Cdはなぜ出品できないのか。出品制限をやめてほしい。
私の妻がピアニストをしていて、大手レコード会社からCDを出しています。でもレコード会社には在庫がなく、自分の家にある200枚程度ある在庫を自分で売りたいのですが、出品制限にかかってしまいます。ほぼ自費で作成したものを、自分で売ることもできないのはどう見てもおかしいです。しかも、大手レコード会社のAmazonサイトでは、今、他業者が新品1枚につき23,000円強で売っています。そんなボッタクリがAmazonで横行していること自体、異常です。そんなことを許していること自体信じられないです。CDの出品制限をといていただきたいです。
Cdはなぜ出品できないのか。出品制限をやめてほしい。
私の妻がピアニストをしていて、大手レコード会社からCDを出しています。でもレコード会社には在庫がなく、自分の家にある200枚程度ある在庫を自分で売りたいのですが、出品制限にかかってしまいます。ほぼ自費で作成したものを、自分で売ることもできないのはどう見てもおかしいです。しかも、大手レコード会社のAmazonサイトでは、今、他業者が新品1枚につき23,000円強で売っています。そんなボッタクリがAmazonで横行していること自体、異常です。そんなことを許していること自体信じられないです。CDの出品制限をといていただきたいです。
10件の返信
Seller_f8PxucupUahML
残念ながら、過去販売実績のないセラーには
出品制限がかかっております
(実績も作れない状況でお気持ちはわかりますが)
理由は開示されませんが、噂で大きいのは
某国コピー品を大量出品してきたからみたいです
日本国内でも簡単に作れてしまいますし
それがamazonでも販売されていたと思うとゾッとします
(混合在庫など裏話は別の機会に)
amazonではこれを俺様価格といい
値付けは自由にできるのですがランキング見ないと何とも言えませんが
多分、売れていないと思います
(配信の世の中なのに、どうしても欲しい方が全世界に数人はいるかもしれません)
書籍やCDなど【新品】コンディションの場合は(希少品も?対象外品も?あるかも)
定価販売が義務付けられております(去年?ama規約改正)
ほぼ新品など中古は構わないのですが
憤りを感じられるならカスタマーサービスへ警告する方法もあります
ama以外の販売サイトで売ることをご検討ください
ama価格よりすごく安くすれば売れますし
出品権限者は飛びつくでしょうし
同じような制限者は購入してみて初めて出品できないことを知ると思いますがね
既に対応しているかとは存じますが
配信されていない曲でしたら、レコード会社とamazonと交渉して
配信手数料もらった方が販売するより儲かるかもしれませんね
Seller_9L1sirF8RwIcG
これ結構大きな問題ですよね。
私はCDは自分の不用品を数枚売ったことがあるくらいで大した実績もないのに普通に出品できますが。
・何のための制限なのか、いつまで続くのか公開されていない
・新規出品者は実質CDを出品できないにもかかわらず、新規出品者の募集ページ、入会時にそのことが書かれていない。
・出品できる人とできない人の条件がわからず不公平である。
など。
違反出品者に対する対応が間に合わないため一時的なものかと思ってましたが、もう何年もたちますよね。
Seller_PCF5t7dw6ExuB
自社サイトを立ち上げるなり、他のサイトで売るなどいくらでも手段はあると思います。Amazonサイドに文句を言うのは強烈な違和感を感じます。他力本願は賛成しかねます。
Seller_plgljRVZNc2Ot
大口出品者として登録し、必要書類を提出して出品申請を行う必要があります。
CDは 180日以内の日付の請求書の提出が必要だったと思いますが、
申請が通れば制限は解除されますので申請を行ってみたらいかがでしょうか。
(その大手レコード会社からの販売許可書などがあれば尚よいのではないでしょうか。)
ご自宅にある在庫のCDのみ販売するのであれば、
Amazonで販売しなくても、販売サイトはたくさんありますので、
自分で売ることができないということはないと思います。
(実際に多くのアーティスト様はしっかり活用されているように感じますし、度々購入もしております。)
価格については、再販制度の対象期間が過ぎたものについては、売れる売れないは別にして価格の設定は自由だと思いますので、個人的には特に問題だとは思いません。
CDやレコード、本などは古くからプレミア価格で販売されているようなものは多くありますし、人によって思い出や、知的好奇心だったり様々な付加価値が付くことがあるものだと思います。
Seller_Z2n9B89aPv2Ex
CDに限らず、大口出品者で問屋で仕入れた商品を出品しようとしたら、
制限がかかり、サポートに質問したところ、アマゾン直販しかしていない
と回答がきたこともあります。
色々と変な仕様なのがアマゾンであり、ましてコピー可能なCDは
困難かと思います。
出品とはズレますが、新品定価販売について
昨年5月にガイドライン変更添付します
(以降にセラーになられた方も多いと思いますから)
2018年5月に、書籍およびCDの新品に関するコンディションガイドラインを変更させていただきました。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G200339950
ガイドラインの変更に基づき、書籍および音楽商材(CD・レコード)について、適法な再販売価格維持契約(以下「再販契約」といいます。)に基づく定価に服するものについては、定価以外の価格で「新品」として出品することはできません。
つきましては、改定されたコンデイションガイドラインの内容をご確認いただき、今一度正しいコンディションで出品されていることをご確認ください。
なおこの案内を受信後も、新品商品を定価以外で繰り返し出品していることが確認された場合は、再販契約の締結有無を確認させていただく場合がございます。
お客様へ適切な商品をご提供いただけるようご協力をお願いします。
よくある質問
-
なぜ今回のコンディションガイドラインの変更を行ったのですか?
