68件の返信
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
多くの日本人は、理性的な思考としては、中国からの荷物だからといって、そこに、肺炎に罹患するようなウィルスが付いているとは、思わないでしょう。
(でも、まったく、何にも、心理的に抵抗が無いと言えば、それは嘘になると思います。
気分的には、少し抵抗感があっても不思議ではありません)
むしろそれよりも、この肺炎問題が日本人顧客の心理に大きな影響があるとすれば、商品の配送が遅くなる可能性が高いのではないかとの警戒心だと思います。
中国は広いので、北京や上海、深圳などでは、特に混乱は無いのかもしれませんが、日本ではニュース映像で、武漢の封鎖や、医療機関の長い行列などが多く放映されているので、中国の他の都市にも混乱の影響が出てはいないか、心配になると思います。
また、現在は春節の時期で、ただでさえ配送が遅くなる時期でもあります。
ということを総合して、どうしても中国から発送の商品でないと代替が無い、などの、切実な理由がある場合を除き、なるべくなら中国発送の商品を避けようと思う日本人顧客は多くなっていると思います。
Seller_PMsX12RLg7EiA
中国ではそのような噂が立っているのでしょうか?
ウイルスは、潜伏期間中の人から広がりますので、商品からは広がりません。ウィルスが(対内外である)空気中に存在できる時間は、(温度・湿度を含め)ウイルスによって違いますが決まっております。 感染された潜伏中の方が、旧正月を利用して世界旅行されている方の方が心配です。
中国政府が、誤った情報が中国に広がっており、情報規制を行なっているという記事があります。 今回のように、中国では製品や物でも感染されるという誤認識が広がっているのでしょうか?
個人的興味ですが、それ以外に、中国で問題になっている誤認識による噂はどれぐらいあるのでしょうか?
Seller_npxveGtz4EkWQ
ヒアリの時もそうでしたが、船便では発見されたものの、航空便では見つかりませんでした。
当店も確かに中国製品を輸入しておりますが、「安かりましょう悪かりましょう」とのイメージは払しょくしかねる部分はあります。
正直申し上げて、品質は悪いです。(日本品質ではありません)
そのため、検品が重要になります。
此度の肺炎ウイルスは、Taka様が仰る通り、商品自体にはそれ程影響はないと思いますが、問題は中央政府が春節を延長した事です。
発注済の商品の納期が遅れる事の方が心配です。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
接触感染、もしくは飛沫感染、あるいはエアゾル状態で無い限りはまず感染は無いでしょう。一度生体から離れてしまえば短命なものだし。
「警戒せよ、だが必要以上に恐れるな」ですね。
そもそも物品を介して感染するならば既に税関で制限が入っているでしょう。
Seller_Qba8rsB1zoxIk
すでに多くの人が訪日してきてるので、荷物どうこうと気にするレベルでもないかと。それにそれでうつるのなら、物流に携わってる人らで蔓延し人員不足で世界規模で物流がすでに滞ってる状態になってるはず。
中国製品を買うか買わないかは、肺炎とは別次元のお話かと思います。
急ぎじゃなくて品質も気にならない程度のもので、プライムにもなく単価が非常に安く中国の事業者からの出品しかなければ購入しますが、発送済みとなっても詳細が追えず、遅っそいなぁとなるので、そちらでヤキモキするぐらいでしょうか。
Seller_f9qh72O9YS8Ta
実は昨日お客様から「生産地はどこですか、できるだけ中国の商品を避けたい」という問い合わせがいただきました、少々余計な心配かも知りませんが、どのようにお客様が安心に購入できるように今考えている
Seller_uq773X4qBNntX
WHOですら把握できていない未知のウィルスなので軽々な判断、返答はしない方が良いと思いますよ。(中国政府はある程度、把握してるかも)
通例のウィルスならTaka様のおしゃるとおりモノからの感染は考えにくいですが、バス運転手は手すりから感染したいう情報もありますし・・・
消費者の懸念もわかる反面、中国製がNGになったら日本市場どうなるの??とも思います。
もし問い合わせがきた場合、私なら売上よりもリスク回避で「まだ未知のウィルスで情報も少ない為に、購入するかどうかの判断は消費者様にお任せします」と返答します。現段階で「大丈夫です」「問題ありません」は決して言いません。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
これって、実際に感染するかどうか(それも重要
だけど)の質問ではなく、「風評被害」があるか
どうかという質問だと思います。
(もう少し読み解こうよ)
もう少し書くと、武漢からの商品だけで無く、
中国というだけで、今回の「ウイルス」で購買
意欲が無くなるのかどうか?日本人はどう考え
ているのか?という質問だと思います。
原発事故の場合と同じですね。
たしか、海外では、東京でも大阪でも北海道でも、
日本というだけで、敬遠されてた様な気がする。
Seller_PMsX12RLg7EiA
上記を読ませて頂きましたが、人が運ぶと書かれています。
人由来のたんぱく質系が冷凍されているような商品は除き、たとえウイルスが付着した製品についても、培養させる要素がないと死滅するのは当然のことです。 放射能汚染とウイルスは全く違う問題。 特殊例を加えて誤解を発生させるようなトピ自体立てるべきではないでしょう。
なぜ否定する必要があるのか、もっと読みとこうよ。
Seller_BYoAsyPS4gXvh
通常ウイルスの生存期間は何もない空間では15分程度ですが、人の手などから剥離したタンパク質やカビの胞子やホコリなどがあると一定の期間生存している可能性はあります。バスの手すりなどからの接触感染はこれが原因です。
ただ、それでも24時間程度までしか生存せず、死滅するので通常中国から配送された場合は、中のものにウイルスが付いていたとしても死滅しているはずです。
荷物の中身にウイルスが生存しているよりも、荷物を運んだ人の方がどこかで感染している方が可能性が高いでしょう。