セラーフォーラム
サインイン
サインイン
user profile
サインイン
サインイン

最近のディスカッション

最近表示されたディスカッションは、過去7日間のものです。ディスカッションをさらに表示するには、ディスカッションページに移動します。
最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最近表示されたディスカッションは、過去7日間のものです。ディスカッションをさらに表示するには、ディスカッションページに移動します。
最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_SSyYksu217N9w
Seller_jVOekG2V6YFg3
Seller_sqS5DahpEiWWe
Seller_ZDhziqCIZVZjW
Seller_aOfZWutikJEYM
Seller_w37cH5q3xa9z0
Seller_jCQPY94ECWljW
Seller_fvnFWNhzhCTyw
Seller_FB0ItsgInSuiX
Seller_FDBtadmC21oT2
Seller_l1sQRCMmMM4l2

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_SSyYksu217N9w
Seller_jVOekG2V6YFg3
Seller_sqS5DahpEiWWe
Seller_ZDhziqCIZVZjW
Seller_aOfZWutikJEYM
Seller_w37cH5q3xa9z0
Seller_jCQPY94ECWljW
Seller_fvnFWNhzhCTyw
Seller_FB0ItsgInSuiX
Seller_FDBtadmC21oT2
Seller_l1sQRCMmMM4l2

セラーフォーラムへようこそ

最近のディスカッション

最終更新日時:2025-02-07 16:00 *状況に変化があれば更新させていただきます。

Amazonフルフィルメントセンター(FC)でのFBA納品の受領作業状況は以下の通りです。

受領作業の遅延:小田原FC(FSZ1), 千葉みなとFC (QCB4), 習志野FC(TPF9)

受領作業遅延に関するFAQ:

Q.すでに発送した納品が上記以外のFC宛ての場合、遅延の影響はありますか?

A.いいえ、上記FC以外は遅延なく受領対応を行っております。以下「どのくらい待てば受領されますか?」も参照下さい。

Q.他のFCを選んで納品することはできますか?

A.いいえ、申し訳ございませんが出品者様で納品先FCをご選択いただくことはできません。

Q.どのくらい待てば受領されますか?/納品時の配送伝票が配達完了になったのにまだ受領されません。

A.受領遅延が発生しているFCへの納品:順次受領作業は行っておりますが、受領完了日のお約束ができません。

受領遅延解消まではセラーセントラル>在庫>FBA納品手続きの画面より納品プランを開き「納品の追跡」タブにて現在の状況をご確認ください。

遅延が発生していないFCへの納品:配達完了からまず8日程度(*)はお待ちいただき、それでも受領が開始されない場合かつFBA納品手続き画面より調査可能なステータスになり次第、状況を記載のうえお問合せください。

*上記は目安としてお待ちいただく日数を表現しているものであり、必ずしも受領完了をお約束できる日数ではございません。

Q.優先的に受領をしてもらうことはできますか?遅延が起きていないFCに転送してもらえませんか?

A.申し訳ございませんが、たとえテクニカルサポートにお問合せ頂いたとしても優先対応・特別対応を行うことはできかねます。大量の納品を効率的に受領するためにもご理解賜りますようお願い申し上げます。

Q.一緒に納品した商品のうち、一部だけ受領が反映されていません。

A. 同時に納品頂いた場合でも、FCでの開梱作業や受領までのプロセスが分かれる場合がございます。調査可能なステータスになるまでいましばらくお待ちください。

Q.納品した商品の受領状況はどこから確認できますか?

A.セラーセントラル>在庫>FBA納品手続きより調査したい納品プランを開き「納品の追跡」タブを参照して下さい。

事前に追跡番号を登録頂いている場合、「納品の追跡」にて現在の状況をご確認頂けます。

Q.納品した商品の受領状況はどこから確認できますか?

A.セラーセントラル>在庫>FBA納品手続きより調査したい納品プランを開き「納品の追跡」タブを参照して下さい。

事前に追跡番号を登録頂いている場合、「納品の追跡」にて現在の状況をご確認頂けます。

2件の投票
0件の投票
218件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

アカウントを再開するには、裏付けとなる書類を添えて、別のアカウントを所有されたことがない旨、および今回の停止が誤って行われたとお考えの旨を証明する証拠をご提出ください。

このような文章が表示されてクレジットの明細書などを送信したのですが解除するには書類が足らないという回答しかなく、具体的な解除方法がわかりません

どの書類を提出すればいいかお教えお願いいたします。

0件の投票
0件の投票
11件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ

例えばですが、カタログ上にある入れ歯安定剤(単品)は乗っかって出品できるのですが、そのセット品を自社で作成して出品すると【薬機法上の医療機器にあたるため削除しました】となります。入れ歯安定剤は管理医療機器にあたり、出品において管理者の設置不要のジャンルの商品だと思います。ドラッグストアとしてアマゾンを利用させていただいているため、保健所への管理医療機器の書類の提出も何年も前に済んでいます。

質問①新規でカタログにない管理医療機器を出品する場合は必ずこうなるのでしょうか?

質問②出品停止された後に、その商品の出品が許可される書類として要求されるのは保健所への提出書類のデータとその商品の管理医療機器認証番号でよろしいでしょうか?

色々調べましたが消されない手順が全くわからないです。

0件の投票
0件の投票
1件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
ブランド登録とブランド承認の違いについて
投稿者:Seller_ZDhziqCIZVZjW

5年ぶりに大口出品を再開しようとしている者です。

5年前と同じ自社ブランドを販売するのですが以前も今回も商標登録はしておりません。

以前の出品ページを表示すると画像のようにブランド名【Le Divin】と出てくるので同じブランド名で商品をどんどん追加したいのですが、何をどうやって良いのかわからず、新規の商品を更新できずにおります。

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

0件の投票
0件の投票
3件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
最大注文可能個数
投稿者:Seller_aOfZWutikJEYM

最大注文可能個数が3だったので、20に変更したいのですが、10になってしまいます。30や50と入力して保存しても10に戻されてしまいます。原因と対策分かるでしょうか?

0件の投票
0件の投票
21件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ

商品を登録して、最終的に保存しようとするとエラーが出て保存が出来なく、

理由としては商品名の下に赤字で

『属性{0}に重要な情報がありません。{1}などの商品関連情報を含めてください。(商品名ガイドラインに基づいてください)。』

という注意がでております。

これはどのような修正が必要でしょうか。

0件の投票
0件の投票
33件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ
商品未着による返金のリクエスト
投稿者:Seller_jCQPY94ECWljW

購入いただいたユーザーから商品が未着のための返金リクエストか来ました。

佐川急便で出荷した商品でお問い合わせ番号でひと月ほど前にすでに届けられていることも確認できます。

この場合、「メッセージを報告」で問題ないのでしょうか。

アマゾンで販売を始めての初めてのことなので、諸先輩方、何か対応方法などを教えていただけると幸いです。

0件の投票
0件の投票
28件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

メーカーのJANコードを使用して販売する商品を販売中です。いつもどおり商品1つ1つにJANコードが記載されたラベルを貼付けした商品をフルフィルメントセンターに納品した際に、スキャン可能な商品ラベル(X00ラベルまたはFNSKU)がない状態で到着したものがありました。という商品不備の通知が来ました。しかも同じ商品を12個ダンボールに入れて出荷しているのですが、その中の9個だけ商品ラベルがない、という通知の対象になっていました。これはラベルのJANが何らかの理由で読み込めなくなっているという解釈でいいものでしょうか。

「今回は商品を受領するために必要であるX00ラベルを貼付しました。」と最後にメッセージがあり、同意しないと在庫に商品が追加されないようです。しかし納得がいかなくて、異議申し立てをしようかどうか迷ったので、まずはこちらで意見を聞きたいと思いました。

ちなみにこの商品はこれまで何度もFBAへ納品をしていますし、問題なく受領されています。今回と同じような現象は前にも一度ありましたが、別商品でした。その時は初めてだったからか、「今回はこちらで(FBA)でラベルを貼りましたが今後は手数料を請求するかもしれません。」という文章があったと思います。

0件の投票
0件の投票
32件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
商品の仕入れはどのようにしていますか?
投稿者:Seller_FB0ItsgInSuiX
Amazon replied

新人Amazon Sellerです。よろしくお願いいたします。

商品の仕入れ方が分からないのですが、欲しい商品が卸売りサイトにない場合はメーカーに連絡を取って直接やり取りするべきでしょうか?

右も左も分からないので、とりあえずAmazon.jp.coから送られてきた『FBAでのご販売おすすめ商品データ商品』のリストを元に売れやすいであろう商品を仕入れたいのですが、Googleで検索してもそう簡単にヒットしません。このような場合にはメーカーに連絡することは普通でしょうか?

2件の投票
10件の投票
498件の閲覧
11件の返信
最新のアクティビティ
新規ブランドで新たな商品を登録したい
投稿者:Seller_FDBtadmC21oT2

新たにブランドを作成し、OEMで医薬部外品の入浴剤を作成しました。

Amazonで販売するため、カタログの登録などを試みてみましたが、エラーとなりどのようにしたらいいのかが分かりません。

そこで、下記内容について教えて下さい。

①新たにブランドを作成した場合は、商標登録する必要はありますか?

②現在、小口で登録していますが、新規商品登録をする場合は大口に変更する必要はありますか?

③医薬部外品を出品する場合は、特別な申請は必要でしょうか?

以上、何卒よろしくお願いいたします。

1件の投票
0件の投票
26件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

Amazonsellerアカウントを作成すると月額登録料の請求が来ました。小口出品だと販売して商品が売れた時のみお金がかかると思っていたのですが、月額登録料の返金はしてもらえるのでしょうか?

0件の投票
0件の投票
64件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート