商品が急激に検索除外に増えていらっしゃいませんか。
昨日から既存の商品ページに正常に作成された商品ページが、昨日からイメージの問題という理由で検索除外(表示制限)により急激に増加しています。
数ヶ月前に正常に反映されていた商品ページが急激に一部のオプション商品について検索除外として増加しています。
他のセラーの方はいかがでしょうか?「技術支援チームに問い合わせたが、調査してみるという答えです。現在も検索除外が増加し続けています。本当に困った状況ですね。
商品が急激に検索除外に増えていらっしゃいませんか。
昨日から既存の商品ページに正常に作成された商品ページが、昨日からイメージの問題という理由で検索除外(表示制限)により急激に増加しています。
数ヶ月前に正常に反映されていた商品ページが急激に一部のオプション商品について検索除外として増加しています。
他のセラーの方はいかがでしょうか?「技術支援チームに問い合わせたが、調査してみるという答えです。現在も検索除外が増加し続けています。本当に困った状況ですね。
39件の返信
Seller_PJK7MHh6l89My
弊社でも何点か検索対象外になっております。
いくつか調べていたのですがAmazonが作成したカタログですら、検索対象外になっていますね。
白抜き、最低解像度、商品が占める割合、全てカタログ掲載の条件を満たしておりますが、
それでも対象外となっているものがあります。
しかも同じASINが、検索対象外>数日後にエラー撤回>再度検索対象外を数日ごとに繰り返しているものもあります。
正直またかという感じでしかありませんが、AIの自動検知が何らかの悪さをしているのでしょうね。
後で対象ASINをいくつかチョイスして、TSに問い合わせてみたいと思います。
Seller_OgHhO50CrLqmF
お疲れ様です。
最近、画像のチェックが急激に厳しくなりましたね。
それも内容を編集した後で即座に「検索対象外」になります。
数日前、キーワードを変更しようと編集し保存したとたんに「検索対象外」になってしまいました。
問題点は画像と表記されているのですが、今まで問題のなかった画像です。
その画像は、背景白で製品の横に付属部品の画像をつけていましたが、TSのお話ではその部品画像が透かしと判断されたとのことでした。部品画像を外すと問題は一応解決しましたが。
昨日は、単純に白抜き背景に製品画像だけのものが、やはり、保存したとたんに「検索対象外」になってしまいました。バリエーションとして3種類あり同じような操作をしたのですが、その内、1種類のみ「検索対象外」となっています。色々と画像を入れ替えたりしましたが解除されず、現在、TSで調査して頂いています。
画像修正が9月30日までなので、気は焦っていますが、編集するのが怖いです。
Seller_e05Sw2bsXKYSN
当方も昨日から本日にかけて【検索対象外】の商品が徐々に増えており、すべてメイン画像がエラーになっていましたが、メイン画像はアマゾン様の規約に合っていると思いましたが、メイン画像を新たに作成し、アップロードしても、検索対象外に入ったままになっています。テクニカルサポート様に具体的に商品を上げて問合せ致しましたが、現在、回答待ちになっています。
Seller_44azevnLodiyw
弊社も今日メイン商品が52個、検索対象外になってしまいました。
商品紹介コンテンツを編集した直後から対象外になったので、
何か商品紹介コンテンツに関連しているのでしょうか…。
ブランド管理者なのでブランドサポートに連絡しましたが、
調査中とのことでした。困ってます。。。
Seller_PJK7MHh6l89My
今回のトラブルは、検索対象外と誤って表記されているのではなく、
本当にAmazonの検索から外れており、ASINを直接指定しても該当ページに辿りつく事が出来ません。
購入するためには過去の購入履歴から再購入されたリピーターの方、
もしくはURLから直接商品ページに飛んできたgoogle検索経由ぐらいしかありませんので、
誤って検索対象外となってしまった商品の被害は相当深刻ですね。
Seller_ay7AHdZtwzLr1
写真意外には該当ありませんでしたか?
弊社商品は、商品タイトルにAma基準に沿わないのがあると言われ、それで検索対象外でした。
TSに連絡して修正して検索されるようになりました。
他、写真でおかしいのは、全てTSに連絡して修正を反映させてもらってます。
1営業日くらいで返信が来て、修正アップ終わったと連絡ありました。
Seller_IkjX9nP9XiQ0K
弊社商品も昨日夕方頃より7点ほど検索対象外でバリーションから綺麗に消えていました、結構売れてる商品も含まれていて困ったな?と昨晩からメイン画像を85%ないのかな?登録10年前の商品も含まれていてなんで今頃かな?と切ったり抜き直したりちょっとサイズ大きくしたり何度も入れ替えましたが効果無し、縦1000pix以上なのですが何度チャレンジしても総ダメで最後に横で1100pix縦1300pixでどうだ!と思いっきり大きくしたら全て元に戻りました。参考までに
Seller_6oriEq7RMe6l0
当方も同じ問題です、TSに問い合わせたところ、アマゾンシステムエラーが原因で、今は修復中です。最近のアマゾンは本当にエラーが多いです。
Seller_lbN3ZW0Zceitq
うちも同様です。
昨日メイン画像を10点ほど差し替えたのですが、うち2点が検索対象外に。
(画像白背景RGB値、サイズなど規約通りの画像です)
バリエーションを組んでいるものもありましたが他の子商品は何の問題もなく販売できています。
困りました、画像を触るだけでランダムに検索対象外にされてしまう可能性があるとなると
画像の追加や差し替えも躊躇してしまいます。