セラーフォーラム
サインイン
サインイン
imgサインイン
imgサインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
user profile
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_OfcDV3njyLiDi
Seller_Y2iBC3fXk6xuM
Seller_VphgTsRLR5Lbj
Seller_CDpaEqUKgzi8V
Seller_T7M42bB9rO8Bd
Seller_podE8TR559mZQ
Seller_nbYF9WuwKMM5P
Seller_z4ph3RM4toxvu
Seller_WAMLU4vm5cZFl
Seller_1E0HNv5MOk5kf

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_OfcDV3njyLiDi
Seller_Y2iBC3fXk6xuM
Seller_VphgTsRLR5Lbj
Seller_CDpaEqUKgzi8V
Seller_T7M42bB9rO8Bd
Seller_podE8TR559mZQ
Seller_nbYF9WuwKMM5P
Seller_z4ph3RM4toxvu
Seller_WAMLU4vm5cZFl
Seller_1E0HNv5MOk5kf

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

※新規の質問は受付終了しました。ご参加ありがとうございました。

セラーの皆さん、こんにちは!

偽造品でお困りですか?顧客の信頼を高め、サプライチェーンの理解を深めたいとお考えですか?

Transparencyプログラム」のAskAmazonイベントで担当部署に知りたいことをどんどん聞いていきましょう!

📅開催日

6月30日(月)

🔍 学べる内容

• ブランドを偽造品から守る方法
  • 顧客エンゲージメントを向上させる方法
  • サプライチェーンの可視性を高めるツール
  • Transperancyプログラムチームによる専門家のアドバイス

💡 Transperancyが重要な理由:

製品を保護し顧客との関係を強化するための強力なプログラムです!すでに数千のブランドが導入しております✨

📝 参加方法

• このディスカッションに返信する形で質問を投稿
  • 6月30日にTransparencyプログラムチームが皆さんからの質問を確認し、可能な限り早く回答できるよう最善を尽くします。

※当日参加できない場合も事前に質問を投稿可能です!

🎯 ブランド保護戦略を変革する準備はできていますか?

※個々の出品者特有の状況については、法的助言を提供したり、規制要件を解釈したりすることはできませんのでご了承ください。

よろしくお願いいたします🙂

Ken

5件の投票
0件の投票
913件の閲覧
6件の返信
最新のアクティビティ
バリエーション設定のための子ASINについて
投稿者:Seller_OfcDV3njyLiDi
Amazon replied

バリエーションのある製品を出品したく、商品登録しています。

セラー先輩の皆様に、アドバイスいただけましたら幸いです。

【目的と課題】

小口出品者なので、まずはバリエーションの製品ごとに商品登録(子ASIN)し、その後親ASINを作成して統合しようと思うのですが、製品ごとの商品登録をしたところ全て同じASINが割り振られます。

【現状】

1. 入力の手間を省くため、1つ目の製品の出品情報をコピー又は出品設定を利用して、必要な部分(商品名、バリエーションにかかる色、SKU)を変更しています。

2. 2つ目の商品登録が完了して当該カタログを開くと、一つ目と同じASINになりました。この際、1.で変更したはずの商品名や色は1つ目と同じに戻っています。SKUは変更した数値になっています。(商品名と色は送信前にダブルチェックしているので、変更漏れではないかと)

3. 2.の状態から、作成後のカタログを編集で商品名・色を再変更しても、送信後にカタログ上で商品名・色の変更は反映されません。

4. 同じことを各バリエーションで繰り返したところ、1回だけ別の子ASINが作成できました。直後にもう一回試したら、やはり1.の状況で同じASINのカタログになりました。(別ASINができた要因がわかりません)

5. 2つ目以降の商品登録時に「マッチする可能性のある商品が見つかりました」と、1つ目に作成したカタログが表示されるのですが、異なる製品(色)なので分けて登録したいです。別の製品IDに変更するようにと書いてあるのですが、製品ID免除申請したものなので、IDはなしにチェックし、製品名や色を変えて登録申請しています。(その結果、2.のように同じASINのカタログが作成されました)

以上です。

異なる子ASINを作成するには、どうしたらよいでしょうか。

当方の操作に間違いなどあれば、ご指摘いただけますと幸いです。

0件の投票
0件の投票
123件の閲覧
8件の返信
最新のアクティビティ
プライマリアカウント変更について
投稿者:Seller_Y2iBC3fXk6xuM

いつもお世話になっております。

弊社ではプライマリアカウントが個人のアドレスとなっており該当者が退職したため変更したく手続きをし始めたのですがAmazon から一向に連絡がなく困っている状況です。半年間程度続けて問い合わせしてもテクサポガチャに当たり人によって回答が異なり最終的には連絡が来なくなりました。

