【🚛FBAシリーズ】 返金完全ガイド:紛失・破損商品の補てん申請プロセス
セラーの皆さん、こんにちは!
4月はフルフィルメント by Amazon (FBA)でセラーの皆さんに直結するトピックを中心に投稿します。
この取り組みについてはこちらの投稿でご確認ください。第2週(4月6日〜10日)は配送・お届け・問題解決に焦点をあてます。
【🔔告知】:4月27日~28日に開催されるAmazonとの交流イベントにもぜひご参加ください!
----------------------------------------------------------
FBA(フルフィルメント by Amazon)を利用していると、フルフィルメントセンター(FC)での在庫の紛失や破損が発生することがあります。このような場合、Amazonが責任を負い、適切な補てんを受ける権利があります。このガイドでは、返金プロセスを理解し、スムーズに補てんを受けるための重要な情報をご紹介します。補てん額は、商品が紛失または破損したのが、購入者(お客様)が注文した前か後かにより、算出方法が異なります。
FBA返金の基本を理解する
Amazonは、FCでの在庫管理においてセラーさまの在庫の保管者として機能しています。Amazon側の過失により在庫に問題が発生した場合、セラーさまは補てんを受けることができます。
自動返金の仕組み
- 倉庫破損の場合: 商品がFCで破損した場合、システムが自動的に処理を行います。破損した商品が20日以内に販売可能な状態に再評価されない場合、自動的に返金が行われます。実際、2022年には全世界の倉庫破損返金の98%が自動処理されました。
- 倉庫紛失の場合: 現在、倉庫紛失の自動返金は一時停止されていますが、手動での返金申請は可能です。在庫元帳レポートで紛失事象を確認し、適切な期間内に申請することが重要です。
返金を受けるための重要なステップ
①在庫元帳レポートを定期的に確認する:セラーセントラルの「レポート」→「Fulfillment」→「在庫元帳」から、在庫の動きを追跡できます。このレポートには、紛失や破損のイベントが記録されており、返金の対象となる納品番号が表示されます。
②申請期限を守る:返金申請には種類ごとに期限が設定されています。これらの期限を過ぎると、返金を受けることができなくなる可能性があります。
③必要な情報を準備する
返金申請には以下の情報が必要です:
- ASIN
- FNSKU
- 納品番号
- 事象発生日
④アカウントステータスを確認する:返金を受けるには、出品用アカウントのステータスが通常である必要があります。停止中のステータスにあるアカウントは、返金の対象外となる場合があります。
よくある質問
Q: 返金が処理されたかどうかを確認するには? 在庫元帳レポートで該当する納品のステータスをご確認ください。また、セラーセントラルの「在庫の問題と補てん」ポータルでも補てんの状況を確認できます。
Q: 自動返金が行われない場合は? 一定期間内に自動補てんが行われない場合は、「在庫の問題と補てん」ポータルから申請を行うか、セラーセントラルの「サポートとリソースを利用する」からお問い合わせください。
Q: 複数の商品が同時に紛失した場合は? 各商品について個別に申請を行う必要があります。在庫元帳レポートから該当する納品番号をすべて特定し、申請してください。
返金プロセスを最適化するためのヒント
- 定期的なモニタリング: 週に一度は在庫元帳レポートを確認し、異常な在庫の動きを早期に発見しましょう。
- 記録の保持: 出荷記録、受領確認、FBA在庫レポートのコピーを保管しておくと、返金申請時に役立ちます。
- 迅速な対応: 紛失や破損を発見したら、できるだけ早く申請手続きを開始してください。期限内に申請することが重要です。
- 正確な情報提供: 返金申請時には、正確な商品情報と納品番号を提供してください。不正確な情報は処理の遅延につながります。
まとめ
FBAの返金プロセスを理解することで、在庫の紛失や破損が発生した際に、適切かつ迅速に補てんを受けることができます。定期的な在庫管理、期限内の申請、正確な情報提供が、スムーズな返金プロセスの鍵となります。
----------------------------------------------------------
皆様の経験を共有してください: FBA返金プロセスで役立ったヒントや、直面した課題について、コメント欄で共有していただけますか?他のセラーさまの参考になります。
さらに詳しい情報が必要な場合は、 破損・紛失商品の返金ポリシーをご確認ください。
最後に、この投稿が参考になった方は「👍」、改善点があると思う方は「👎」でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
【🚛FBAシリーズ】 返金完全ガイド:紛失・破損商品の補てん申請プロセス
4月はフルフィルメント by Amazon (FBA)でセラーの皆さんに直結するトピックを中心に投稿します。
この取り組みについてはこちらの投稿でご確認ください。第2週(4月6日〜10日)は配送・お届け・問題解決に焦点をあてます。
【🔔告知】:4月27日~28日に開催されるAmazonとの交流イベントにもぜひご参加ください!
