スパムメールの疑問:出品者への一括送信メールのやり方は?
本日(2018/07/08 AM) に以下のメッセージを受けました。
Amazonのカスタマー xxxxxx 様からのお問い合わせ
亲爱的卖家:您好,美国海外仓服务,(提供换标,中转仓储)价格低至0.6美金/件、时效快。欢迎咨询,联系企鹅:33xxxxx,期待为您服务,合作共赢,万分感谢!
sincer!!!
スパムメールとしてテクサポに伝えたところ、私以外にも多数から通報がされていたようでした。
気になる事柄は、合法的にカスタマーのログインをした状態で、アマゾンセラーのメールアドレスに一斉送信は可能なのでしょうか? という点です。やり方をご存知の方は、ご教示ください。
出品者情報を一つ一つとってくるのは、非効率ですので、一気に出品者メールアドレスを引っ張った危険性を危惧しています。違法手段でセラーのメールアドレスが抽出されている場合、抽出されたのはメールアドレスだけなのか?という疑問があり、心配しています。 また、中に侵入して叩いてないか、心配しています。
合法な方法の有り無しだけでも情報共有をお願いします。
スパムメールの疑問:出品者への一括送信メールのやり方は?
本日(2018/07/08 AM) に以下のメッセージを受けました。
Amazonのカスタマー xxxxxx 様からのお問い合わせ
亲爱的卖家:您好,美国海外仓服务,(提供换标,中转仓储)价格低至0.6美金/件、时效快。欢迎咨询,联系企鹅:33xxxxx,期待为您服务,合作共赢,万分感谢!
sincer!!!
スパムメールとしてテクサポに伝えたところ、私以外にも多数から通報がされていたようでした。
気になる事柄は、合法的にカスタマーのログインをした状態で、アマゾンセラーのメールアドレスに一斉送信は可能なのでしょうか? という点です。やり方をご存知の方は、ご教示ください。
出品者情報を一つ一つとってくるのは、非効率ですので、一気に出品者メールアドレスを引っ張った危険性を危惧しています。違法手段でセラーのメールアドレスが抽出されている場合、抽出されたのはメールアドレスだけなのか?という疑問があり、心配しています。 また、中に侵入して叩いてないか、心配しています。
合法な方法の有り無しだけでも情報共有をお願いします。
14件の返信
Seller_UMapCdfqkcWna
当方もこのスパムメール受信に関して、Taka 様と同様の危惧を抱きました。
一斉広範囲送信、配信言語から類推してサーバアタック&クラックされた可能性も少なからずあると思います。
と言うより、単に昨年春の悪夢の再利用かも知れません。
合法的手法では、Y社やR社の事業者アドレスを纏めた物が裏で販売されてたりする様ですので、そこからAmazonに転嫁応用した可能性もあると考えています。
「カスタマーのログインをした状態で、アマゾンセラーのメールアドレスに一斉送信は可能」かどうかについては、不正評価やサクラレビューと同様の手法なのではないでしょうかね。
量的に拡大させただけで、原理その物は同一だと思います。
(追記)
因みに当方の受信時間です。
送信日時: 2018年7月8日日曜日 8:36
Seller_3Apb1ReZHdiLZ
そのメールはうちにも来ています。
同じ日の7:44です。
一括ではなく、順番に自動で送信だと思います。
購入者アカウントにログイン後、同じクッキーを使って、
フォームにPOSTすればメッセージを送信できると思います。
Seller_SKZJ60bT4zYP0
私は皆さんよりも早くに届いています。
7月3日午後6時3分です。
Amazonに限らずストアフロントが存在するプラットフォームのストア情報をツールを使用してExcel化し、粗悪な商材を売り付ける詐欺紛いの貿易会社もどきが、こういった情報を買い、現実に多数の被害を訴えている人達も存在しますので、今回のスパムも、同じような流れから送信されたのではないか?と一つの方法として考えます。
ただ、今回の場合、メールを送った張本人がアカウントを経由して『問い合わせ』といった形を使って送信していることを考えると、携帯のスパムメールのように、何らかのツールを使い、Amazonでのメールアドレスに代わるアカウントを自動探索するべく適当に作成しし、大量にメール攻撃をし、実際に存在しているアカウント宛てに送信されたのでは?と考えた方が合点がいくような気がしますね。
となると、Amazonでも抑止できないツールが存在するのか?が疑問ですが、一斉送信が現実に行われていることを考えると、手動では到底無理ではないかと思います。
まだAmazon履歴も短いため参考のためお聞きしたいのですが、こういったスパムメール今までも受け取られたことはありますか?
目的は何だと思いますか?
後学のためご教示いただけますと幸いです。
Seller_nYyZifP6pQNlp
当店も8時53分に受信しました。
フィッシングや広告とも言えない内容なので、送信意図が分からず、逆に不気味でした。
問い合わせフォームを使って送信しているので、何らかのツールを使って一斉配信していそうですが、ハッキングでないことを祈ります。(マスキングされていないメールアドレスやカード情報等が漏洩していたら怖いです)
dream様も書かれていますが、Amazonでこういうメールが来たのは初めてです。楽天やYahoo経由で抜き取られたと思われるアドレスには1日10通以上のスパムメールがあります。
Seller_vsmqSBWpwFuwz
こちらで受信した限りですが、
Hello. 4*** Seller. **
亲爱的卖家:您好,美国海外仓服务,(提供换标,中转仓储)价格低至0.6美金/件、时效快。欢迎咨询,联系企鹅:3*****,期待为您服务,合作共赢,万分感谢!**
sincer!!!
(*****は数字)
内容としては、
販売者様、こんにちは。
アメリカ海外倉庫サービス(ラベルの貼替・中継倉庫保管を提供)、価格0.6USD/件~、リードタイムが短い。
お問い合わせお待ちしております。
(電話番号以下省略)