【相談】一度終了したマケプレ保証が再開・誤承認され、強制返金となった件について
いつも大変お世話になっております。
当店は自己発送で運営しているセラーです。
この度、規約を大幅に逸脱した購入者様からの返品要求に関し、マケプレ保証の審査プロセスで非常に困惑する事態に直面しており、皆様の知恵をお借りしたく投稿いたしました。
【経緯】
商品到着と同日に「購入者都合」による返品リクエストが自動承認される。
当店から返品手順をご案内したものの、購入者様はAmazon規約の30日以内を大幅に過ぎ(約3週間超過)、何のご連絡もないまま放置される。
期限を大幅に過ぎた後、事前連絡なしに突然商品が当店に送りつけられたため、事前にメッセージで通告していた通り、当店は「受取拒否」として配送会社へ引き渡し(商品は現在も当店の手元にありません)。
その後、購入者様よりマケプレ保証申請が提出されるも、一度は「購入者が追加情報の要求に応じなかったため終了。注文不良率にもカウントしない」との公式通知が届く。
しかし、その直後に一転して「マケプレ保証申請を承認し、返金処理を完了した。注文不良率にカウントする」との通知があり、さらに返品送料まで当店の売上から強制的に差し引かれてしまいました。しかも、申請時の返品理由は当初の理由から「出品者都合」の理由へと変わっておりました。
【現在の状況とご相談】
商品は受取拒否しており当店の手元にないにもかかわらず、高額な商品代金と送料が強制返金されてしまい、非常に理不尽な状況です。テクニカルサポートからは事前に「期限超過の返品は受け付ける必要がない」との言質も得ております。
現在、セラーセントラルより「異議申し立て(再審査)」を提出し、タイムラインと受取拒否(商品未着)の事実、理由の二転三転の矛盾を訴えている最中ですが、一度自動システムで返金まで完了してしまった状態から、異議申し立てによって「売上金の補填」や「アカウント健全性の回復」を勝ち取られた経験のあるセラー様はいらっしゃいますでしょうか。
より上位の審査官に正当性を認めてもらうために、異議申し立ての文面やアプローチで意識すべき点など、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
【相談】一度終了したマケプレ保証が再開・誤承認され、強制返金となった件について
いつも大変お世話になっております。
当店は自己発送で運営しているセラーです。
この度、規約を大幅に逸脱した購入者様からの返品要求に関し、マケプレ保証の審査プロセスで非常に困惑する事態に直面しており、皆様の知恵をお借りしたく投稿いたしました。
【経緯】
商品到着と同日に「購入者都合」による返品リクエストが自動承認される。
当店から返品手順をご案内したものの、購入者様はAmazon規約の30日以内を大幅に過ぎ(約3週間超過)、何のご連絡もないまま放置される。
期限を大幅に過ぎた後、事前連絡なしに突然商品が当店に送りつけられたため、事前にメッセージで通告していた通り、当店は「受取拒否」として配送会社へ引き渡し(商品は現在も当店の手元にありません)。
その後、購入者様よりマケプレ保証申請が提出されるも、一度は「購入者が追加情報の要求に応じなかったため終了。注文不良率にもカウントしない」との公式通知が届く。
しかし、その直後に一転して「マケプレ保証申請を承認し、返金処理を完了した。注文不良率にカウントする」との通知があり、さらに返品送料まで当店の売上から強制的に差し引かれてしまいました。しかも、申請時の返品理由は当初の理由から「出品者都合」の理由へと変わっておりました。
【現在の状況とご相談】
商品は受取拒否しており当店の手元にないにもかかわらず、高額な商品代金と送料が強制返金されてしまい、非常に理不尽な状況です。テクニカルサポートからは事前に「期限超過の返品は受け付ける必要がない」との言質も得ております。
現在、セラーセントラルより「異議申し立て(再審査)」を提出し、タイムラインと受取拒否(商品未着)の事実、理由の二転三転の矛盾を訴えている最中ですが、一度自動システムで返金まで完了してしまった状態から、異議申し立てによって「売上金の補填」や「アカウント健全性の回復」を勝ち取られた経験のあるセラー様はいらっしゃいますでしょうか。
より上位の審査官に正当性を認めてもらうために、異議申し立ての文面やアプローチで意識すべき点など、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
10 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
トピ主様に非が無いのに本当に困ることかとお察しいたします
解決に至ること願っておりますがAmazon側の仕組みと当方の私見失礼いたします
>商品到着と同日に「購入者都合」による返品リクエストが自動承認される。
自動承認はシステムのため気にすることもなく
期限内に返品するしないはお客様の勝手になり
返品されないかたも相応見かけております