FBA(フルフィルメント by Amazon)を利用していると、フルフィルメントセンター(FC)での在庫の紛失や破損が発生することがあります。このような場合、Amazonが責任を負い、適切な補てんを受ける権利があります。このガイドでは、返金プロセスを理解し、スムーズに補てんを受けるための重要な情報をご紹介します。補てん額は、商品が紛失または破損したのが、購入者(お客様)が注文した前か後かにより、算出方法が異なります。
FBA返金の基本を理解する
Amazonは、FCでの在庫管理においてセラーさまの在庫の保管者として機能しています。Amazon側の過失により在庫に問題が発生した場合、セラーさまは補てんを受けることができます。
自動返金の仕組み
- 倉庫破損の場合: 商品がFCで破損した場合、システムが自動的に処理を行います。破損した商品が20日以内に販売可能な状態に再評価されない場合、自動的に返金が行われます。実際、2022年には全世界の倉庫破損返金の98%が自動処理されました。
- 倉庫紛失の場合: 現在、倉庫紛失の自動返金は一時停止されていますが、手動での返金申請は可能です。在庫元帳レポートで紛失事象を確認し、適切な期間内に申請することが重要です。
返金を受けるための重要なステップ
①在庫元帳レポートを定期的に確認する:セラーセントラルの「レポート」→「Fulfillment」→「在庫元帳」から、在庫の動きを追跡できます。このレポートには、紛失や破損のイベントが記録されており、返金の対象となる納品番号が表示されます。
②申請期限を守る:返金申請には種類ごとに期限が設定されています。これらの期限を過ぎると、返金を受けることができなくなる可能性があります。
③必要な情報を準備する
返金申請には以下の情報が必要です:
- ASIN
- FNSKU
- 納品番号
- 事象発生日
④アカウントステータスを確認する:返金を受けるには、出品用アカウントのステータスが通常である必要があります。停止中のステータスにあるアカウントは、返金の対象外となる場合があります。
よくある質問
Q: 返金が処理されたかどうかを確認するには? 在庫元帳レポートで該当する納品のステータスをご確認ください。また、セラーセントラルの「在庫の問題と補てん」ポータルでも補てんの状況を確認できます。
Q: 自動返金が行われない場合は? 一定期間内に自動補てんが行われない場合は、「在庫の問題と補てん」ポータルから申請を行うか、セラーセントラルの「サポートとリソースを利用する」からお問い合わせください。
Q: 複数の商品が同時に紛失した場合は? 各商品について個別に申請を行う必要があります。在庫元帳レポートから該当する納品番号をすべて特定し、申請してください。
返金プロセスを最適化するためのヒント
- 定期的なモニタリング: 週に一度は在庫元帳レポートを確認し、異常な在庫の動きを早期に発見しましょう。
- 記録の保持: 出荷記録、受領確認、FBA在庫レポートのコピーを保管しておくと、返金申請時に役立ちます。
- 迅速な対応: 紛失や破損を発見したら、できるだけ早く申請手続きを開始してください。期限内に申請することが重要です。
- 正確な情報提供: 返金申請時には、正確な商品情報と納品番号を提供してください。不正確な情報は処理の遅延につながります。
まとめ
FBAの返金プロセスを理解することで、在庫の紛失や破損が発生した際に、適切かつ迅速に補てんを受けることができます。定期的な在庫管理、期限内の申請、正確な情報提供が、スムーズな返金プロセスの鍵となります。
皆様の経験を共有してください: FBA返金プロセスで役立ったヒントや、直面した課題について、コメント欄で共有していただけますか?他のセラーさまの参考になります。
さらに詳しい情報が必要な場合は、 破損・紛失商品の返金ポリシーをご確認ください。
最後に、この投稿が参考になった方は「👍」、改善点があると思う方は「👎」でお知らせください。
よろしくお願いいたします。
Ken
5 replies
Seller_LNWFTv8USma2q
投稿ありがとうございます。
FBA庫内破損について重要なプロセスが簡潔にまとまっていて有益だと思います。
しかし、重要な点が抜けています。それは在庫元帳レポートが個別の在庫状況しか説明しないということです。
在庫元帳レポートには即時性があり、たとえば火災の際にも遅延なく在庫状況を「処置中」に変更できるようですが、個別の事故を超えるレベルで異常が報告された場合、当然それはなぜかという疑問が生じます。それについては在庫元帳には記載されず、また、アナウンスもありません。KIX3の例では、11日の投稿に対し、20日付でようやくアナウンスがあったという投稿が連ねられています。
