お客様からの請求書送付にいついて
お客様からこんなメールがありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お世話になっております。商品が到着いたしました。ありがとうございました。
請求書の宛先につきまして、変更をお願いいたしたくご連絡させていただきました。
現「○○」→変更後「○○」
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どう対応すべきなのかに迷っています。pdfで送ればいいっていうことですか?
皆様のお知恵をお貸しください。
お客様からの請求書送付にいついて
お客様からこんなメールがありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お世話になっております。商品が到着いたしました。ありがとうございました。
請求書の宛先につきまして、変更をお願いいたしたくご連絡させていただきました。
現「○○」→変更後「○○」
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どう対応すべきなのかに迷っています。pdfで送ればいいっていうことですか?
皆様のお知恵をお貸しください。
4件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
私なら 郵送します。
納品書は システム上からの印刷ではなく 独自の納品書を入れる事もありますので
独自の納品書にする場合 どんなシーンかというと
印刷すると 2ページ以上になってしまう場合
Excelで納品書を作り 印刷して同封しています。
この方法は TSからOKの回答済み
これと同じで 独自の納品書を出せばいいのではと思います。
ただ 購入者が欲しいのは 請求書なんですよね。
Amaの場合 納品書や領収書、請求書は購入履歴から印刷は可能なので
普通は出来るので 大丈夫とは思いますが
一応証拠として 残しておく意味で
TSへOKの返事をもらってる方が いいと思います。
追伸】
メールに添付して 送るって事ですね
購入者が それでOKなら その方法でいいのではと思いますが
まずは 購入者へお聞きなって下さい
Seller_f8PxucupUahML
法人購入ことではないのでしょうか?
(請求書払い・月締め登録者)
セラーの仕事なのでしょうか?
カスタマーサポートへ誘導するか?
アクビ様が仰るように注文管理画面から
お客様がご自分でプリントするか?請求するかだと思いますが
購入済みは領収書と同じで変更はできない箇所もあるかと思います
TSに確認してやり方を教えてあげれば良いかと思います
Seller_qHIMPjIhNaSOs
請求書ですよね。
もし、領収書の意味であれば、二重発行すると面倒な事になるので、注意した方がいいという意味でコメントします。
法律上領収書は二重発行してはいけない事になっています。
Amazonの画面でも、領収書の画面は一度閉じると、2度目以降表示した際は領収書(再発行)と表示されます。
むかしは、Amazonでは出品者は購入者の依頼により領収書を都度発行していました。
2013年頃だったか、Amazonシステムの改修が行われ、領収書はAmazonシステムより出力できるようになりました。
同時に、Amazonから「出品者から購入者に対して直接領収書を発行しないで、Webより印刷するようにガイドしてください」と言われました。
購入者が印刷環境がない場合は、Amazonカスタマーサービスに連絡して、と。
請求書の場合は大丈夫かもしれません(わかりません)が、領収書については上記のような注意があるので気をつけてください。
購入者に、「Amazonにカスタマーサービスにご確認ください」とガイドするのが一番だと思います。
ただ、そもそも同封したものが何だったのか・・・。同封してよいものだったのか・・・。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
私なら安易に自主発行の請求書を送ることはしません。アマゾンでの購入なのでアマゾンのシステム発行の請求書を得る手段をご案内します。使い方を学習でき、お客様にとってもメリットがあると判断します。面倒をかけさせるとは理解しません。アマゾンの機能として既にあるのだから、それを使っていただきます。それでは足りない、店舗発行のものが欲しいと言うならば、その時には直接対応します。