>当店から返品手順をご案内したものの、購入者様はAmazon規約の30日以内を大幅に過ぎ(約3週間超過)、何のご連絡もないまま放置される。
案内詳細はわかりませんが当方の場合(お客様都合):
・返送時の送料購入者元払い
・着払い受け取らない旨強調(又は差し引く)
・期限設定して中身確認後(新品開封品は減額)に返金手続き
>期限を大幅に過ぎた後、事前連絡なしに突然商品が当店に送りつけられたため、事前にメッセージで通告していた通り、当店は「受取拒否」として配送会社へ引き渡し(商品は現在も当店の手元にありません)。
ここがAmazon側との感覚がたまに食い違う(担当者によっても解釈違い)ときが発生するのですが
期限超えは別として返品を受け取らなったと解釈され、当初の判断が覆ることも耳にしております(今回がそうだとは限りませんが)
>その後、購入者様よりマケプレ保証申請が提出されるも、一度は「購入者が追加情報の要求に応じなかったため終了。注文不良率にもカウントしない」との公式通知が届く。
これが普通です、しかしM保は90日期限がございます
>その直後に一転して「マケプレ保証申請を承認し、返金処理を完了した。注文不良率にカウントする」との通知があり、さらに返品送料まで当店の売上から強制的に差し引かれてしまいました。しかも、申請時の返品理由は当初の理由から「出品者都合」の理由へと変わっておりました。
私がAmazon担当者ではないので憶測ですが
・承認/送料(購入者拒否品返送料負担)差し引きが返品を受け取らなったことを担当者がどう解釈したか?(判例もあり)
・返品受取拒否したことを出品者都合理由に切り替えられたのか?
憶測になりますが、かもしれないと感じました
>商品は受取拒否しており当店の手元にないにもかかわらず、高額な商品代金と送料が強制返金されてしまい、非常に理不尽な状況です。
とても理不尽なことですが、M保が承認されるということはこういうことも起こります
類似の過去トピでも返送物受け取らず商品も戻らないこともございました
経過期限は別として返送物を受け取っていれば商品代だけはカバーできたのかもしれません
>テクニカルサポートからは事前に「期限超過の返品は受け付ける必要がない」との言質も得ております。
この証拠文章を突きつけて異議申し立てを継続してください
ただし担当者によっては30日とは厳格な決まりでもなくそれ以上過ぎてもセラー側の判断に委ねられておりますので
規約を尊重した旨もお伝えください
>現在、セラーセントラルより「異議申し立て(再審査)」を提出し、タイムラインと受取拒否(商品未着)の事実、理由の二転三転の矛盾を訴えている最中ですが、一度自動システムで返金まで完了してしまった状態から、異議申し立てによって「売上金の補填」や「アカウント健全性の回復」を勝ち取られた経験のあるセラー様はいらっしゃいますでしょうか。
同様の事象発生はおりますが覆ったセラー様は非常に少ないと思います、当方も経年はございませんが知っている範囲でコメントさせていただきました(Amazon飛び越した法的や関係省庁に通知はセラーの自由です)
>より上位の審査官に正当性を認めてもらうために、異議申し立ての文面やアプローチで意識すべき点など
打ち切れされるまで何度も納得できないケース継続しか思い浮かびません、都度担当者も変わるので良識のある(できれば上席の目に留まる)方に当たるといい位しかアドバイスできません
納得できる理由をいただけるか疑問も残りますが諦めず異議申し立ててください
解決に至ることを願っております
【手順解説✏️】マーケットプレイス保証申請の再審議請求について
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/0deabfe8-0b7a-4fb5-a2ed-d67f7ae9e2ef
Seller_9JoOZzPO3GQqJ
大変ですね。
お客様の自己都合の返品、受取拒否はAmazonのルールの詳細がわかりにくく覆る事が弊社にもありました。
抗議しても手間がかかり徒労に終わります。
そのため、先手を打って返品や受取拒否に関しては「送料」「手数料(弊社で勝手に決めてます500円〜1000円)」を差し引いた金額を返金して商品を返送してもらっています。
「送料」「手数料」を差し引いて返金…と先方にメールすると突然「配送済」に表示が変更されていたりします。
返品など頭に来ますが、関わる時間等本当に無駄です。
基本的に「送料」「手数料」を差し引いて返品と牽制するのが一番楽かと思います。
良い方向に向かうことをお祈りしております。
Josh_Amazon
こんにちは @Seller_84C87I9X5INv3,
ご投稿いただきありがとうございます。マーケットプレイス保証が一度終了した後に再度承認され、強制的に返金が行われた状況について理解いたしました。
状況を確認させていただくために、該当の注文番号を共有いただけますでしょうか。注文番号をいただければ、詳細を確認し、適切なご案内をさせていただきます。
ご返信をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
-Josh