Amazonテクニカルサポートの良いところと悪いと思うところを教えてください。
Amazonテクニカルサポートの『良いところ』と、『ここが悪いと思うところ』を教えてください。
『良いところ』と『ここが悪いと思うところ』は自身なりの考えがありますが、皆様の回答を通じて、まだ私や他の皆様、そしてAmazonが気づいていない『良いところ』と『ここが悪いと思うところ』を知るきっかけになればと思います。
Amazonテクニカルサポートの良いところと悪いと思うところを教えてください。
Amazonテクニカルサポートの『良いところ』と、『ここが悪いと思うところ』を教えてください。
『良いところ』と『ここが悪いと思うところ』は自身なりの考えがありますが、皆様の回答を通じて、まだ私や他の皆様、そしてAmazonが気づいていない『良いところ』と『ここが悪いと思うところ』を知るきっかけになればと思います。
16件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
悪いところは一言で言うとゴールがないって事ですかね
とにかく解決しない 解決する気が無い
システムエンジニアやアカウントスペシャリストを分離しているせいですべてのことが上申しますで終わってしまう。
良いところは他のECにはない電話対応ぐらい
最終的には解決しないので怒りまくって切ること多々
Seller_Y9XhefyCiq6bc
悪いところ
根本的に解決する気がない
連絡する手段がだんだん面倒になっていく
担当する人によっていってることが全然違う
AMAZONが責任を取る気がない
良いところがだんだん減っていってる気がして思い出せない
Seller_ptinoXYM0HE18
質問の仕方次第では、スムーズに回答に導いてくれますね。
質問内容
質問に対する問題の経過事項
問題のエビデンス(商品画像やスクショなど)
の3点がうまくセットしていないと、よくある【テンプレたらい回し】の案件になってしまいますね。
ウチでは、その3点セットで質問しても、【テンプレたらい回し】になった場合、あっさりそのケースは終了して、「質問の仕方を変えて」別のケースを上げ、Amazonの担当者を変えるようにしております。
Seller_w6GuYLyhQmmUd
悪いところ
将棋の歩兵のような雑魚にばかり対応させて本丸と連絡が取れない。
アカウントスペシャリストはメールは受け付けているが、テンプレメールしかよこさないので意味なし。
そもそもテクサポも何とかマニュアルに当てはめて対応しようとしているのか、質問の回答になっていないことも多く、本当に日本人が対応しているのか疑ってしまうときがある(チャットの名前は日本人)
縦割りの会社なので、「それはカスタマーサービスの管轄なのでわかりません」や「評価の削除に関しては関与できません」など、できることが限られすぎ。
どうせニートを雇って、家でパジャマでゴロゴロしながら、適当にマニュアルのみ対応しているんだろう。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
元からもしれないがコロナ関係で自宅対応しているんじゃ無いかと思うことがある
つながるオペレーターによって凄く音声が悪かったりする
そんなんだから上に上申しますですぐに終わらそうとする
Seller_V6T6hGh4EhIRv
〇は
オペレーターさんにばらつきがあるけど、こちらの話をトコトン聴いて適切な返しをくれるところ、かな。
そうでないオペレーターさんが担当になる場合もあるけど、その時は困りますね。例「昨日の何時ごろから、おかしな状態になってまして・・」と話すと、「それは、いつごろから発生してますか?」と返してくる。(*‘ω‘ i )「(あの、話聴いてます?」てな感じ。
それと、差別的な意味ではないのですが、外国人のオペレーターさんだと、困ることが多いです。こちらの話を理解できないかたが多い。カタコト加減が強すぎて何を言ってるか聞き取りにくい場合もある。内容を担当部署に伝えてくれるのですが、内容が半分以上誤って伝わったりしてる。「やり方が分からないので・あるいは意味が分からないので、教えていただきたいのですが」⇒これが「納得いかず、とてもご立腹しておられる」のように伝えてしまってる。誰もそんなこと言うとりゃせんがな。
Seller_ay7AHdZtwzLr1
○
・テクサポの範囲内の質問事項(他社部門に確認しない)であれば、返信が早い。
改善
・テクサポの範囲外の事になってしまうと、すごい時間がかかってしまう。
・カタログの文言修正とかになると、1−2日でOKとかにならず、3-4日〜1週間ほどかかった場合もあり、テクサポからはずっと確認中というテンプレのメールだけ届いた。
直近で思ったのはこんな感じでした!
Seller_y9FxCkt2btJZB
ま、どこも同じでガス抜きじゃないですかね。。
でも、取込み詐欺だけは、お店に知らせなくてもいいから、第二第三の被害者がでないよう裏で厳しく対処してほしい。
Seller_kPoyI1zD8YyG1
24時間対応。とりあえず履歴を残せるだけでも大きい。
私は深夜早朝に仕事してないが。
この2年前ぐらいから急速に在宅や海外接続が増えて
対応がしんどい。そもそも知らない、保留音が長い。
そして、保留明けにSVから教わったであろう回答を聞いて
そのまま信じて、違っている事もある。
余談ですが、テクニカルサポートの対応以前の問題として
かつてと異なり、サポートへのステップを増やして、
アドバイスでセラーフォーラムへ誘導している有様は
どうなんでしょうかね。
Seller_lYCno7a2VQGWq
当方が、アマで取り引きを開始したのが、10年ほど前だけど、
その頃は、素晴らしく有能なTSばかりだった。正に、ホレボレするほどに。
だけど、4年ほど前から、酷くなった、特に電話対応のTS。更に言うと女性のTS。
電話して、女が出ると、それだけで失望する。
そして、実際の対応を受けると、更に失望、怒りだけが残って、何も解決しない。
これが、最近の状況。