→お客様に適切なコンディションの商品をご提供するためです。 -
定価に該当するのは、商品の本体価格のことになりますか?
→はい、そうです。送料を除いた税込みの本体価格を指します。 -
定価以外の価格とは、定価よりも値引きおよび値増しでの販売のことを指しますか?
→はい、そうです。書籍およびCD・レコードに定価として表示されている価格以外の価格は、定価以外の価格となります。 -
値引き販売は定価以外の価格での販売となる、とありますがポイント還元は可能ですか?
→はい、可能です。ポイント還元の上限については契約元と確認をお願いします。 -
再販指定されていない書籍の場合、任意の価格設定は可能ですか?
→はい、可能です。ただしその書籍が再販指定されていない書籍であることを契約元と十分にご確認ください。
場合によっては、当サイトにて再販契約の締結有無を確認させていただく場合がございます。 -
中古商品は再販契約に基づく定価販売を行う必要はありますか?
→いいえ、定価販売は、新品および再販契約に則っている場合に限定されます。 -
本体価格に送料を上乗せして販売する場合も定価外販売となりますか?
→はい、定価外販売に該当します。現在大口出品者様は、配送料を任意に設定することが可能です。
送料を本体価格に上乗せせず、配送料を適切にご設定ください。
Seller_qLjSFHlzMI88I
自分は出品してまだ2年程度ですが、CDはまったく出品できません。
出品登録しようとすると「現在、この商品は出品いただけません。出品の申請も受け付けておりません。」という表示が出て何もできない状態です。
本当にCDの出品制限だけはなんとかしてもらいたいのですけどね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
お気持ちはよく解ります。
CDは材料そのモノではなく、そこに書いてある内容に価格を付加し販売をしている訳ですね。
演奏者なりがその域に達するまでの費用も込みとなります。
従って一演奏数百万円で有っても不思議はない訳ですね、それに経費等を加えてCDの販売枚数で割った価格になります。
それをコピーで安く売られると全体が成り立たなくなりますね。
著作権者の保護の為に制度を設け一定額は著作権者に必ず入るように制度を作っておりますね。
自費製作、自費販売は可能なんでしょうが、所定の販売ルートとなりますと著作権の明確なルートが無いと販売は出来ない事になりますね。
音楽や映像では業務として使う場合と個人で使う場合に於いても明確に色分けされその費用も違う訳です。
以上の様な理由からCDの販売には制限が有ると見て頂けば怒りは多少静まって頂けますかね。
制限のかかっているセラーの皆様のお気持ちお察しいたします
上コメでも申し上げたように
某国大量出品から規制が強化されました
開示は無いのでわかりませんが
購入者様の中には疑義品を購入してしまった恐れがあったのではないかと
推測しております(amaも返品対策大変ではなかったかと)
AT11様も言われているように
昔からのセラーで販売実績があれば制限はありません
ご存じだと思いますが、先日もフォーラムで
CD疑義販売で現在もアカ停となっているセラーの方もいらっしゃいます
(結果、皆心配しております、まだ時間かかるかもしれませんが復活お待ちしております)
CD2枚でマケプレ販売ができなくなるのです
諸刃の剣(例えがむずかしい)ではないですが
CDのために、今後一切のマケプレ販売ができなくなってもいいのですか?
そのようなことが起きないためにもCD扱わない方が良かったと
なってしまう恐れもあるのですよ
専門セラーもいらっしゃるかと思いますがCD以外も販売不可になります
ご自分は新品しか扱っていないから大丈夫、ではないですよ
FBA混合在庫の怖さも知ってください
出品制限セラーの方がに言うのも申し訳ありませんが
今回の件で私たち制限のないセラーも、いつ真贋疑義がかかり
アカ停になるのかも不安なのです
中古(自分の持物・amazon購入・他サイト・実店舗購入他)の品物を
マケプレに販売し、万が一ですが仕入書類(レシート・個人や小規模不可)の
提出なんてできると思いますか?
当方は宅買い購入品もあり、いちいち1品(型式記入)なんてしません
CD1000枚とか一括りの入荷が多いのです
大手中古販売店でもCD-Rのような物が気づかす混じって販売されることもあります
当方が知識不足なのか?海外版正規盤でも見るからにそれらしきものもあります
君子危うきは近づかず?で販売除外いたします
ama以外でも販売サイトは色々あります
amaも配信の方が儲かるでしょうから、特に販売しなくてもよく
疑義品問題は重要対策なので、ややこしい問題回避をしているかもしれませんね?
ライバルは増えますが、各セラーが同じ条件下の元で
販売できるシステムに戻ることを思っております