「お届け日指定」の設定により、カート権利が外れる件
お疲れ様です。
今回、表題の件が発生致しましたので共有をさせて頂きます。
弊社の「出品者発送」の商品を「お届け日指定」を設定した配送パターンに
変更した所、カート権利が外れました。
その為、元の配送設定に戻した所、再度カート権利が取得できました。
配送パターンのお届け日指定以外の設定は、地域と料金設定が若干違う位です。
値段ははぼ同じ水準です。
また、弊社扱い商品は下記の内容でした。
・競合店が無く、出品は弊社のみ。
・商品登録は約10年前になり、それ以来カート取得を継続
あまりにも不自然だった為、サポートセンターに確認を取った所、
他の出品者の方からも、同様の「お届け日指定」を設定する事により、
カート権利が外れる事象の連絡が来ているとの事でした。
今後、改善要望として必要部署に伝えるとの事でした。
もし思い当たる出品者の方がいらっしゃいましたらご注意ください。
また、なにか良い対応方法などご存知の方がいらっしゃいましたらら
ぜひご教示お願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします
「お届け日指定」の設定により、カート権利が外れる件
お疲れ様です。
今回、表題の件が発生致しましたので共有をさせて頂きます。
弊社の「出品者発送」の商品を「お届け日指定」を設定した配送パターンに
変更した所、カート権利が外れました。
その為、元の配送設定に戻した所、再度カート権利が取得できました。
配送パターンのお届け日指定以外の設定は、地域と料金設定が若干違う位です。
値段ははぼ同じ水準です。
また、弊社扱い商品は下記の内容でした。
・競合店が無く、出品は弊社のみ。
・商品登録は約10年前になり、それ以来カート取得を継続
あまりにも不自然だった為、サポートセンターに確認を取った所、
他の出品者の方からも、同様の「お届け日指定」を設定する事により、
カート権利が外れる事象の連絡が来ているとの事でした。
今後、改善要望として必要部署に伝えるとの事でした。
もし思い当たる出品者の方がいらっしゃいましたらご注意ください。
また、なにか良い対応方法などご存知の方がいらっしゃいましたらら
ぜひご教示お願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします
4件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
かなり前からだと思います。
商品の特徴でお届け日を指定だ来たほうがいいものや、クリスマスなどのイベントや年末年始などで指定ができたほうがいいようなケースを除いてほとんどありませんので設定をしないほうがいいでしょう。
Seller_oZB3ow9m3VZAb
4月初頃より
・出品は弊社のみのオリジナル商品
・出品者アカウントの健全性でも特に問題なし
にも関わらずカートの獲得ができておらず悩んでおりました。
今回たまたま設定していたはずの
「お届け日時指定」ができない、というお客様の声があり、サポートに問い合わせるとともになにかヒントがないかと探していてこちらのトピックにたどり着きました。
ウチもそれが原因か?と思って試しに「お届け日時指定」を外してみたところ、
なんと・・・15分ほどでカート獲得できていました!
該当商品は「ギフト」として贈られることが多いので「日時指定」機能は重宝していたのですが、これが原因でカートが獲得できていないのであれば外さざるを得ません。
「日時指定」をするとシステムの方で
〈出荷までのリードタイムが長すぎる設定になっている〉
というような誤判定をして、「カート獲得権利なし」となってしまうのかなあ???
原因はわかりませんが、amazonのシステムの方での改善を待つしかないですね。
おかげさまでカート獲得ができました、というお礼をお伝えしたくて投稿しました。
ありがとうございました。