そもそもプライマリアカウントのアドレスを個人にしてしまった事がよろしくない事ですが当時の担当は知らなかったようです。社名変更やアドレスの変更や容易にあることだと思っておりこんなにも手続きが進まない、また手続きの正確な内容が分からないのはおかしいと感じております。もちろん営業担当はセラーセントラルへ問い合わせてくださいの一点張りで、ネット検索でも色々と調べてみましたが情報が出てこない次第です。プライマリアカウントの変更が出来た、という方もいれば、変更は出来なかったという方も出てきており情報が様々で困っております。

つきましては今までプライマリアカウントの変更をされた方、変更を試みたが出来なかった方など情報をお持ちの方は教えていただきたいです。プライマリアカウントの変更によりアカウントが停止するなどのリスクがある場合は正直今の状況を維持するしかないのかとも考えております。サブアカウントたちの権限はあるのですが例えばAmazon からのメールや問い合わせなどの返信はプライマリアカウントがないと閲覧できないためその点も少々困っております。

何か少しでもご存じの方はいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。

1件の投票
1件の投票
54件の閲覧
8件の返信
最新のアクティビティ
ブランド登録とIPアクセラレーター
投稿者:Seller_VphgTsRLR5Lbj

皆様お世話になっております。

登録を始めたばかりで商標登録もまだの新規のものです。

IPアクセラレーターでの商標申請中のAmazonブランド登録について伺いたいことございます。

Amazonの説明を見たところ上記の早期利用申請はAmazonのサービスプロバイダーを経由してのみ利用できると解釈しているのですが、弁理士を通さず個人での商標登録を行った場合でもIPアクセラレーター(早期利用申請)はできるのでしょうか。

ご存じの方ございましたら、ご教授願います。

0件の投票
0件の投票
56件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
出品規制解除方法について教えてください
投稿者:Seller_CDpaEqUKgzi8V

最近アカウント開設したばかりの物です。

表題の件で、「商品を10ユニット以上購入した領収書を添付する」とありますが、たとえば同じメーカーの商品3種類を2個ずつ、計6個セットだった場合、10セットで60個用意しないといけないという認識であってますでしょうか。

それとも3種類を各10個ずつ、30個で良いのでしょうか。

また、旧パッケージで商品登録されており、自身は新パッケージで出品したい場合、自身で商品登録をしないといけないのでしょうか。それともすでにあるページに相乗りできる物でしょうか。

初歩的な質問で恐縮です。どなたか教えてください。

1件の投票
0件の投票
50件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
FBA在庫が消えた
投稿者:Seller_T7M42bB9rO8Bd

FBAの在庫が残り8個になった為、追加で35個納品(25.6.15)しました。

納品中に発送された3つを除き、在庫は40個になったのですがその5日後に30個がFC移管中となり、翌日には在庫のどの項目にも表示されなくなり、在庫は5個のみが表示される様になりました。

紛失等の検索にも特に異常は無く、どういった理由でこの様な現象が起きているのでしょうか。

ひとまず、在庫を追加して対応しておりますが、同じ様な現象を経験された方、同様の現象を解決した方、情報を頂けますと助かります。

0件の投票
0件の投票
52件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ

初心者です。

出品したい商品に規制が掛かっていた為、対象ブランドの商品を10点購入し、申請画面で領収書をアップロードしようとしているのですが、PDFファイル、画像共にアップロード出来ません。ドキュメントの時だけ一瞬0%表示しますがアップロードされません。

分かる方いらっしゃいましたらご教授願います。

1件の投票
3件の投票
149件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ

競合他社から脅迫メールが届き、その後競合他社が私の店に注文をしましたが、通常配送できない住所でした。その後、注文を続けました。カスタマーサービスに連絡しましたが、この問題を解決する方法はないと言われました。通常通り商品を発送するか、自分で注文をキャンセルすることしかできませんでしたが、注文をキャンセルするとアカウントに影響が出ます。商品を発送してお金と商品を失うことしかできませんでした。これはAmazonのポリシー違反ですが、なぜ解決できないのか分かりません。もう続ける気力も失ってしまいました。

0件の投票
0件の投票
119件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
出品フィードの廃止
投稿者:Seller_z4ph3RM4toxvu

以下のメールが送られてきました。

ご担当者様、

出品APIの出品機能を改善するための継続的な取り組みの一環として、2025年7月31日より出品フィードを廃止いたします。 アップグレード後の出品APIでは、より信頼性の高いデータの提供、出品情報の変更に対するコントロールの強化、エラー処理の改善を実現しており、これまで以上に効率的かつ柔軟に出品を管理できます。

本通知は、出品APIに対応するように出品統合(または出品統合を作成するソフトウェア)を更新していない出品者様にお送りしております。

出品フィードの廃止前に出品者様またはご利用のソフトウェアプロバイダーによる出品APIの更新が行われない場合、出品情報を管理できなくなります。 また、2025年7月15日以降、出品フィードから出品情報の変更が送信された場合、その処理により多くの時間を要する可能性があります。

