[🏃3/30締切🏃] セラーフォーラムキャンペーン 抽選で15,000円分のAmazonギフトカードをプレゼント!
セラーの皆さん、こんにちは!
正確で質の高い商品情報は、Amazonビジネス成功の基盤です。 そして、それを正しく実践しているセラーさまは、常にマーケットプレイスで際立った存在となっています。商品情報を最新の状態に保つための確実なプロセスを構築している方、ブランド名承認の細かな要件をマスターしている方、または商品登録要件に適切に対応するスマートな方法を見つけている方、あなたの知見こそがコミュニティが必要としているものです!
これらの知見を共有していただくことは、他のセラーさんがより強固で信頼性の高いAmazon上での立場を構築するための参考になります。また、抽選で10名様にAmazonギフトカード15,000円分が当たるチャンスもあります。
💡具体的な応募方法💡
- このディスカッションに、「正確でポリシーに準拠した商品情報を良好に維持するためのコツ」をコメントしてください。
- 応募期間は現在から2026年3月30日23:59(日本標準時)までです。
当選者の方々には、セラーセントラルのアカウントにてご連絡させていただくとともに、 フォーラム上でユーザー名を発表させていただきます。
当選者は全てのコメントの中から抽選で選ばせていただきます。お一人様1回のみの応募となります。
詳細は参加規約をご確認ください。
よろしくお願いいたします。
[🏃3/30締切🏃] セラーフォーラムキャンペーン 抽選で15,000円分のAmazonギフトカードをプレゼント!
セラーの皆さん、こんにちは!
正確で質の高い商品情報は、Amazonビジネス成功の基盤です。 そして、それを正しく実践しているセラーさまは、常にマーケットプレイスで際立った存在となっています。商品情報を最新の状態に保つための確実なプロセスを構築している方、ブランド名承認の細かな要件をマスターしている方、または商品登録要件に適切に対応するスマートな方法を見つけている方、あなたの知見こそがコミュニティが必要としているものです!
これらの知見を共有していただくことは、他のセラーさんがより強固で信頼性の高いAmazon上での立場を構築するための参考になります。また、抽選で10名様にAmazonギフトカード15,000円分が当たるチャンスもあります。
💡具体的な応募方法💡
- このディスカッションに、「正確でポリシーに準拠した商品情報を良好に維持するためのコツ」をコメントしてください。
- 応募期間は現在から2026年3月30日23:59(日本標準時)までです。
当選者の方々には、セラーセントラルのアカウントにてご連絡させていただくとともに、 フォーラム上でユーザー名を発表させていただきます。
当選者は全てのコメントの中から抽選で選ばせていただきます。お一人様1回のみの応募となります。
詳細は参加規約をご確認ください。
よろしくお願いいたします。
87 replies
Seller_kyOcLxqTzL1YW
セラーの皆さん、こんにちは。
1. 「バリエーション(Variation)設定」のマスター
私はカラーバリエーションのある商品を扱っていますが、親子関係の設定ミスが後々の在庫管理エラーやアカウント停止のリスクにつながると痛感しています。
2. 「禁止文字・記号チェック」の徹底
タイトルや説明文に無意識に使ってしまう「®」「™」、または過剰な「!」や「%」オフ表現は、ポリシー違反になりがちです。
商品情報の管理は地道な作業ですが、だからこそ「際立った存在」になれるのだと思います。皆さんの参考になれば幸いです。
これからも一緒に、信頼性の高いマーケットプレイスを築いていきましょう。
Seller_nmthFW7dLdgt4
商品情報の正確性を維持するために、私が意識しているのは登録時の情報精度と出品後の定期チェックの2つです。
まず商品登録時には、ブランド名・型番・内容量・成分・原産国などの情報をメーカー資料や公式サイトと照合し、できる限り一次情報を基準に入力するようにしています。
仕入れ先の情報をそのまま使用すると、表記の違いや古い情報が含まれていることもあるため、必ずメーカー情報を確認するようにしています。
また、商品名・商品画像・商品仕様・商品説明の内容が一致しているかも重要だと感じています。
特に画像に記載されている内容とテキスト情報が一致していないと、購入者の誤解につながるだけでなく、カタログ品質の低下にもつながるため、登録前に必ず確認しています。
さらに、商品ページは一度作成して終わりではなく、出品後も定期的に確認することを習慣にしています。
複数のセラーが同じカタログを編集する場合、意図しない変更が加わることもあるため、商品名や仕様が変わっていないか、画像と説明に不一致がないかを定期的にチェックしています。
また、Amazonのポリシーや商品登録要件は更新されることがあるため、セラーセントラルのお知らせやヘルプページも定期的に確認するようにしています。
地道な作業ではありますが、正確な商品情報を維持することは購入者の信頼につながり、返品やトラブルの防止にもつながると感じています。
その為、登録時だけでなく運用中の見直しも含めて、継続的にカタログ品質を意識することを大切にしています。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
