【🎉2026年5月🎊】セラーフォーラム貢献者の発表
セラーの皆さん、こんにちは!
今日は、日本のセラーフォーラムを活気あふれ、有益で洞察に満ちた場所にしてくださったセラーさまを発表します。以下に紹介されるコミュニティメンバーは、セラーの皆さんにとってフォーラムを魅力的で役立つ、洞察に満ちた場所にする原動力となっています。
何か月もの間、この方々は自らの経験を共有し、他の方の質問に回答し、時には勇気を与え、全てセラーさま同士が成功のために協力し合える環境を作ってくれています!
📢2026年5月のトップ10投稿者📢
- @Seller_oHEZlSAsj6oFE (105 投稿) =
- @Seller_bcIgNmjKDYfq0 (42 投稿) =
- @Seller_pOdCwuFiNXYtu (39 投稿) ↑
- @Seller_Q9GKLQbMDXLE8 (29 投稿) ↑
- @Seller_6BdEHbvECZ5dY (22 投稿) ↑
- @Seller_sKsNExVFWQAwi (18 投稿) 🚀トップ10初登場!
- @Seller_J2V406I4AaV8t (16 投稿) 🚀トップ10初登場!
- @Seller_pRreFMq1fWAbb (15 投稿) ↓
- @Seller_uCGoHSSFksBie (14 投稿) 🚀トップ10初登場!
- @Seller_DOEHV6jdKr26n (14 投稿) ↓
率先して情報を共有し、問題解決に取り組み、そして仲間のセラーさまも成長できるようにしてくださりありがとうございます。皆さんの献身に心から感謝いたします。
セラーフォーラムでどのような話題が増えることを望みますか?コメントで教えてください。
そして、今後ともセラーフォーラムで結束を深めましょう!
Ken
【🎉2026年5月🎊】セラーフォーラム貢献者の発表
セラーの皆さん、こんにちは!
今日は、日本のセラーフォーラムを活気あふれ、有益で洞察に満ちた場所にしてくださったセラーさまを発表します。以下に紹介されるコミュニティメンバーは、セラーの皆さんにとってフォーラムを魅力的で役立つ、洞察に満ちた場所にする原動力となっています。
何か月もの間、この方々は自らの経験を共有し、他の方の質問に回答し、時には勇気を与え、全てセラーさま同士が成功のために協力し合える環境を作ってくれています!
📢2026年5月のトップ10投稿者📢
- @Seller_oHEZlSAsj6oFE (105 投稿) =
- @Seller_bcIgNmjKDYfq0 (42 投稿) =
- @Seller_pOdCwuFiNXYtu (39 投稿) ↑
- @Seller_Q9GKLQbMDXLE8 (29 投稿) ↑
- @Seller_6BdEHbvECZ5dY (22 投稿) ↑
- @Seller_sKsNExVFWQAwi (18 投稿) 🚀トップ10初登場!
- @Seller_J2V406I4AaV8t (16 投稿) 🚀トップ10初登場!
- @Seller_pRreFMq1fWAbb (15 投稿) ↓
- @Seller_uCGoHSSFksBie (14 投稿) 🚀トップ10初登場!
- @Seller_DOEHV6jdKr26n (14 投稿) ↓
率先して情報を共有し、問題解決に取り組み、そして仲間のセラーさまも成長できるようにしてくださりありがとうございます。皆さんの献身に心から感謝いたします。
セラーフォーラムでどのような話題が増えることを望みますか?コメントで教えてください。
そして、今後ともセラーフォーラムで結束を深めましょう!
Ken
4 replies
Seller_Rok73RTIZKhQv
2か月前にコミュニティマネージャー強化のお知らせがあって以降、コミュニティマネージャーの方々が途中で放棄しているスレが増えている様に感じています。
まだKen_Amazoさんがおひとりで対応されていた頃の方がよかった気さえします。(人数が増えて当事者意識が希薄になったのでしょうか?)
投稿が増えて大変なのかも知れませんが、出品者に問いを投げかけてそのまま放置しているケースも見受けられます。
この状態が続くとせっかく増えているセラーフォーラムの投稿者もまた諦めて離れていくような気がします。
年初以降のセラーフォーラムに細やか乍ら期待を抱いていたので残念に思います。
「改善点」という言葉も書かれていましたので、恐縮ですが苦言を申し上げさせていただきました。
Seller_Iam3tofDOSgOS
以前にもご提案していますが、このセラーフォーラムはAmazon出品アカウントをお持ちでない方には閲覧できない仕様(ログイン必須)に変更すべきと考えています。
▼関連フォーラム
https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/f0ccd2f9-de14-48e0-9d81-08085f4ec2f0
現在の「誰でも閲覧できる仕様」にしている事に対するAmazon社の見解を是非お聞かせください。
もし、現状の仕様を変更できない場合、少なくとも下記のどちらかの変更をご検討願います。
【提案1】
「購入者の満足度の管理」カテゴリだけでも一般の方の閲覧不可(出品者専用)にする
※ 出品者が泣き寝入りした具体的な <返品/返金/マケプレ保証>に関するトピックスは、模倣犯を生みかねない為
【提案2】
meta タグに「name="robots" content="noindex, nofollow"」を追加し、検索サイトにヒットしない仕様にする
是非前向きにご検討願います。
Seller_K0MN7Qk9dtEMY
投稿件数ではなく「いいね」の件数にするほうが有意義な意見の評価になると思います。
無意味な意見の投稿数だけ積み上げてもセラーフォーラム貢献者とは思えません。
貢献者とは閲覧者に有意義な情報を与えてくれる方だと思いますが、、、
今、右側の「同様のディスカッション」何気なく見ましたら毎月発表していたのですね。
Ken様も有意義な情報に目を向けるべきですが、一人の人力ではチェックするにもは限界があるでしょう。
Amazonの有能はAI様に全ての返信をチェックさせ、有意義度点数を返信それぞれに格付け表示すればいいです。
そうすることで閲覧者は有意義な情報から見るようになります。
Seller_sKsNExVFWQAwi
恐縮ながら当方もランクインしたようですが、当方が投稿したトピックをはじめ、ハッキリ言ってセラーフォーラムで何かしら解決をした例をあまり見たことがありません。
その理由としては、フォーラムで相談されることの多くが専門性が高かったり、アマゾン側の理不尽な対応のせいだったりするためです。
他の出品者も同じように思っていることばかりで、解決できるはずもなく、愚痴の吐き出し場所になっています。
フォーラム担当者の方の返信があっても、多くの場合その後放置されたままです。
当方のトピックにもエスカレーションを試みると返信頂いてから、1か月何も結果の報告がありません。結果を催促しても返信はありませんよね?
もちろん追加で投稿されていないだけで解決している場合もあるのでしょうけど、もし解決しているのにそれがわからない状態だとAmazon側も余計な調査などが必要になります。
そこで、トピ主だけが押せる解決した場合のボタンみたいなものを作れないでしょうか?
それがあればフォーラム担当者さんも解決しているトピックに時間が取られることもないですし、例えば解決した問題のみをフィルターできるようにすれば、同様の問題を抱えた出品者が問題解決の方法が載っているトピックを探すこともできるかと思います。
セラーフォーラムが活気づくことがよいみたいな風潮でランキング発表していただいていますが、本来であればアマゾン側で解決できれば必要のないものであり、活気づいていることはむしろ恥だと思ってください。