セラーフォーラム
サインイン
サインイン
user profile
サインイン
サインイン

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品

最近のディスカッション

最新のアクティビティ最近作成最も閲覧された商品最も投票が多い商品
pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_Un7z1uVCZIe3S
Seller_qYCceWQE29str
Seller_QfZtlngTsZ0N0
Seller_40f6PMC0MmZ0m
Seller_nVn3GTtKUCbK5
Seller_AsqdA41EKzSdw
Seller_pRNpsBUpJrcna
Seller_vrG4ahtgJWPPA
Seller_qvQcLBIPtfjDN
Seller_K0MN7Qk9dtEMY

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

最近のディスカッション

pin1件の投稿がコミュニティマネージャーにより固定されました
Seller_5zI0wsS66MHFL
Seller_Un7z1uVCZIe3S
Seller_qYCceWQE29str
Seller_QfZtlngTsZ0N0
Seller_40f6PMC0MmZ0m
Seller_nVn3GTtKUCbK5
Seller_AsqdA41EKzSdw
Seller_pRNpsBUpJrcna
Seller_vrG4ahtgJWPPA
Seller_qvQcLBIPtfjDN
Seller_K0MN7Qk9dtEMY

セラーフォーラムへようこそ

カテゴリーで参照する

最近のディスカッション

新規セラーさま向けのご案内
投稿者:Seller_5zI0wsS66MHFL
Amazon replied

セラーの皆さん、こんにちは!

今日は、新しくAmazonセラーとしての一歩を歩み出した皆さんにとって、今後よくアクセスするであろうページを紹介させていただきます✨

• Amazon 出品者のヘルプ:Amazonポリシーや各種設定のご案内を確認することができます。
  • Amazon出品大学:初級者~上級者向けのさまざまな資料を動画やPDFなどの形式で確認することができます。
  • サポートを受ける:技術的な問題などに直面した時にお問い合わせいただくための窓口です。

そして、このセラーフォーラムでは、

1. 豊富な経験を有するベテランセラーが多くいらっしゃいますので、ヘルプページやAmazon出品大学を見ても疑問が解消できなかった場合には、ぜひここで疑問を書き込んでいただけたらと思います📝 
  2. サポートからの回答やスクリーンショットなどの情報を加えてもらえると、より具体的なアドバイスを受けることができます✨
  3. ただし、セラーフォーラムは公開された場なので、機微な情報などは載せないようにお願いいたします🤝
  4. 疑問がなくとも、成功体験や失敗談なども気軽に投稿してください👍

このほか、「【オンラインウェビナー】新規出品者様が抑えるべき売上拡大施策と施策のデモンストレーション」の投稿で紹介されているようなイベントも開催されますので、ご関心ある場合はぜひ参加をお願いいたします🙂

皆さんが新しくセラーになったときに役立ったページとして他に思い当たるものはありますか? 

もしよろしければ、このスレッドにコメントの形で共有してもらえるとありがたいです✨

よろしくお願いいたします。

Ken

9件の投票
3件の投票
291件の閲覧
2件の返信
最新のアクティビティ

ショッピング用アカウントを2つ、セラーアカウントを1つ所持していました。ふと整理しようと思い立ち、ショッピングアカウントの1つを閉鎖することにしました。セラーアカウントと紐づているとは全く知らず、運悪く紐づいているほうを閉鎖してしまいログインできなくなりました。権限付与していた妻のIDとパスでは、ログインできる状態です。マスターユーザー権限の部分は触れません。FBAに60万円ほどの商品を納品している状態です。

3つ聞きたいことがあります。

❶同じような経験をされたことがある方がもしいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたい。解決できるものなのか、諦めるべきなのか。

❷Amazon adsのほうにもログイン出来ず、広告費が発生し続けている状態だが、止める良い方法は無いか。

ご意見いただけますと幸いです。

0件の投票
0件の投票
2件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

皆様

初めまして、こんにちは。

私はセラー開設して数カ月の初心者です。

以下の経緯のことがありました。

FBAで出品する以上、対処の術が無く。対策としては、自己発送にするしかない。Amazonというプラットフォームで商売をさせてもらう上ではついて回るものだと受け入れるしかない、というのは頭では理解できたのですが、やはりその間他のセラーの方の商品が売れているのを見ているだけの状態には心情的にモヤモヤが残ります。

つきましては、自分が前向きに販売を継続していくための参考にさせていただきたく、先輩セラーの皆様はどのように解釈されて受け止められていらっしゃるかをご教授頂けますと大変幸いです。

宜しくお願い致します。

【経緯】

2万円台の季節商品(ASIN:B0BF4KQS6H)を1月下旬に出品。

販売価格は当時の最低価格より△200円。

「出品して1-2日ほどで注文。一週間ほど保留中ののちキャンセル」が二回繰り返されて、現在三回目の注文・保留中です。

せめて保留中の理由(コンビニ払い、クレカ承認 等)だけでも知りたくテクニカルサポートへ相談したが、「テクニカルサポート含めAmazonでは保留の理由は分からない。出品者の対応としては保留が終わるのを待つしかない」という返答でした。

以上です。

11件の投票
0件の投票
2346件の閲覧
12件の返信
最新のアクティビティ
Amazon Vineについて
投稿者:Seller_QfZtlngTsZ0N0

親Asinに4点登録しております。

レビューを2件お願いしましたが(無料)、追加でレビューを10000円でお願いする事はできないのでしょうか?

