やらせレビューをamazonに報告する一番効果的な方法とは。
皆さん、こんにちわ。
再三、ライバル店のやらせレビューに苦しめられ、
正攻法で無駄な広告費をamazonにお布施してきた店舗のものです。
馬鹿らしくなったので、amazonにライバル店のやらせレビューを報告することにしました。
時間がもったいないと思いながらも報告しました。
方法としては、
出品直後、すぐ高評価が入るのは不自然、
高評価入れたお客さん(金で買われたレビュアー)が同店で複数個購入複数高評価は不自然、
これらが連続するという形です。
この数か月で20店ほど報告しましたが、
1店はアカウント閉鎖(たまたまかもです)
1店はレビューが消えました。
ところが他の店は全く影響がありません。
やらせレビューに最近罰則が厳しくなったとはいえ、全くamazonは動かないのか、
報告方法が悪いかわかりませんが、
もし、効果的な報告方法があるようでしたら、どなたかどのようにされているか教えてください。
よろしくお願い致します。
やらせレビューをamazonに報告する一番効果的な方法とは。
皆さん、こんにちわ。
再三、ライバル店のやらせレビューに苦しめられ、
正攻法で無駄な広告費をamazonにお布施してきた店舗のものです。
馬鹿らしくなったので、amazonにライバル店のやらせレビューを報告することにしました。
時間がもったいないと思いながらも報告しました。
方法としては、
出品直後、すぐ高評価が入るのは不自然、
高評価入れたお客さん(金で買われたレビュアー)が同店で複数個購入複数高評価は不自然、
これらが連続するという形です。
この数か月で20店ほど報告しましたが、
1店はアカウント閉鎖(たまたまかもです)
1店はレビューが消えました。
ところが他の店は全く影響がありません。
やらせレビューに最近罰則が厳しくなったとはいえ、全くamazonは動かないのか、
報告方法が悪いかわかりませんが、
もし、効果的な報告方法があるようでしたら、どなたかどのようにされているか教えてください。
よろしくお願い致します。
11件の返信
Seller_KtcdrVBw8Ocj5
当方も知りたいです。もし、効果的な報告方法があるようでしたら、本スレへの返信にてご記入いただければ幸いです。
Seller_Oam3IoThNN1sl
こちらも知りたいです!
ライバル店から数件のやらせフィードバックを受け取りました、Amazonテクニカルサポートに問い合わせしましたが、Amazon.co.jpの評価削除の条件を満たしていないため、削除不可の判断となりました。
注文不良率が上がっていました。
本当に困ります。
Seller_PMsX12RLg7EiA
全く同意です。 ある特定の出品者になると、全く動きません。
特に、キーワード検索でスポンサー広告が常に1番上に表示されている出品者には、全く効きませんね。
この特定の出品者ですが、不正レビュー以外に、様々な違法や規約違反がある場合が多いです。
面倒なので、パワポで全ての規約違反箇所をレポート化し、PDFにて継続的に流してますが。。。それでも、全く対応しませんね。 レビューは判定が難しいですが、明らかな証拠がある違法・規約違反行為も対応されません。 これらの販売者をアマゾン米国やアマゾン英国をFakeSpotのキャッシュからたどると、出品停止が多数されている記録があったりします。
最悪はレビュー以外の違法箇所を叩き、Googleに申告するしかないかと思っています。
https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/google/10552
Seller_VYXkPsy98LobB
当たった担当者によることもあるかもしれませんし、回答もないことが9割近くですね。
なんだか、違反報告を多くする者の申告をブロックしてるのではないかとすら感じます。
以前は、2回に1回くらいは、結果はともあれリアクションがありました。
いまは、申告の殆どが完全に無視されているように感じます。
特商法表記の違反や、掲載住所の詐称についても報告してますが、これらも全く対応がなされないことがほとんどです。法令に違反していますがね。
高い手数料払ってるんだから、公平なルールのためにしっかりしてほしいです。
正直なところ、法令違反の類でも、行政や司法機関に報告しないとダメなのかなって感じたりします。