「正確でポリシーに準拠した商品情報を良好に維持するためのコツ」
その製品が説明通りか/良品でもお客様がわかりづらかったり使用法を間違わない勘違いしないように誤解させない/疑似品や仕様違いと思われないか、かも注意してください・・・品質違いやクレームからAmazon側へ真偽通報が出ないことが必要です
容量・セット数・モデルチェンジ(別カタログの方がいいです)・増量や付録とかキャンペーン品(コメント記載しても見ないこともございます)カタログ通りであるか確認してください・・・コンデ新品も注意(トレカ開封済み・プライズぬいぐるみ他一度購入者の手に渡っております)・・・卸業者経由でメーカーとの市販契約も確認できたらいいと思います
コラボ商品などは契約期限が切れていたりして販売不可品通報が権利者から入ることもございます、過去スクエニ他コラボ期間が過ぎた物もフォーラムで話題になりました
仕入に関しまして:
・卸業者がメーカー正規ルートの業者であるか知っておいた方がいいです
・小売店/ネット専売卸業者(対面卸不可やネット内(別業者直送含む)のみ)/現金問屋(換金屋)はNGの方向のようです・・・卸業者の書類ですサイト運営のプラットフォーム自体は卸業者ではございません参加している卸業者の請求書類になります・・・いつも記載しますがドラッグストアAEONドンキCostcoは小売店扱いです
提出書類について:
・継続的仕入で期限日付内がいつでも提出できるように把握しておく
・書類内に卸業者情報(できればHPアドレス)/メーカーブランド名またはJANEANで商品が特定できること/言われておる数量(12個入り何個ではなくバラ総数ユニット数で規定数量以上)、その他指示されていることやヘルプご覧ください・・・手書きでも通るかは情報持ち合わせておりません
・請求書です納品書や記載事項の少ない領収書はNG方向です
・言われている書類のみ提出、言われていない余計なものは不備扱いなり場合もある・・・多品種大量で請求書明細が大まかな記載の場合は納品書を添付などした方がいい場合もあります
・商品を特定させるためにライン引きや書込みは改ざんになるそうです、原文のままで
不明な点はヘルプからサポートに書類の種類のみ確認(記載内容や不備箇所やNG理由は教えてくれません)、関連ヘルプや関連フォーラムをご覧ください
メーカー/ブランドにもよりますが、お客様が安心して購入できるようにAmazonの確認仕様です、類似品販売の競合店も出てくることもございます、何かあればAmazonに相談や卸業者経由でメーカーにも相談できのが正規ルートだと思いますので、価格面や日本製品の海外購入サイトなど注意も必要かも?しれません
Seller_A6nETwSf9XSgf
日々Amazon で販売をする中で、正確でポリシーに準拠した商品情報を維持することが、売上だけでなく顧客からの信頼、そして長期的なセラー活動の基盤になると強く実感しています。
私が実践しているコツを具体的に共有させていただきます。
まず、商品情報の登録時に「二重チェック体制」を徹底しています。
タイトル、5 点キーワード、商品説明、スペック、サイズ、素材、色味、画像に至るまで、一度作成したら必ず数時間後または翌日に再確認し、誤記、表記ミス、誤解を招く表現がないか入念に確かめています。特にスペック表記はお客様からの問い合わせや返品に直結するため、カタログや仕様書と完全に一致させるようにしています。
次に、ポリシーの変更を常にキャッチアップする習慣をつけています。
Amazon のポリシーは予告なく更新されることがあるため、セラーセントラルのお知らせや公式フォーラムを毎日確認し、変更点があれば速やかに商品情報に反映させています。
特にブランド名の表記、規格表記、禁止用語などは細かいルールがあるため、曖昧な解釈をせず、公式のガイドラインに厳格に沿って運用しています。
また、定期的な棚卸しと情報のメンテナンスを実施しています。
月に 1 度、全商品のタイトル・キーワード・画像・説明文を一覧で確認し、古くなった情報、不適切な表現、不足している情報がないかを点検し、必要に応じて修正・更新しています。
これにより、常に新鮮で正確な情報をお客様に提供でき、クレームや返品の削減にもつながっています。
最後に、お客様目線で情報を作ることを最も大切にしています。
「この表記でお客様が誤解しないか」「必要な情報がすべて記載されているか」を常に考え、専門用語を使いすぎず、分かりやすく、正確な情報を届けるよう心がけています。
結果として、信頼が蓄積され、レビューの向上やリピート購入にもつながっています。
これらの運用を継続することで、ポリシー違反のリスクを抑えながら、安定して売上を伸ばすことができています。
今後も正確な商品情報の維持を徹底し、Amazon エコシステムに貢献できるよう努めてまいります。
Seller_GVHbmtJqIdEo6
Ken様、セラーの皆さまこんにちは。
正確で質の高い商品情報を維持するためのプロセスはいくつもあると思いますが、
今回は特に他セラー様と競合する機会が多い【型番商品の相乗り出品】において
私が心がけていることをまとめてみたいと思います。
- 「全在庫の管理」にて商品の並び替え設定を「最終更新日」にする
