商品紹介コンテンツの悪用について
最近、商品紹介コンテンツの悪用が目に余るのでこちらでご意見をいただきたく
トピックを作成させていただきます。
モデレータさんにASIN等一部削除されたのでちょっと編集させていただきます。
商品紹介コンテンツを使用して商品の説明欄に本来のカタログと関係のない
ブランドや商品のリンクを貼るという不正が最近横行してます。
これによって本来商品の説明がある部分が記載されず、お客様に十分な情報を
お伝えできない事態が頻発してます。
例えばピジョンのカタログに一見ピジョンの製品であるかのような
リンクを張り全く関係のないブランドもしくはノーブランドの商品に
誘導するというお客様を騙すような行為をしています。
他にも大量にあるようです。
本来の商品説明がまったく表示されることがなくなり
カタログとしての機能が損なわれています。
これらをTSに報告いたしましたが、なんだかんだ理由をつけて
改善される気配がありません。
とにかく一度、商品紹介コンテンツで記載されると変更依頼が全く
受け付けてもらえません。
こちらのトピックで報告することによって改善されることを希望します。
商品紹介コンテンツの悪用について
最近、商品紹介コンテンツの悪用が目に余るのでこちらでご意見をいただきたく
トピックを作成させていただきます。
モデレータさんにASIN等一部削除されたのでちょっと編集させていただきます。
商品紹介コンテンツを使用して商品の説明欄に本来のカタログと関係のない
ブランドや商品のリンクを貼るという不正が最近横行してます。
これによって本来商品の説明がある部分が記載されず、お客様に十分な情報を
お伝えできない事態が頻発してます。
例えばピジョンのカタログに一見ピジョンの製品であるかのような
リンクを張り全く関係のないブランドもしくはノーブランドの商品に
誘導するというお客様を騙すような行為をしています。
他にも大量にあるようです。
本来の商品説明がまったく表示されることがなくなり
カタログとしての機能が損なわれています。
これらをTSに報告いたしましたが、なんだかんだ理由をつけて
改善される気配がありません。
とにかく一度、商品紹介コンテンツで記載されると変更依頼が全く
受け付けてもらえません。
こちらのトピックで報告することによって改善されることを希望します。
0件の返信
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
すいません、4-5ASIN程見てみましたが、私には不正が分からないのですが。
確かに下記の様に他のスポンサーだらけでは有りますが、
(買い物客が見難い、といえばそうですし、乱雑なカオス感がアマゾンさんらしい・・・とも言えなくもない)
不正/悪用が有る様には見えないのですが。
私の感想ですが、「あまりネット販売が得意ではない」企業の様で
商品ページ、商品紹介コンテンツを作りこんでいない様に見えますね。
間違っていたらスイマセン。
---------------ページ ↓ この辺り全部広告です------------------
よく一緒に購入されている商品
この商品に関連する商品
そして小さい文字で スポンサーとあります。
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
Seller_PJK7MHh6l89My
商品紹介コンテンツは、カタログの編集権限がなくとも作成出来てしまうので
悪意を持ったセラーが誤ったカタログ情報をコンテンツで上書きしたり、
今回のように異なるブランドへ誘導したりと、現状やりたい放題になっていますね。
これが明確にAmazonのルール違反に該当するのかまでは私には分かりませんが、
少なくとも購入者の錯誤を狙った売り方である事は強く疑われます。
実際、購入者のレビューを見ても、ピジョン製ではない。箱がなくて怖くて使えないなど、
ピジョン製品だと思って購入したけど実際は違ったと受け取れるような、ネガティブな意見も散見されます。
乳児の口に直接触れるものですし、あまり良い売り方とは言えないようには感じます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
そうみたいですね。最初 上記ASINと記載されてたので あとで見てみようと 今見たら
無くなってましたが 見つけました。
商品比較のモジュールの部分ですよね。
6点とも 商品名はピジョンなのに ブランド名はノーブランド品でした。
某国のセラーさんの商品かと思ったら 日本のセラーさんのようでした。
ピジョンって お子さんやお孫さんがいる家庭でないと見ることはないと思いますが
世界的に有名なブランドなので こういう不正は、やめてもらいたいです。
通報するしかないと思いますが
ここでもよく見る 通報しても対処してくれないなら 通報しても無駄だろうし
購入側の 不正を報告するから 通報しても これも対処された事がないので
何のための 通報リンクなのって 思います。
なお Amazon直販が出品してる 他のピジョンの場合 正しい商品がリンクされてました。
購入者を一番に保護するAmazonなので 対処されることを願ってます。
Seller_66McYl9xZWi9Z
こういう狡賢い(?)セラーが出てくるのは、アマゾンが巨大なために仕方ないとして…
それを放置してはいけないと思います。
アマゾン全体の信頼性が失われてしまいますから。
こんなのに数回引っかかったら、私みたいに“アマゾンでは絶対に買わない層”を作ってしまうと思います。
アマゾンさんが今後も規模を維持するためにも、是非浄化に取り組んでいただきたい。
Seller_ki3nxh1Sajlns
今回のケースには当てはまらないとは思いますが、
単に【同じ住所に複数の会社】なら、
電話代行や郵便転送サービスなどをしているレンタルオフィスでも、
契約者はレンタルオフィスの住所で会社登記出来ます。
実店舗の無いネット販売のみの会社の場合、
レンタルオフィス登記もかなり有るかと思います。
ただ単に【株式会社】だからとむやみに信用出来る時代では無くなって行っているという事なんでしょうね。
Seller_66McYl9xZWi9Z
何年か前から、アマゾンの販売価格が通関の際に分かるようになりました。
関税が高くなり、日本にストアフロント(?倉庫)を出したいという話を多く聞きました。
最近、聞かなくなったから、粗方作り終わったのかもしれません。
これを見ると、荷受会社に委託するホントのペーパーカンパニーなのかもしれませんね。
荷受会社を使ってアマゾンに納品を委託する形だけですかね。
Seller_lt1BS0Zqbj1jc
商品コンテンツの悪用というより、ピジョンの哺乳瓶に合うノーブランドの乳首の商品ページのタイトルとかにピジョンと表記することの妥当性の問題だと思いますが?
リンク元の下記もブランド: ピジョンってなってますが、ピジョンの哺乳瓶に合うノーブランドの乳首だと思いますが。ピジョン製の乳首なら ピジョンの箱に入っています。
[ブランド: ピジョン](