だいたい、新規セラーに対しては厳しく対応し、内容はどうあれ、アマゾンの商売への貢献度で天秤にかけているような感じがあります。
「真面目にやるのが損」といった感想を持たざるを得ないのが現状ですよ。それだと、優良なセラーがうかばれません。
まあそれでも、数回は対処されたことがありますので、律儀に報告するしか無いのかなぁと。
よく売れる商品群だと、製造元が同じで、ブランドが違うだけなのに、評価の平均が全く違ってくるのがあからさまですね。なんでライバルが平均☆4.5で、こちらが平均☆2なのか、みたいな。
ちょっと気になるのは、たまに、削除されたはずのレビューが、履歴を確認すると復活しているようなものがあったりします。
現状だと頭抱えるしか無い。
Seller_4OO45Nt5pi5do
ほとんど無意味です。
Amazonのレビュー関連の部署は仕事しませんから。
弊社も先日おそらく某国のセラーによる写真付き嫌がらせメールを受けアマゾンに報告しましたが、何も解決してくれませんでした。
サクラレビューは勝手にすればと思っていますが、明らかな嫌がらせレビューもほっとかれるとはおもっておりませんでしたのでかなり落胆しました。
写真付きでやられたため、やはり売り上げにかなり影響しています。
真面目に商売してもAmazonが守ってくれなければどうしようもありません。
弊社はもうAmazonに期待するのはやめましたので別のECサイトに力をいれるつもりです。
そもそも日本のショッピングサイトで某国の外国人が好き勝手レビューできることがおかしいと思っております。
Seller_mkXa7xuhfGbGr
皆さんはいつも報告はどこから行っていますか?テクサポ問い合わせページの専用フォームでしょうか。
やらせレビューをダイレクトに叩くのは難しいですが(復活もあるので)、他に違法行為を探り出せればアプローチもぐっと増えますね。
報告可能な窓口も複数あります。
ごく一例を挙げると、違法・法令違反であればアマゾン内でもここからも可能です。:https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=202008110
出品者、購入者、第三者の立場になってそれぞれ通報できます。
ここではちょっと言えないのもあります。
時にはワンクッション置くのも有効かもしれません。
特定の経路が中国オフィスに繋がってもみ消されていたとしても、そうでない窓口もあるかもしれませんね。
いずれにせよ証拠は求められますので用意しなくてはいけませんね。ヤラセレビューの場合、カタログ、出品者ごと潰せないと、いたちごっこが想定されますね。
Seller_DVYwy8RjKdtlU
このことについてですが、他の店は全く影響がないのは、Amazon側はセラー別に特別扱いをしている、していないの差があるからですね。
例えば営業担当が付いている、付いていないなどの差があるとか。
当方は規約違反者に対しての検証を日々行っております。
Amazon側は表面上は全てのセラーに対して平等に対応をしていると言っていますが、事実そのようなことは無いです。
身近に優遇されているセラー(実績あるセラー)もいてますし。
同じ規約違反者をしているセラーを報告しても、一部セラーだけがなぜかずっと対応されず守られた状態。一部セラーは報告後24時間以内に対応。
これは事実です。
ただ、テクニカルサポートは報告する権限はありますが、取り締まる権限は無く報告するだけです。
いろいろAmazonに問い合わせた所、専門的な知識もテクニカルサポートは持っていないと、言われました。
できてもアカスペに報告するまでしかできないと。
規約違反者を報告しても、その違反者をそのまま野放しにしているセラーも居てるのも事実です。黙認しているとしか考えられないですね。
表面上は黙認する事はありえないとは言ってますが。
この文面に異議があれば、セラーフォーラム管理者がコメント打ってくるかと思いますよ(^^)
何も言えない時はセラーフォーラムに管理者は出てこずスルーしてますよね。いつも。
ま、当方の検証ではとあるセラーの規約違反は日々24時間以内に対応してくれています。
もう片方のとあるセラーは半月ほど野放しにされてます。
両者同じような規約違反で日々電話にて問い合わせしています。
これは事実ですので、Amazonは規約違反者とわかっていながら後者を販売させています。
これはあまりにも不平等ですね。