商品リストの並び順はセラー様により様々なご都合があると思いますが、
より動きの多い商品に注力したいこともありこうしています。
在庫が0になったものがリストの上に来るので、次の在庫補充までに価格変動や
商品スペック・説明文等の見直しをスムーズに行うことができます。
- リニューアルへの対応スピードを意識する
中身は同じ商品でも、パッケージデザインや入数、製品コード(この場合は要カタログ再作成)等が
変わった場合速やかに情報更新を行う必要があります。
いずれの場合も、相乗り出品の仕様上他セラー様が編集した情報が商品ページに採用され
しかもそれが誤った内容であるという状況が度々発生します。
お客様の混乱を最低限に抑えるため、自分で入力した編集ページの内容が反映されない場合は
テクニカルサポート、もしくはセルフサービスツールを活用してなるべく早く商品ページに
反映されるようできることをすべてやります。
<テクニカルサポート>
「サポートとリソースを利用する」より必要事項を入力、テクサポとやり取り
(内容についてエビデンスとなる情報の提出を求められるのでメーカーサイトURL等も準備)
<セルフサービスツール>
セラーセントラル中央上部の検索ボックスで「商品詳細ページの変更を提案する」を検索。
別窓でセルフサービスツールを立ち上げ、必要事項を入力する
上記2つのどちらかで変更作業を行うことで、商品編集ページへ入力して採用を待つより
対応スピードが格段に速くなったと感じています。
これからもお客様に安心してお買い物を楽しんでいただけるよう、
セラーとしてできることをしっかりとやっていきたいと思っています。
Seller_sRciieJn1Ol7P
私が意識しているのは、「一度登録して終わりにしないこと」です。
商品情報は作った時が完成ではなくて、実際に売れ始めてからが改善のスタートだと思っています。
なので、レビューや返品理由、購入者からの問い合わせを定期的にチェックして、誤解されやすい表現があれば都度見直しています。
出品時には、タイトル・箇条書き・商品説明・画像の内容がすべて一致しているかを特に気をつけています。
サイズや素材、付属品などの基本情報は、少しのズレでもトラブルにつながるので慎重に確認しています。
また、キーワードを意識する場面でも、無理に詰め込むより「購入者が正しく理解できるか」を優先しています。
結果的に、正確さを意識して改善を続けることで、問い合わせや返品も減り、商品ページの信頼性も上がってきたと感じています。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
「正確でポリシーに準拠した商品情報を良好に維持するためのコツ」
一般的な心構えは省略して私の場合のコツだけを書きます。セラーの皆さんに共通する訳ではありませんので悪しからず。
商品情報としては文章で記載する方式と画像でアピールする方式が一般的ですが・・・・・・・。
画像にはイラストや写真に説明文を載せた説明も有りますね。
その説明文と写真を合わせたモノを写真として登録する方式がコツとなるように思い実際記載をしてます。
内容としては買ってもらう為の説明の写真と素材の使い方や加工の方法と出来上がったモノの写真を記載すると言う所がナウイかと思います。
素材は広く認知されておらず特殊用途だけだったんですがワタクシめが広くみんなで使えるように加工の方法の開発等の内容を記載をして公開をしております。
特許等の取得は1年以内は猶予する条項を利用して公開してます。
これは競合する他のセラーにも有益に機能し弊社の商品が売れれば認知度が高まり競合他社も売れ行きが良くなり、その商品全体の販売のパイが大きくなると言う事が有ります。
通常AmazonではA社が売れれば競合するB社が凹む図式を変える方式が自慢です。
Seller_FEkHDTgU0Zi6W
正確でポリシーに準拠した商品情報を維持するために、私が意識していることは3点あります。
まず、商品登録前に「型番・JAN・付属品・商品の状態」を実物ベースで確認し、思い込みで入力しないことです。特に中古品は、箱や説明書の有無、欠品、使用感を商品説明に明確に記載することで、購入者との認識違いを防ぎやすくなります。
次に、商品情報は登録して終わりではなく、メーカー情報や実物確認結果に応じて定期的に見直すことです。ブランド名、型番、バリエーションの紐づきにズレがあるとトラブルの原因になるため、違和感があれば早めに修正や確認を行います。
最後に、ポリシー対応では「通すこと」よりも「根拠を残すこと」を重視しています。商品画像、パッケージ表示、仕入情報などを整理しておくと、確認対応や修正時にも落ち着いて対応できます。
正確な商品情報は、購入者満足だけでなく、返品や問い合わせの削減にもつながると感じています。
Seller_xZ6LnGBoK1Glg
「一貫性」こそが最強のポリシー準拠策だと思います。
独自のチェックリストを作成し、商品タイトル、箇条書き、画像内のテキストまで、ガイドラインの「禁止語句」に触れていないか二重チェックを徹底しています。
また、ブランドレジストリを活用して、他者による不適切な書き換えを未然に防ぎ、常に自社でコントロール可能な状態をキープすることが、アカウントの健全性を守る上での生命線ですね。