売上金留保がされたために少額訴訟を行おうと検討しています
質問が2点あります。
一つ目はAmazonに対して少額訴訟する場合の被告人はアマゾンジャパンの社長でいいのかどうか。
二つ目は売上留保で下記内容と似たケースで解決された方、もしくは原因かもしれない事をご存知の方がいらっしゃればご教授伺いたいです。
ただ今40万円ほどですが、売上金が留保されています。理由がわからないのでAmazon側問い合わせしてもこちらも原因がわからいとのことで、調査するとの回答がありました。一向に返信がないので何度も回答への催促をしましたが調査中との返答しかなく半年以上経過しています。
過去アカウント停止にはなっておらずただただ売上が振り込まれない状況です。登録しているクレジットカードも変更してみたりもしました。このままじゃ埒があかないので少額訴訟をしようとしておりますが、他に解決出来そうな方法をご存知の方はご教示下さい。
売上金留保がされたために少額訴訟を行おうと検討しています
質問が2点あります。
一つ目はAmazonに対して少額訴訟する場合の被告人はアマゾンジャパンの社長でいいのかどうか。
二つ目は売上留保で下記内容と似たケースで解決された方、もしくは原因かもしれない事をご存知の方がいらっしゃればご教授伺いたいです。
ただ今40万円ほどですが、売上金が留保されています。理由がわからないのでAmazon側問い合わせしてもこちらも原因がわからいとのことで、調査するとの回答がありました。一向に返信がないので何度も回答への催促をしましたが調査中との返答しかなく半年以上経過しています。
過去アカウント停止にはなっておらずただただ売上が振り込まれない状況です。登録しているクレジットカードも変更してみたりもしました。このままじゃ埒があかないので少額訴訟をしようとしておりますが、他に解決出来そうな方法をご存知の方はご教示下さい。
35件の返信
Seller_BD3Jja8loFDNY
少額訴訟を提起しても、Amazonが少額訴訟による審理を希望するとは思えないので確実に通常訴訟に移行しますよ。
なら初めから通常訴訟の方がよいと思いますよ。
通常訴訟できないなら訴訟以外の解決方法を探した方がよいと思います。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
同じく。申立てで通常訴訟に移行するでしょうね。
東京地方裁判所 になりますから、
出張費用 弁護士報酬 等々で居住地により40万あっというまに無くなります。
そのまえに、アカ停でないアカウント調査中。
半年で40万程度の売り上げ留保。その原因を客観的にお考えになられたほうが良いと思います。
何かなければ、長期間 売上留保するはずないです。
Seller_RY9qEPI4HhK84
売上金留保について パフォーマンス通知に何も届いてないのですか?
当店の場合 クレカの期限切れの通知が届いてましたが・・・
クレカの期限切れでないならアカウント審査なのかもしれないです。
テクサポの調査するという回答があったなら
待つしかないかも・・・ですが
通知が来てるなら 個人情報を消して ここに共有されたらいかがでしょう。
通知にクレカ期限切れなどと書いてあったのでしょうか?
クレカを変更したなら プラス24時間 引き延ばされる事になると思いますが
Seller_PrxAjokXMl2zd
法人としてのアマゾン。簡易裁判所で書き方は教えてもらえます。
解決事例はあるかもしれませんが、表には出てこないかと思います。
さて、通常訴訟への移行の件ですが、さすがにamazonもコスト計算をするでしょう。
金額が小さいから払ってしまえという判断になるかもしれない。
そうじゃなくて通常訴訟に移行しようという判断をするかもしれない。
技術的にはどこでも少額訴訟は起こせますので、自分の住所地で起こして、あとはアマゾンが移送手続きをしてくるのか、それとも金額が小さいから払ってしまおうという判断になるのか。
それから、対マスコミアピールを希望であれば、記者クラブにA4一枚物を作ってなげこんでおくというほうほうもあります。
役所の対外発表文(これも記者クラブに投げ込む。)などを参考に作ればよいでしょう。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方はアカウント停止売り上げ保留されたことがありますがそちらの保留原因はなんでしょうか?
アカウント停止だったのでアカウント再開で保留分は振り込まれましたが原因が分かりませんと回答が出来ないかと
Seller_PMsX12RLg7EiA
理由がわからない
理由を伝えずに、Amazonが3Psに対して一方的な解約及び支払いの保留を行う問題は、欧州にて多発したようで、ドイツの公取委がAmazonに対して違法行為であると通達しました。 これを受け、Amazonは新しいビジネスソリューション契約を世界中の3Psに適用させ、現在に至っています。
新しい契約になってからも、通告なしでの一方的な停止処分が行われたのでしょうか?
その場合、ドイツのケースを勉強された後に、公取委に相談されるのも手かもしれません。
しかし、日本の公取委は、Amazon関連になると、何か政治的問題でも裏にあるのかと不信感が湧いてしまうほど腰が非常に重いので、欧州政府のように動いていただけるとは思えません。
Seller_7mQkgmyWDQL8N
私もアカウント停止中で売上金留保中。誰かが違法出品者として虚偽の違反申し立てをしたよう。こちらの商材に問題がない書類(メイカー直の納品書や税関書類)も提出したのに半月も「調査中」。肝心な調査の進捗も詳細も担当者と話ができないこのAmazonの窓口対応が異常だろうと公取の方が。一応公取にも相談したけど、現段階でできることなしと。ホント、同じ心境ですが、こちらは数万円なので。がしかし、少額訴訟はそもそもそういう数万とかの少額に対応するものなので、踏み切るかもしれません。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
パフォーマンス通知に何も来ていなく、アカウント正常で半年も留保は考えられませんが…
こちらの画面から調査依頼されてみてはいかがでしょうか?
売上金の支払いが行われないのはなぜですか?
どの支払いの調査を希望しますか?
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/202098790
Seller_REkzfuLyKmn27
アカウント健全性ダッシュボードは全体的にどうなんでしょう?(半年前なら消えている可能性もありますが、、)
売っていた商品または保留されている売り上げの元となった商品は何でしょうか?
本当に全く心当たり無いですか?
DBO様の書き込みがすごく的を得ていると思います。