仕方が分かりません。

ご回答お願いいたします。

0件の投票
0件の投票
1件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ
出品規制の解除方法について
投稿者:Seller_40f6PMC0MmZ0m

お世話になっております。

セラーを始めたばかりの新規出品者です。

仕入れた商品すべてに出品規制がかかっており、規制の解除を申請させていただいておりますが

大体が否定されているため、許可が下りる方法についてご教示いただきたくご連絡致しました。

例えば、小売業者発行の領収書は申請書類ではNGということであれば

メーカーのネットショップにて商品を仕入れた場合の納品書等は

申請書類として認められるのでしょうか。

またこのネットショップがYAHOOや楽天などプラットフォーム上にあるECショップでも

メーカーのものであれば問題ないのでしょうか。ご教示頂けますと幸いです。

1件の投票
0件の投票
36件の閲覧
5件の返信
最新のアクティビティ
出品問題お願いします
投稿者:Seller_nVn3GTtKUCbK5
Amazon replied

This SKU is already being used for another product. Please create a new offer with a new SKU in order to use the manufacturer barcode.

なんの問題ですか?

方法教えてください。

1件の投票
0件の投票
295件の閲覧
8件の返信
最新のアクティビティ
FBA出荷商品 配達不能場合の返金
投稿者:Seller_AsqdA41EKzSdw

FBA倉庫に扱っている商品を販売後、お客様が記入した住所が配達不能になっています。

お客さんに対して返金は全額です。実際発生した送料とFBA出荷手数料が出品者負担となります。

いたずら注文がどんどん入ってくるでは?アマゾンで何かの対策してもらいたいです!

0件の投票
0件の投票
26件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
XJE2の遅延?紛失?
投稿者:Seller_pRNpsBUpJrcna

12月に埼玉の倉庫で紛失

2月初旬に発送したものが神奈川XJE2 で紛失。

2月中旬に発送したものが神奈川XJE2 で現在行方不明。

行方不明になる時は決まって搬入済みのまま

受領しません。

さすがに立て続けて無くなるのは

いかがなものかと思います。

今現在遅延や紛失などが多発しているのでしょうか?

他の倉庫は問題なく納品できています。

当面XJE2の倉庫へは納品を控えようと

思いますが、今後見つかる可能性はあるのでしょうか。

テクニカルサポートに連絡してもレスポンスが

悪く、的確な回答が返って来ませんのでより不安になります。

2件の投票
0件の投票
27件の閲覧
1件の返信
最新のアクティビティ
知らない間に在庫が増減するケース
投稿者:Seller_vrG4ahtgJWPPA

お店に在庫を持って出荷しています。

品違い出荷なし、在庫補充ミスなし、

キャンセルメール届いたものは在庫を戻しているの

前提で教えてください。

実在庫と画面の在庫で差が発生します。

【不具合】

1.注文が来たが在庫がない。

2.在庫補充の時、実在庫と画面の在庫が合わない。

3.売れ筋商品が売れ残っていたので画面の在庫を見ると0個だった。

<この場合在庫は自動で戻るのでしょうか?>

A.購入者が注文確定してから短時間(5分?)でキャンセルした時、

注文メールもキャンセルメールも届かない?。

B.保留になっていたが、購入者が意図してキャンセルした。

キャンセルメール届きますか。

C.クレジットエラーを放置して保留になって、期限切れでキャンセルされた。

D.コンビニ支払いにしてコンビニ支払いをしないで期限切れでキャンセルされた。

<知らない間に在庫が増減する場合がありますか?>

<何か対処方法はありませんか?>

2件の投票
0件の投票
585件の閲覧
3件の返信
最新のアクティビティ

お世話になります。

現在、確定申告のためにAmazonの売上・費用データを整理しているのですが、適格請求書(インボイス)の金額と、セラーセントラルの「レポートリポジトリ」からダウンロードできるデータの金額が一致せず、税理士から指摘を受けています。

最初は税理士にこの点を指摘され、税務署に確認したところ、同様の回答を受けました。

具体的には、

・適格請求書(https://sellercentral.amazon.co.jp/tax/seller-fee-invoices)の金額

・レポートリポジトリ(https://sellercentral.amazon.co.jp/payments/reports-repository)の「概要」レポートの支出金額

これらのデータが一致しません。

月ごとの売上と費用を一致させなければならないのですが、適格請求書に記載されている金額と、レポートリポジトリで取得した支出の金額に差が生じているため、正しく経費計上できない状況になっています。