7月31日までに、以下のアクションを実行することをお勧めします。

独自の出品統合を作成する場合は、出品APIに移行します。

サードパーティのソフトウェアプロバイダーをご利用の場合は、プロバイダーに連絡して出品APIへの移行が実施されることを確認します。

期限までに移行できない場合は、以下のオプションで出品を管理できます。

セラーセントラルまたはモバイルアプリで、出品情報を作成および管理します。

出品APIに対応しているソフトウェアプロバイダーに切り替えます。

出品APIの出品管理ワークフローの移行で新しい出品統合を構築します。

詳しくは、出品APIをご覧ください。

また、過去の通知を表示して、2024年3月および2025年2月からのこの変更について、ソフトウェアプロバイダーおよび出品者に通知することもできます。

Amazonサービスチーム

みなさんはどの様に対応されていますか?

5件の投票
0件の投票
728件の閲覧
4件の返信
最新のアクティビティ
年を跨いだ売掛金の見方
投稿者:Seller_WAMLU4vm5cZFl

税理士から年を跨いだ売掛金が分かる資料を提出してください。と指摘を受け、該当するものを探しましたが、見つけられませんでした。

ご存じの方がいらっしゃれば教えていただければ幸いです。

既出でしたら申し訳御座いません。

0件の投票
0件の投票
76件の閲覧
7件の返信
最新のアクティビティ
アカウント停止と再認証(復旧)に関する質問
投稿者:Seller_1E0HNv5MOk5kf

はじめまして。

最近、自社ブランドの商品で出品を始めようと登録を行いましたが、アカウント停止により出品作業ができない状態になっており、ご相談させていただきます。

■ 現在の状況

アカウント登録、ブランド登録後、商品を2点ほど登録し、その後業務が立て込んだため在庫数を0に設定した状態で、約1ヶ月放置しておりました。

すると、しばらくして「アクティビティがないためアカウントを停止した」という通知が表示され、セラーセントラル上で出品や設定変更ができなくなってしまいました。

セラーセントラルの「出品用アカウント情報」ページを確認したところ、以下①のような再認証を促す表示が出ています。

文面からは、指定されたリンク先から書類を提出すれば再認証が行えるように読めますが、

実際にURLをクリックしても、②の「出品者様のアカウントは停止中です」とだけ表示されるページに遷移し、書類の提出画面に進むことができません。

また、②のページで「次へ」をクリックするとクレジットカード情報入力画面に進みますが、

「登録済みマーケットプレイス」から日本が消えている状態で、新しい請求方法を追加しようとしても日本マーケットプレイスが選択できません。

このような状態についてサポートにも問い合わせを行っていますが、具体的な解決策が示されず、案内されたすべてのURLでも同様の「停止中です」ページへ飛ばされるだけとなっています。

同様の状況から復旧された方、または詳しい方がいらっしゃいましたら、情報をご共有いただけますと幸いです。

■ ①「出品用アカウント情報」-「アカウントの概要」画面でのエラー文内容

現在、Amazon出品 (出店) サービスへのアクセスは制限されています。

アクティビティがないため、アカウントは無効化されています。アカウントを再度有効にするには、再びお客様の登録情報を確認する必要があります。再確認を完了するには、次のドキュメントが必要です。

ビジネスに関する情報 (該当する場合)

政府発行の写真付きID x 1

銀行口座明細書またはクレジットカードの明細書 x 1

事業者免許 (該当する場合)

アクセス権限の制限解除をするため、以下の情報を提供してださい。

アカウントを再び有効にする

納税情報

アクティビティがないため、お客様のアカウントは無効化されています。アカウントを再度有効にするには、再びお客様の登録情報を確認する必要があります。検証プロセスを完了するには、次の文書が必要になります。

ビジネスに関する情報(該当する場合)

政府発行の写真付きIDを1通

銀行口座またはクレジットカードの明細書を1通

ビジネスライセンス(該当する場合)。

下記の「アカウントの再アクティブ化」リンクをクリックすると、確認を開始できます。複数の依頼を送信しないでください。複数の依頼を送信すると、再アクティブ化プロセスが遅くなる可能性があります。

「再有効化のステータスを確認」を使用して、依頼を既に提出しているかどうかを確認してください。アプリケーションが表示されていない場合は、「アカウントの再アクティブ化」リンクをクリックして再アクティブ化を開始します。

アカウントを再び有効にする

■ ②「出品者様のアカウントは停止中です」のページ内容

出品者様のアカウントは停止中です

現在停止中のストアにアクセスしようとしました。ストアを回復するには、新しいクレジットカードの追加と本人確認が必要になる場合があります。ストアが再度有効になるまでに数分かかる場合があります。

0件の投票
0件の投票
18件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート