嘘証言を支持し続けるAmazon側への解決法について
配送先を代行会社にしていた同じ方からの購入が最近何度かありました。
どれも2000円未満でしたので、普通郵便で発送しましたのですが、
一か月程したあと発送した3件全て届いていないと連絡があり、Amazonから勝手に返金されました。
しかし、あまりおかしいので、代行会社の方へそのような事故が多発しているのか確認したところ、未着などなくこちらからの荷物は全て届いていました。
相手は嘘をついていたのです。安心して、代行会社からの荷物は3件とも届いているなどのやりとりなど送付してAmazon マーケットプレイス保証の異議申し立てを行ったのですが、Amazon側は返金は取り消さないの一点張り。他にどんな情報が必要なのか聞いても無視で正直、呆れました。
尚、購入者は返金後一切返事がありません。何か打開案が有ればお願い致します。
嘘証言を支持し続けるAmazon側への解決法について
配送先を代行会社にしていた同じ方からの購入が最近何度かありました。
どれも2000円未満でしたので、普通郵便で発送しましたのですが、
一か月程したあと発送した3件全て届いていないと連絡があり、Amazonから勝手に返金されました。
しかし、あまりおかしいので、代行会社の方へそのような事故が多発しているのか確認したところ、未着などなくこちらからの荷物は全て届いていました。
相手は嘘をついていたのです。安心して、代行会社からの荷物は3件とも届いているなどのやりとりなど送付してAmazon マーケットプレイス保証の異議申し立てを行ったのですが、Amazon側は返金は取り消さないの一点張り。他にどんな情報が必要なのか聞いても無視で正直、呆れました。
尚、購入者は返金後一切返事がありません。何か打開案が有ればお願い致します。
33件の返信
Seller_Up9hFD67EZciP
追跡可能な配送方法で出荷しましょう 普通郵便だとマケプレ保障申請されるとそのまま承認されます。
amazonからしたら到着しているかどうか客観的に判断できない為、お客様最優先でマケプレ保障が承認されるのでしょう。
お客様は届いてないと言っている→出品者は届けたと言っている→出品者に明確な証拠が無い。証拠が無いからお客様優先で補償OKになってしまいます。
悪いのは詐欺、犯罪を働く注文者、受取人なので警察に通報されるなり好きな様になさったら良いかと思います。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
通常は追跡がない送付ではやられることを覚悟で普通郵便で送ってその分を事故積立金として金額を設定するのが普通ですね。
世の中それほど悪い人ばっかりではなくて追跡ナシでも悪意の人に当たる確率は0.5%程度なんですがね。
追跡が有ればなんとかなるかと言えばそうでもなくて0.1%程度はブチ当たりますね。
それも見込んでアマゾンセール?(通信販売)なんだと私は覚悟をしておりますが。
販売する商品の中で再販売の価格が高価なものは要注意ですかね、実際に使う様な物は再販売が効かないので比較的安心ですかね。
Seller_mI5SVfCFsacFO
同じ方から直近で複数依頼がある時点で、チェックが必要でしたね
特に、追跡番号がないものは厳しい対応が必要です
できる事
・代行会社が届いているといわれるのであれば
そちらに、相談して代行会社から相手に連絡してもらうしかないと思います
出来ない事
・amaは、お客様メインですから、このような場合追跡番号や受け取りサインがない場合は。保証が発生して覆せません。(異議申し立てで、借款のお金が戻ってくる場合もあります)
今後の対応
・常に、追跡番号の無いものは常に、相手に関して注意するべきです
Seller_ifsgow9I9WyQb
代行会社が協力的なのでしたら、そこを巻き込んでしまうのはどうでしょう?
代行会社に「当社から発送され、御社を経由した荷物は○○ってユーザーには届いてますよねぇ?こちらには荷物が届いていないの一点張りで返金を迫ってきています。詐欺の片棒担がされてる可能性ありますよ。」って感じで話を持って行き、ユーザーからのメールを証拠として提示し、代行会社の方からユーザーに確認を入れさせる手です。
代行会社も信用や面子の方が大事ですから、詐欺と判れば刑事事件に持ち込む可能性が有ります。
※下手に自分で「警察に届ける」とか言って動いた場合、相手方から「商品を買ったショップに脅迫された」とAmazonに通報されれば、規約違反で一発BANの危険が有るのでダメですよ。
Seller_BeJ04ZSJCRV0W
今回のポイントとしては、購入者は受け取っていないと言っていますが、
配送先の受取人は届いていると証言してくれているところです。
受け取っている証明を提示しているにもかかわらず、Amazonは購入者を支持しています。
Seller_aHm0I9r9qPFb4
タイトルのような言い方をするのは受け取り証明書なるものをAmazonに提示してなお態度を変えない場合では?
現状Amazonは両者の言い分を聞いた上で証拠がないから購入者の言い分を優先してるだけなんですから
念のため言いますが私はAmazon信者ではないです
Seller_xWWFTKaHifHlC
これ、もしかしたら、代行会社へは無事届いたけど、その先の購入者へは、代行会社で止まっているという可能性はありませんか?
例えば、部署がわからず保留してるとか、代行先の注文番号がなくて誰の注文品か分からなくなってるとか。。。
代行会社へ、その商品の普通郵便3通が全て手元にあるのか、購入者へ引き渡しが終わっているのか伺ってみてはいかがでしょうか?
Seller_USpXqUS5fAG1i
打開策になるかは、わかりませんが。
こういう方法があるかと思います。
普通郵便で出されたのであれば
出された郵便局(ポストに投函であればそのポストの管理を行っている郵便局)
に、到着していないと言われていますので調査をお願いしたいと伝えてみてください。
ひょっとしたら、郵便局で迷子の郵便物としてあるかもしれませんし。
配送したと、配達員の証言が得れたのならそれが書類として帰ってくるはずです。
その配送してますよ。の調査結果の書類をもらえたらもう一度アマゾンに書類を提出する
または、買主にもう一度確認を行った上で、警察に被害届を出される事が大切だと
思います。
多くの方は、時間がもったいないから「はいはい、返金ね」で終わっているかと思いますが
もし仮に、スレ主さんの主張が事実であれば明らかな犯罪ですので、放置する事は
アマゾン側も、私たちセラーにもメリットはありません。
どんどん、犯罪者に狙われます。
Seller_PrxAjokXMl2zd
①相手が配送を指定したのは、代行会社の私書箱ですか?
②なら、 「転送サービス利用による海外への商品の持ち出しについて」で検索をかけると
>転送サービス会社の住所が最新のものではなく、宛先不明でお届けできない場合も、お客様の責任となります。
という記載がありますから、これを無知なサポートでも見つけることができるように引用して、再度申立してください。
そもそも、私書箱への配送の場合、私書箱が公正に運営されているかもわかりませんから、こういうことになります。
また、私書箱は、購入者の手に渡るまでに第三者が関与するので、配送不可としてお断りするのも方法です。
これでも駄目な場合は、経産省の窓口に相談してみてください。