金額の多寡と適不適をいかにも乱雑に脇に置いたとすれば、それなりの返金は行われうると期待はできます。しかしそこには、その乱雑な前提を許容したとしても、なお見落としがたい暗がりがあります。元帳レポートは個別在庫の異常を報告します。しかし、個別異常の集積によって当然疑われる、倉庫全体の異常については何も説明しません。別途のアナウンスなしに異常の全体は見えません。
預けている在庫について、一つの倉庫単位でコントロール不能となり、何が起こっているのかが見えなくなること。それは、個別の在庫について帳尻があうこととは、さすがに段階を画すものではないでしょうか。高価な宝飾品などならいざしらず、多くのビジネスは在庫一個の帳尻のみで完結するものではありません。ビジネスには継続性と反復性、信頼が重大な梃子としてあり、現状と先行きがみえていることが重要です。
元帳レポートによって、個別の在庫レベルを大きく超える異常があると明らかであるというのに、どの種の異常なのかすら知らされないと、ビジネスに先行きの見えない部分ができてしまいます。「最良の保護は予防」であるとの発言もありましたが、それに則れば、重大な状況を知らせないままでいることはその対極ではないでしょうか。従来のアナウンス状況では、事が起こった際に、出品者のビジネスは予防されてしまうのではないでしょうか。
また補填に関し、金額に争いのあるケースや、自社製品などで争いうる余地が予め取り除かれているケースなども併せて確認される必要があるのではないかと考えています。
KIX3で火事があったようですね、そちらの在庫がすべて処理中になりました。(25/11/11投稿)
・Amazonからメールにて連絡がありましたので、情報共有します。(25/11/20 コメント)
Seller_rQH9pZ9lIylqC
FBA返品について。
・ユーザーからの返品の場合で、きちんとコメントを残してくれている方であれば、返品理由は明確ですが、記入されてない場合、かなり曖昧となります。
例えば、配送中の紛失については項目がない為、ユーザー返品の受け取り拒否になっている場合があります。
この場合、商品が見つかり戻って来ますとユーザー返品として処理され、出荷手数料と返品手数料は取られます。
配送業社はAmazonの下請けであり、依頼側のAmazonの責になる筈ですが、現状は販売社責となってます。
ユーザー様にお届け出来てないのにユーザー返品として手数料は徴収するのは如何かと存じます。
手数料の返還に対してAmazonが認めれば返金されますが、申告しないと返金されない、申告理由からは実際の理由がはっきりしない、サポセンでも返品理由は分かりません。と言われます。
去年の5月時点での規約では、配送時の紛失による返金については一切記載がありませんでしたが、今年4月に確認した時は配達時の紛失についても記載がされている事を確認はしましたが、その変更についてはAmazonから一切の告知が出されておりません。
また、返品理由をユーザー様に確認しようとしても、出荷後は一切セラセン上から連絡ができない仕様に変更されてます。
この変更はここ半年以内の様に思われますが、こちらも変更についてAmazonから事前告知がありませんでした。
知らない間に色々と規約をこっそり書き換えて告知なしなのは、法的にNGであると認識しております。
この辺りのAmazonの認識、対応には疑問があります。
・FBA倉庫での破損時の補填額確定の為に請求書を送付する必要がありますが、Amazon想定額を大きく超えていると拒否されます。
拒否されてもそれが仕入れ額であり、国内、国外からの仕入れであるか?ロットによっても大きく変わります。
意図的にマイナスでも販売するケースもありますが、それらは問答無用で、1番安い売価の3〜4割位に設定されます。
それもまた、Amazon側で定期的にアップデートを行っており、身銭を切って赤字販売をする程、補填額が下がって行きます。
これでは原価を補填するとは言えない状況です。
・FBA倉庫に配送し、kix3の様に送った倉庫で火災にあって全滅や、箱毎紛失した場合も現状補填額は商品原価です。
少なくともそこの倉庫に発送する送料は掛かっていますので、入庫時に紛失が発送した際は、送料も補填に含めるべきではないでしょうか?
FBAは一切販売者がタッチ出来なくなり、返品や手数料の支払い迄もAmazonの言いなり、配達時の紛失迄責任を負わられる。サポセンは情報がありませんの一点張り。
FBAを使うと、事実は全てシャットアウトされ、何も分からないから何も出来ない状況にされます。
公平な対応は一切されません。
Amazonの言いなりに金を落としてもいい人だけしかお勧めできません。
Seller_9JoOZzPO3GQqJ
倉庫内でAmazonのスタッフが商品を破損したり紛失した場合も商品原価での保証になるのか?
セラーで雇用しているスタッフなら理解できなくもないが、セラーにとってAmazonは取引先のはず。
原価ではなく、売価での買取が常識では?
クロネコヤマトや佐川急便は売価で買い取ってくれますよ。
これ、法的に問題あると思いますが。