例えば、2024年12月分について

・適格請求書の合計金額(仮):60,000円

・レポートリポジトリの支出金額(仮):50,000円

このようにズレが発生しています。

【Amazonテクニカルサポートとのやり取りで分かったこと】

Amazonテクニカルサポートに問い合わせたところ、この差異の原因は「販売手数料と出荷作業手数料の計上されるタイミングの違い」によるものとのことでした。

具体的には、

・適格請求書は「出荷通知を送信した時点」で販売手数料や出荷作業手数料が計上される

・レポートリポジトリの概要レポートでは「お届け予定日などの留保中トランザクションが解除された段階で計上される」

そのため、同じ12月のデータでも、「適格請求書」では12月に計上された費用が、「レポートリポジトリ」では翌年に計上されるケースがあるということになります。

【なぜ問題なのか?】

例えば、2024年12月分の売上が100万円(仮)だったとします。

この売上をあげるために90万円(仮)の費用を使った場合、通常であればこの90万円は費用計上できます。

しかしながら、売上と費用の計上タイミングがズレることで、適格請求書とレポートリポジトリの支出のデータが一致しないため、そうなると当然ながらレポートリポジトリの売上データも、適格請求書の支出費用のものとは認められないため、税務署から「売上期間に対する費用だと正当性が認められない」と回答を受けています。

これは弊社としても納得できる指摘であり、期間がズレてしまうことで

・翌年の費用を今年の費用として計上してしまう

・逆に、昨年の費用を今年の費用として計上してしまう

といった税務上の問題が発生すると考えています。

【どのように解決すればいいのか?】

Amazonの仕様上、販売手数料やFBA手数料が異なるタイミングで計上されていることが原因であるため、「売上と費用が同じタイミングで確定されているデータ」が必要です。

現時点で考えられる解決策としては、

・売上が確定した時点で発生することが確定している費用(販売手数料・FBA手数料など)が、売上と同時に計上されるデータがないか探す

・もしくは、費用が発生することが確定した時点で売上が確定しているデータがないか探す

要するに、売上期間と費用期間が完全に一致したデータが必要になります。

【皆さんの経験をお聞きしたい】

このような売上・費用の期間ズレに関する問題について、

他のセラー様はどのように解決されているでしょうか?

Amazonから提供されるレポートのうち、売上と費用の計上期間が完全に一致しているデータを取得する方法をご存じの方がいれば、ぜひ教えていただけますと幸いです。

レポートリポジトリのトランザクションデータを手作業で合計したもので代用しようかと思ったのですが、そうすると今度は必ず必要な適格請求書の金額と支出が合わないので、八方塞がりの状態です。

Amazonテクニカルサポートにも引き続き問い合わせ中ですが、他のセラー様の経験や解決策を共有いただければ大変助かります。

よろしくお願いいたします。

3件の投票
2件の投票
508件の閲覧
9件の返信
最新のアクティビティ
無在庫転売の排除について
投稿者:Seller_K0MN7Qk9dtEMY

皆様お疲れまさです。フォーラムにてアマゾンの無慈悲などがよく取り上げられますが、真っ当な出品者にはそんなに無慈悲ではないと実感している弊社です。

弊社(以降A社とします。)は某国より直接輸入販売しているアマゾンブランド登録商品がございます。

某国仕入れ先(以降B社とします。)はAmazon.comでFBA出品にて同じ商品を直接出品しています。弊社出品への相乗りはAmazon.comにてB社より購入、発送先は日本向けになります。

当然、A社出品価格より高いのですが、A社が欠品した数日間が狙われる訳です。

相乗り社のプロフを見ると所在地は日本国内、電話番号は050が多いです。がアメリカの倉庫より出荷されますので、4週間ほどかかります。と言うパターンが多いです。

今回も警告を送りました。(添付画像)

画像の左下に「この出品者を報告する」がありますが、出品を取り下げただけでこちらが報告しないと思っているのでしょうか。

報告することでメール返信内容もアマゾンは確認できる訳です。バンバン報告しますよ。

某○ahoo ◯hoppingのように転売屋だらけになってアマゾンサイトの信用がなくなることがないことを願っています。

最後になりますが、某出品者のプロフを添付します。こんなんで誰が許してくれるんでしょうか?

0件の投票
3件の投票
38件の閲覧
0件の返信
最新のアクティビティ

よくある質問

セラーフォーラムやディスカッションへの参加方法などに関する詳細はこちら
よくある質問を表示

レビューガイドライン

オープンで安全な環境を維持するためのヒント
レビューガイドラインを表示

リリースノート

出品者フォーラムの改善により、最新情報を常に更新できます。
リリースノートを表示

利用規約

セラーフォーラムの利用規約を確認する
利用規約を表示

プライバシー規約

セラーフォーラムのプライバシー規約を確認する
プライバシー規約を表示

不正または違反を報告

Amazonポリシーの違反の報告には、このフォームを使用してください
レポート