購入者に間違った評価を削除してもらえない時の対処法はありますか
購入者から商品が届かないというコメントで、ストア評価の星1を受けました。その後すぐに郵便局の誤配送であり、商品を受け取ったと購入者から連絡が来ました。商品の中身に問題もなかったということで、購入者にコメント削除を依頼し、同意を得ましたが、一度目は提示したやり方では出来なかったということだったので、2度目に別の方法を提示しましたが、返信が来ず、コメントは削除されていません。売上にも影響が出るので早急に評価を削除したいのですが、どうすればいいでしょうか。
本当はテクニカルサポートにメールで問い合わせしたいのですが、このケースを入力してもヘルプメニューに他の解決方法が提示されるだけで、メールフォームが出てきません。諦めるしかないのでしょうか。
他に方法がない場合は再度催促のメールをしてみますが、あまりしつこいと逆に心証を悪くしてしまいそうで、迷っています。
購入者に間違った評価を削除してもらえない時の対処法はありますか
購入者から商品が届かないというコメントで、ストア評価の星1を受けました。その後すぐに郵便局の誤配送であり、商品を受け取ったと購入者から連絡が来ました。商品の中身に問題もなかったということで、購入者にコメント削除を依頼し、同意を得ましたが、一度目は提示したやり方では出来なかったということだったので、2度目に別の方法を提示しましたが、返信が来ず、コメントは削除されていません。売上にも影響が出るので早急に評価を削除したいのですが、どうすればいいでしょうか。
本当はテクニカルサポートにメールで問い合わせしたいのですが、このケースを入力してもヘルプメニューに他の解決方法が提示されるだけで、メールフォームが出てきません。諦めるしかないのでしょうか。
他に方法がない場合は再度催促のメールをしてみますが、あまりしつこいと逆に心証を悪くしてしまいそうで、迷っています。
11件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
私は 勘違いで悪評した購入者が 削除してくれましたが どういう方法を 教えましたか?
出品者に関する評価を削除する
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=GL8DXVU3MMGKKXT7
このぺージに方法が載ってますが
- 送信済みの評価に移動後
- フィードバックが完了しました から ★★★★★の上に送信済みの評価/削除と小さいボタンがあり、そこから削除します。
Seller_KiafVIJAslXNx
テクニカルサポートに依頼をすれば、正当な理由なら削除してくれます。(この頃はFBAの不具合でも、強く言わないと削除しよらん)
先日も、1回削除してもらいました
ケースを立てないとだめですね
Seller_vkTvBWFPJvgBe
確か購入者側からは削除、訂正ができるはず。
以前にパーツが足りんと怒り心頭に発して星一つを頂きましたが、これで済ませては私の商いが終わらないので急ぎ不足分のパーツを送ると、買われた方は大層恐縮されて、どうすれば評価を訂正できるのだと、カスタマーサービスに問い合わせて修正してもらいました。
これで返品にならなかったのは、不足分はエンジン回りの部品だったので、ボンネットを開けさえしなければ目立つものでは無かったので。
Seller_zyMeLJKoSgZ2Q
Seller_qHIMPjIhNaSOs
たとえ購入者が間違っていたとしても、ponpokoさんのように、購入者側が手を煩わせて評価を削除または修正してもらえるのはかなり珍しいケースだと思います。私は勘違いや間違いを指摘しても返答が返ってきた事はありません。
同意を得ましたが、一度目は提示したやり方では出来なかったということだったので、2度目に別の方法を提示しましたが、返信が来ず、コメントは削除されていません。
惜しいですね。なぜ「提示したやり方」でできなかったのでしょうか。ひょっとしたら、説明がわかりやすかったら削除できたかもしれません。
他に方法がない場合は再度催促のメールをしてみますが
