ベストセラーバッジの表記条件??
当方、ベストセラー商品を所有しており、半年間何の問題もなくオレンジ色のベストセラーバッジが表示されておりました。
しかし、2週間ほど前から急に表示されなくなりました。
ちなみに表示されなくなったのは当方が在庫切れで3位になった時くらいで、その時繰り上げで1位になった他社カタログのベストセラーバッジが既に消失していました。
その際におかしいなと軽く考えていたのですが在庫が補充され、1位に戻ったあとも消失が継続し現在に至ります。
ちなみに該当カタログは大カテ2桁です。2位は500位前後です。
テクニカルサポートに連絡してみると、次のような回答が返ってきました
本件につきまして確認をいたしましたところ、ベストセラーバッジの表示の要件を満たしていないことがわかりました。
しかしながら、バッジの表示について要件の開示は行っておらず、要件を満たした段階でバッジが付与されるため、商品ページを適切な状態に保っていただいた上で販売を継続いただきますようお願い申し上げます。
この"要件”とは一体何を指すものなのか知っている方がいれば教えていただきたいです。
商品ページは至って普通に作成しており、万が一当社のページが問題があるとすれば、上記の在庫切れの際に既にバッジが消失していた事が矛盾します。
要件に関して情報があれば何かシェアしてもらえれば助かります!
ベストセラーバッジの表記条件??
当方、ベストセラー商品を所有しており、半年間何の問題もなくオレンジ色のベストセラーバッジが表示されておりました。
しかし、2週間ほど前から急に表示されなくなりました。
ちなみに表示されなくなったのは当方が在庫切れで3位になった時くらいで、その時繰り上げで1位になった他社カタログのベストセラーバッジが既に消失していました。
その際におかしいなと軽く考えていたのですが在庫が補充され、1位に戻ったあとも消失が継続し現在に至ります。
ちなみに該当カタログは大カテ2桁です。2位は500位前後です。
テクニカルサポートに連絡してみると、次のような回答が返ってきました
本件につきまして確認をいたしましたところ、ベストセラーバッジの表示の要件を満たしていないことがわかりました。
しかしながら、バッジの表示について要件の開示は行っておらず、要件を満たした段階でバッジが付与されるため、商品ページを適切な状態に保っていただいた上で販売を継続いただきますようお願い申し上げます。
この"要件”とは一体何を指すものなのか知っている方がいれば教えていただきたいです。
商品ページは至って普通に作成しており、万が一当社のページが問題があるとすれば、上記の在庫切れの際に既にバッジが消失していた事が矛盾します。
要件に関して情報があれば何かシェアしてもらえれば助かります!
0件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0
多分ですが集計の範囲の線引き等でベストセラーから外れたか在庫なしになった時点でからの集計の期間であったかなんでしょうね。
原則として売り上げの数が集計されるので作為的なモノが有るのかどうかは解りませんが・・・。
順番制では無いですね。
マグレでベストセラーバッジを貰った事は有りますが約一ケ月で在庫切れを起こし滑り落ちて、それっきりでは有りましたが・・・・・・・。
私の場合は最初からこれはマグレだと思ってましたので不思議には思わなかったです。
それ以降ブッチギリの売れ行きが無いので比較にはなりませんかね。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
ショッピングサイトの購入者向け説明ですが、
他モール同様、単純に売上額や販売個数では無く 総合的なランク付けかと思います。
リーフ1位で必ず付くという事ではないようですね。
Amazonランキングに掲載される商品の注意点
- ランキングの順位はAmazon.co.jp内の販売データ等を元に集計されるため、データが指定した条件に満たず、ランキングが存在しない場合がございます。
- 売れ筋ランキングは、商品が総合的にどのくらい売れているかを示す良い指標となりますが、必ずしも同じカテゴリーの商品の中でどのくらい良く売れているかを示す指標にはなりません。カテゴリー別のベストセラーでは、カテゴリー・サブカテゴリー内でひと際目立つ商品のランキングを取り上げています。
- ランキングの順位は過去のデータを元にしていますが、Amazonランキングに記載される商品の価格と在庫状況は、現在のものが表示されますのでご了承ください。
- 特定の商品のランキング順位が第三者により操作されていると当サイトが合理的に判断した場合には、当該商品のランキングからの除外等を含む措置を取る場合があります。
Seller_PMsX12RLg7EiA
Amazon Choice や Best SellerのアルゴリズムはAmazonでも超機密情報に入っていると考えられています。 そのため、ここで質問しても、POM様の内容以上の詳細は、普通なら回答ができないでしょうね。
しかし、裁判ケースにあるように、この超機密情報に不正アクセスして情報漏洩した汚職職員がいるため、本来であれば知る由もない情報が所々漏れている可能性があります。 現状のままでは、Amazon ChoiceやBest Sellerのバッジは、メカニズムを知ることで、不正にて取得可能になっている危険性があります。 個人的には、Amazonが信頼性を回復するには、このバッジ機能をオフにした方が良いと思っております。
今のAma JPの状態で、断片的にも漏れた情報がある場合、ここでその漏洩と思える情報を具体的に共有するのは望ましくないと思います。
公正な競争が行われる状況に戻るまで、バッジに固執しない方が良いかもしれません。