【アンケート🤝】現在のビジネス成長の課題は何ですか?
セラーの皆さん、いつもフォーラムをご利用いただきありがとうございます!
私たちは、「ビジネスを拡大する」のカテゴリーで4,000件以上のフォーラムのディスカッションを分析しました。より良いサポートを提供していく為に、セラーの皆さんが今直面している課題を理解していきたいと考えております。
ぜひ下記のアンケートにご回答いただければ幸いです。
あなたのビジネスに最も影響を与えている課題を以下の中から選んでいただき、番号をコメントでご回答ください。(例:「2」または「支払いの問題が最大の課題です」)
1️⃣広告の問題 💰 - 広告停止、キャンペーンマネージャーへのアクセス、予算の問題など
2️⃣支払いの問題 💳 - 支払い遅延、支払いの保留、決済追跡ツールの問題など
3️⃣価格設定の問題 🏷️ - 参考価格(取り消し線つきの価格)、プロモーションのキャンセル、クーポンのエラーなど
4️⃣売上の減少 📉 - 注文の減少、トラフィックの減少、季節変動など
5️⃣イベント時の問題 🎯 - セールへ参加できない、イベント時のパフォーマンスが低下したなど
皆様のフィードバックは、私たちがどこに注力すべきかを知る手がかりとなります。ご自身の経験と一致するコメントを見つけたら、ぜひ賛成票👍🏻をお願いします!
また、どのようなサポートやツールがあるとビジネスにいい影響を出せますか?今まで効果的だった解決策はありましたか?
皆様のご意見をお待ちしております🙇🏻♀️🤝
宜しくお願いいたします。
Kai
【アンケート🤝】現在のビジネス成長の課題は何ですか?
セラーの皆さん、いつもフォーラムをご利用いただきありがとうございます!
私たちは、「ビジネスを拡大する」のカテゴリーで4,000件以上のフォーラムのディスカッションを分析しました。より良いサポートを提供していく為に、セラーの皆さんが今直面している課題を理解していきたいと考えております。
ぜひ下記のアンケートにご回答いただければ幸いです。
あなたのビジネスに最も影響を与えている課題を以下の中から選んでいただき、番号をコメントでご回答ください。(例:「2」または「支払いの問題が最大の課題です」)
1️⃣広告の問題 💰 - 広告停止、キャンペーンマネージャーへのアクセス、予算の問題など
2️⃣支払いの問題 💳 - 支払い遅延、支払いの保留、決済追跡ツールの問題など
3️⃣価格設定の問題 🏷️ - 参考価格(取り消し線つきの価格)、プロモーションのキャンセル、クーポンのエラーなど
4️⃣売上の減少 📉 - 注文の減少、トラフィックの減少、季節変動など
5️⃣イベント時の問題 🎯 - セールへ参加できない、イベント時のパフォーマンスが低下したなど
皆様のフィードバックは、私たちがどこに注力すべきかを知る手がかりとなります。ご自身の経験と一致するコメントを見つけたら、ぜひ賛成票👍🏻をお願いします!
また、どのようなサポートやツールがあるとビジネスにいい影響を出せますか?今まで効果的だった解決策はありましたか?
皆様のご意見をお待ちしております🙇🏻♀️🤝
宜しくお願いいたします。
Kai
12 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~~ん どうも話が逆なのかも・・・・。
結果としてあれが良かった、これが良かった、ではあるんですが、先にこれが無いから、あれがないから、と言うのは成長の課題とはならないのではないですかね?
当然の事ではありますが創意工夫を凝らし、お客様のニーズを探り、その線に移行する事は重要な訳ですが・・・。
1の広告については利益を出す為に広告をするのか、利益の中から広告を出すのか、両方あるみたいですね。
利益が薄ければ広告どころではない赤字赤字の連続では何とも成らないと言う考えも有りますね。
上記のバランス上で冒険の旅を続けている訳ですね。
私の場合に限って言わせて頂けばAmazonさんには数限りなく色んなオプションがあって、それを使いこなすだけの技量と商材が無いと言う事になりますが・・・・・。
Seller_sx1PWGjjNMcAs
商品の購入ページが年々見にくくなっており、今は購入者はカート取得してる店舗以外の出品を観るのが困難な仕様になってる。
その為購入者はどこのお店がどの様な評価を受けてるか、全体の価格はどうなってるか考慮しにくくカートをとってなければほぼ売れないといった感じになってます。
昔はカートはあれど、出品者名、評価数、価格など一目でわかる仕様で購入者がどの出品者から買うかも選びやすかったが今は自出品すら探すのが難しい始末
広告をだしてもどんどん効果がなくなりどんどん費用がかさむばかり
そして手数料が年々上がり、2025年12月に2023年の手数料が過少請求だったということで、何の予告もなく過少請求分の手数料が当店では数百件分急に引かれたり、とにかく売上、利益がどんどん下降する使用変化になりAmazonは厳しいなと感じてるところ。
Seller_XP8A3XpeBM0SD
2018年からAmazon.co.jpでの営業を始めています。私はプライベートブランド(PB)の販売業者ですが、長年運営してきて直面した最大の問題は、いくつかのコスト増加に伴い価格を引き上げざるを得ず、その価格要因によって販売数量が大きく減少してしまった点です。また、広告費が非常に大きなコスト支出となっており、現在では利益を確保して事業を継続するために、仕方なく広告支出を削減しています。これは収入と支出のバランスが取れていない状況だからです。さらに、日本の購入者は製品に対する評価基準が厳しく、日本サイトでのレビュー評価が芳しくないことも問題となっています。その結果、他の販売サイトにも一部影響を及ぼしてしまっているのです。
Seller_7YEMKhkoCqMUQ
4
・売れ筋で利益が確保出来る商品が大量にFBA在庫から入荷作業中に切り替わり
何か月も状況の改善も無く、多大な販売の機会損失を被っていること。
・FBAに収めた商品の紛失、破損が多発し、仕入れ値より大幅に安い金額で補填され(補填金額の修正は何度やってもAIの自動判定か何かで即却下される)、販売の機会損失および売上の減少を被っていること
・他ECサイトでの送料抜き価格より高い(送料込みだと当方の方が安い)という理由でカートが取れず販売の機会損失を被っていること
Seller_KVNth9kUtCQN9
勝手に2月11日の祝日の設定が外れて、出荷遅延が発生していることが一番問題です。
テクニカルサポートに問い合わせましたが、セラーフォーラムで共有済みのため救済措置はありませんとのことでした。
セラーフォーラムってそういう重要事項を周知する場所という認識はありませんでした。今後、セラーフォーラムを必ず確認する必要があるということでしょうか。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
課題では無いんですが来るべき未来に向かっての提案は有ります。
外国向けのセラー又はAmazon様が日本の商品を仕入れて外国に販売する方式は如何でしょうか。
日本のセラーは単純にその外国向けセラーに商品を販売するだけでそれなりの利益が出ると言うシステムですが・・・・・・・・。
現在ある外国向けはセラーの負担が大きすぎてやる気は有っても面倒くさすぎますね。
Seller_rQH9pZ9lIylqC
少々趣旨とは異なるかもですが、
一番大きな課題は、如何に理不尽な理由での返品を減らすかでは?
後は、FBA倉庫での破損紛失をゼロにする事。