小口として出品者登録をしたのですが、勝手に大口登録されていた件について
すでに何度も出ている問題だと思いますが、失礼します。
amazonにて出品者登録を小口として登録したつもりが、勝手に大口として登録されていました。
アカウントを作成した後、担当者とビデオ通話をしたのが11月23日。
通話を終え、自分のアカウントを見たときに本件が発覚。
(正確には「5390円請求します」のような旨のメールで異変に気付きました。)
至急テクニカルサポートから電話してもらうものの、対応や返答が曖昧で「5390円の払い戻し」の手続きもすると言って電話を切ったが、そこから1週間経っても何の連絡もない状態です。
2~3日後にハガキで何かが届くと言っていたが何も届いていない。
このまま待つべきなのでしょうか?連絡は来るのでしょうか?
こちらからメールや電話ができないのと電話サポートされていた方の話しぶりを聞いてきてもあまり安心できない感じがしました。
勝手に大口登録されていた方で返金対応してもらった方などいますでしょうか?
どのような対応がベストなのか教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
小口として出品者登録をしたのですが、勝手に大口登録されていた件について
すでに何度も出ている問題だと思いますが、失礼します。
amazonにて出品者登録を小口として登録したつもりが、勝手に大口として登録されていました。
アカウントを作成した後、担当者とビデオ通話をしたのが11月23日。
通話を終え、自分のアカウントを見たときに本件が発覚。
(正確には「5390円請求します」のような旨のメールで異変に気付きました。)
至急テクニカルサポートから電話してもらうものの、対応や返答が曖昧で「5390円の払い戻し」の手続きもすると言って電話を切ったが、そこから1週間経っても何の連絡もない状態です。
2~3日後にハガキで何かが届くと言っていたが何も届いていない。
このまま待つべきなのでしょうか?連絡は来るのでしょうか?
こちらからメールや電話ができないのと電話サポートされていた方の話しぶりを聞いてきてもあまり安心できない感じがしました。
勝手に大口登録されていた方で返金対応してもらった方などいますでしょうか?
どのような対応がベストなのか教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
25件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
返金措置は 規約でも条件がありますが 記載がある事項ですから
返金の措置をお願いし テクニカルサポートが
上記のように言ったなら 待つしかありません。
月間登録料に関するよくある質問 ー返金に関してー
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GAB9AXEU2FEC4GXM
誤って大口出品に登録したのですが、月間登録料について認識していませんでした。返金を受けられますか?
誤って大口出品に登録したことについて、Amazonは免除することができません。
月間登録料については、登録時に通知されており、Amazon出品サービスの手数料にも記載されています。
ただし、前述のとおり、90日以内であれば、大口出品のツールや特典をまったく利用していない場合に
1回限定で返金の対象となる可能性があります。
電話での対応でも ケースがあると思います。
ケースの内容を確認してみて下さい。
Seller_QVh5BptyRApUb
たびたびこういったことが何年も続いていますが、
こういったことが「当たり前」になってしまっていることが
異常なこと
という自覚がAmazonさんは薄れてしまっています。
はい間違えましたね残念でしたーヽ(´▽`)/
5390円儲かったわー
という態度はあまり良くないと思いますね。
Seller_y9FxCkt2btJZB
よくみるトピックだけど、Amazonは平和だなぁと思う。
某クソモールだと最低でも半年に1回 十何万の出店料+マージン他の支払いだもんね。。
Seller_s2516DJYOsAkF
みなさん、返答ありがとうございました。
とりあえず今日も何も音沙汰なかったので、明日電話が繋がりそうな担当部署に連絡を取ってみようと思います。
テクニカルサポートの方は、人にもよると思いますが、あまり信用できない感じがしました。
自分がわからないことや対応できないことがあった場合に、ちゃんとわかる人に確認したりしてるのかなと疑問に感じてます。わからないことはそのまま放置で完全に忘れられている気がしてなりません。
Seller_QVh5BptyRApUb
1回限定で返金の対象となる可能性があります
「可能性があります」
ここがポイントですね。
経験上、200%戻ってこないと思います。
Amazonさんと、セラーとの関係は非常にドライで、
人間的な優しさ、のようなものはいっさい無し
と思っておく方が、精神衛生的に楽です。
決して「ドライな関係、対応」が悪い、ということを言っているわけではありません。
Amazonさんはそういうものだ、
と思っておく方が長くお付き合いできる、ということです。
条件はあるようですね。
過去の事例で 新規アカウント登録時 出品してない等の条件がありますので
出品しなかった人で 90日以内なら返金される可能性があるのではと思います。
返金されませんでしたというのは、ここで確認したのは出品してた人でしたから
返金してもらいましたは 数名確認しています。
トピ主さんは ツールを使ってないとか出品してないなら 返金されるとは思いますが
結果を シェアして下さい。
Seller_9L1sirF8RwIcG
この話題のスレには定期的に書いてるんですけど、これは
「いったん大口のボタンから入ると進行状況が記録されて、小口に入りなおしても大口のページに飛ばされてしまう」という、このシステムを作ったプログラマーのミスによるものです。
何年も前から治ってないところを見ると、そのプログラマーがもういないのかもしれないですね。
まあ返金するというようになっただけマシでは。
何年か前に私が実際に検証してそう書くまでは、こういうスレが立つたびにスレ主の不注意が悪いといってここの皆に叩かれてたくらいです。
間違って 大口から入り 途中で気づいて 小口へ移動しアカウントを作成しても
大口になってしまう
については
テクサポに問合せた結果 仕様だとコメントされてたトピがありました。
私も 以前テクサポへ聞きましたら 同じ回答でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ただし、一度大口出品として申請フォームに進んでしまうと
同じメールアドレスからの申請は「今すぐ小口出品で登録する」を選択されても大口のフォームに誘導されます。
申請途上でのダウングレードや申請情報の取消はできないため
現在申請中のものは放棄して、別のメールアドレスをご用意の上、小口アカウントの出品申請を行う必要がございます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
だそうです
ただ これを分りやすく新規登録ページの トップに記載は必要だと思います。
というか
Amazonアカウント登録ページに 小口の入り口が無くなってる気がするのですが
以前とページが変わってるので フッターの近くにあったと思ったけど
無いかも??
Seller_uv6VynrKy7QUj
Amazonやるだった時、
大口、小口の意味フだと思ってたのわたしだけかな?
この表現なんなん?
事業者、個人でええんじゃないの?とか思ってたけど。
事業者相手にユーザーフレンドリーは必要なしだとかは思うけれど、
なんかあった時、面倒だけどどうにかなるのもAmazon
(ただし、最低限の対応スキルは必須)
他のところのお話もいっぱい聞くけれど、
問答無用でアカウント削除なり、、えぐいな!とか
あれ、点数制のところってすんげー剣幕で、直で言ってくるんじゃなかったかな?
で、ネット通販なんかまだ序の口で、
社会では
何その甘い罠的な?ハニートラップ的な?みたいなのとか 笑笑
多々ありすぎるねん!
言葉濁しすぎて何言いたいんだかよくわからんでしょうけれど、
ま、
つもりがというのがちょい引っかかる
だから、確固たる確証がない場合、こういう時はタイトル文面もちと考えた方がええんちゃうとか素で思う。
てか、
割賦販売法に関する情報提供で、
間違えて選択、やってしまったかもしんないで
アカ停になったアカウントあるそうですょ。
(ちなみに半年間放置 笑笑