。
皆さんのショップは大丈夫ですか?
プライムと日付指定併用店の皆様、問題ありませんか?
うちのショップではマケプレプライムと日時指定を併用して使用しています。
昨日、お客様より「Amaozonのアプリから父の日用に商品を注文しようとしているが、日付指定が出来ない。どうすれば良いか?」と問い合わせが来ました。
該当商品を確認しましたが、間違いなく日付指定は出来るような設定になっていたため、テクサポに問い合わせを入れました。
最初に対応して下さった方は「確かに日付指定が出来るような設定になっているのに、日付指定が出来ませんね…」ということで「もっと詳しい部署につなぎます」と言い繋いでもらいました。
しかしながら、そこでの回答は「状況の再現が出来ないし、他店からのそのような問合せはない」とのことで何も解決せずでした。
自社内でも色んなスタッフにPCやiPhoneやタブレットから試してもらったところ、日付指定の設定が出る場合と出ない場合がありました。
(出なかった場合の使用機器やブラウザなどは全てテクサポに伝え済)
“他店からそのようなお問合せはない”とのことでしたが、万が一そのような状況になっていてもショップ側が気が付いていないだけでは?と思いトピックを立てさせて頂きました。
皆さんのショップは大丈夫ですか?
17件の返信
Seller_3DvwzrWVLckP7
うちもおそらく同じ状況です。
下記、確認済みです。
・「設定」→「出品者情報の編集」→「お届け日時指定の設定」→「お届け日時指定を有効にする」のチェックボックスはオレンジの状態
・配送設定の日付指定欄にチェックボックスにチェック済み
・日付指定させたいSKUの配送設定もきちんと割り振られている
サポートにも連絡してみたのですが、回答は下記のとおり。
確認したところ、出品者様が発送する商品で且つ配送パターンを「マケプレプライム配送」に設定している商品につきましては、ご注文時にお届け日時指定便を選択することが出来るようになっていることがわかりました。
そのため、改めてご確認いただけますようお願い致します。
しかし、スタッフ数人のそれぞれの環境で試してみましたがやはり日付・時間指定できない状況が続いています。
Seller_KiafVIJAslXNx
日時指定が、購入者の登録地で、指定できない場合などは出ないと思います。日本郵便、ヤマト、佐川で多少の差があります。
プライムの日時指定では佐川が使えます。佐川で日時指定ができないところは、日本郵便で補う、またはその反対で補完しています。佐川は都市部では日本郵便より早いですが、へき地に行くと日時指定ができません。ヤマトは、契約のみで、ほぼ使いません。(毎日配達には来るが)
また、発送時間でも、差があるようです。日時指定便は時々トラブルが起こります。以前もありました。最後は、「仕様が変わった」で押し切られましたが。
Seller_2Qo3RzhPs2dr6
当店はマケプレプライムどころか、通常の発送の日時指定も有効になりません。
(マケプレプライム商品と違う商品と販売しています)
設定をした6月からずっと変わらずですが、何も進展がありません。
たまにサポートの方に文句を言って「お待ちください」となだめられ、何日かに1度、定型メールが来るだけです。機能が使えていないのに手数料はキッチリとるんですね、とか嫌味を言っても何も変わりませんが、言いたくもなります!
他にもそのような方がいらっしゃるとサポートの方は言っていました。
Seller_hqL8xhEJEonmO
これ、未だに解決されませんよね…。
今日もまたスクショを添えて問合せを入れましたが、Amazonでは再現出来ません(だから解決も出来ません)で終わってしまうの、本当になんとかしてほしいです…。
今回はここのURLも添えて問合せを入れてみました。
お歳暮シーズンも痛いですが、間もなくバレンタインシーズンがやってくるので、ここで日付指定が使えないと本当に痛いです…。
これ、まだ解決されていませんが、他の店舗様どうでしょうか?
先日Amazon japanより専任コンサルティングサービスの案内を頂きました。
母の日、父の日に向け売上を伸ばしたいので「希望する」と返事を差し上げました。
その一方で、日付指定が出来ない障害を抱えているということもお話しました。
その問題が解決してからでないと、難しいということで連絡が途絶えていまいました。
この障害は売上を上げるための足枷になっていると認めてらっしゃるんですよね。
それなのにもう数か月も放置されたままで、本当にどうすれば良いのか…。
Amazonのテクニカルサポートから以下返答が来て一方的にクローズされて終了しました。
お問い合わせいただきました配送設定の件についてご案内いたします。
本件につきまして担当部署へ確認を行っておりましたが問題の修正に非常にお時間をいただいており、現時点にて解決が見込めない状況となっておりますことを謹んでお詫び申し上げます。
お時間をいただいたにも関わらず、明確な回答をいたしかねており心苦しく存じますが、、現時点ではご利用可能な機能をご活用いただきご対応頂けますようお願いいたします。