催促だと、まだ対応していないと相手を非難するような言い方になってしまいがちです。相手の責任を問うような言い方をされたら、せっかく削除してあげようと思っても、「やっぱりやーめた」と気が変わっても不思議はありません。
そうではなく、「自分の説明がまずかったかもしれないので」と、自分の不手際を詫びるような形で画面などを付けてわかりやすい説明に変えてメールを再送するのであれば、(催促ではないので)まだ受け入れやすいかもしれません。
購入者の手間ひまをかけている、手を煩わせている事は事実です。返信がこなかったという事は、口には出さなくても、「めんどくさいセラーだな」と思われているかもしれません。そう思われていたらとしたら、催促メールがきたらどう思いますか?どのようなメールが来たら「削除してあげようか?」と対応する気持ちになると思いますか?購入者の気持ちになって考えてみる事です。
購入者としては、評価が例え勘違いだとしても、削除する義務はありません。
評価のつけ間違いで出品者の売上が変わろうと、そんな事は関係ありません。
ひょっとしたらもはや対応する気はない、もしくは(最初はあったけど)失せてしまったかもしれません。ただ、最初に評価削除の同意を得ていたならば、丁寧に対応する事でまだ可能性はあるかもしれません。
Seller_zhFGjosGcfAoy
「購入者に間違った評価を削除してもらえない」って、何も間違ってないようですが。
購入者は、郵便局の誤配送で受け取れなかったんでしょ?
評価は間違ってないですよ。
予定通り受け取れなかったんですから。
これは、あなたと郵便局の問題で、この悪い評価で何かしら損害が出たのであれば、その損害を証明して、郵便局に損害賠償請求をすればいいだけの話です。
あなたが郵便局を利用して配送する手段を選んだんです。
それを郵便局が誤配したから、お客が間違った評価を消せって、客側からしたらおかしな話です。
Seller_DOEHV6jdKr26n
当然,購入者からの連絡、こちらからの提示、お客様の同意、全てAmazonが見ることができるようにメールでやりとりできていますよね?
Seller_QuDIOqeoSVCia
これと同じことを体験しています。テクニカルサポートに説明し、納得が得られ、削除していただきました。メールフォームが出てくるように内容をキーワードを変えて問い合わせてみてください。問い合わせ時に評価 削除などのキーワードが入ると、まず、メールフォームは出てこなかったと思います。FBA納品 要期限管理 などのキーワードを使うといいと思います。 また、メールではなく電話を使うとよいと思います。
Seller_EURTtwQdPYL8a
皆さんご助言ありがとうございました。
ケースの文言を微調整したらメールフォームが出てきました。同様のケースでテクニカルサポートに削除してもらえたという方が数名いらっしゃたので、メール・チャット・電話で相談してみました。メールは「削除依頼がされました」という返信のみで数日音沙汰なしでした。チャット・電話はいずれも評価の削除は現在は対応していないとのことでした(過去対応していたのかは不明)。
さすがに人によって対応が変わるとは考えにくいのでAmazonのルールが変わったのかもしれません。もしくはFBA配送なら対応してもらえたのか?不明です。
最終的に、購入者側からカスタマーサービスに連絡して削除を依頼する方法を案内するのはどうかということに留まりました。(テクサポからはできないがカスタマーサービスからは削除できるかもということのようです)。更に面倒をかける方法なのでかなり望み薄ですがやってみようと思います。
結果はともあれ、やはりメールやチャットより電話した方が丁寧に対応してもらえてよかったです。
ところで購入者からの評価には公開の返信もできるので、「配達記録ではお届け済みとなっているので調査いたします」と返信していましたが、一度送信したものを削除して書き直そうにもコメントボタン自体なくなってしまうようで、それ以上フォローのしようがありませんでした。つまり残された数少ない対応策も一度しか弁明のチャンスはないようなので、皆さんもお気をつけください。
皆さんの返信参考になりました。一つ一つに返信できずすみません。ありがとうございました。色々試行錯誤した結果、これで無理なら潔く諦めようと納得できました。