同一ユーザーによる不審レビューについて(柔軟剤・香害レビュー)
現在、当店の商品に投稿されたレビューについてご相談させてください。
ASIN:B0FVLHBYVL
レビュアー:carol
レビュー内容
「柔軟剤の匂いがする」
当店は食品を扱っており、柔軟剤や香料が付着するような環境での保管・梱包は一切行っておりません。
また、このレビュアーの公開プロフィールを確認したところ、他の多数の商品に対しても
・柔軟剤の匂い
・マイクロカプセル
・香害
といった同様の内容のレビューを投稿していることが確認できました。
食品だけでなく、本や電化製品など様々な商品に同様のレビューが投稿されているため、実際の商品品質に基づくレビューではなく、特定の思想による投稿の可能性があるのではないかと感じています。
なお、この件についてはAmazonテクニカルサポートにも相談しましたが、
「レビューの違反報告についてはテクニカルサポートでは対応できないため、商品ページからレビューの『レポート』機能を使用してください」
との回答で、実質的な調査や対応は行っていただけませんでした。
同様の経験をされたセラーの方はいらっしゃいますでしょうか。
また、このようなケースではどのように対応するのが適切か、アドバイスをいただけますと幸いです。

同一ユーザーによる不審レビューについて(柔軟剤・香害レビュー)
現在、当店の商品に投稿されたレビューについてご相談させてください。
ASIN:B0FVLHBYVL
レビュアー:carol
レビュー内容
「柔軟剤の匂いがする」
当店は食品を扱っており、柔軟剤や香料が付着するような環境での保管・梱包は一切行っておりません。
また、このレビュアーの公開プロフィールを確認したところ、他の多数の商品に対しても
・柔軟剤の匂い
・マイクロカプセル
・香害
といった同様の内容のレビューを投稿していることが確認できました。
食品だけでなく、本や電化製品など様々な商品に同様のレビューが投稿されているため、実際の商品品質に基づくレビューではなく、特定の思想による投稿の可能性があるのではないかと感じています。
なお、この件についてはAmazonテクニカルサポートにも相談しましたが、
「レビューの違反報告についてはテクニカルサポートでは対応できないため、商品ページからレビューの『レポート』機能を使用してください」
との回答で、実質的な調査や対応は行っていただけませんでした。
同様の経験をされたセラーの方はいらっしゃいますでしょうか。
また、このようなケースではどのように対応するのが適切か、アドバイスをいただけますと幸いです。

15 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
ご自身のビジネスに悪影響を与えようとしている出品者について報告する
https://sellercentral.amazon.co.jp/abuse-submission/seller-abuse
レビュー投稿者が競合店なのか?ユーザーなのか?わかりませんが
このままでは表示されたままで担当部署の判断になりますが違反と認めてもらえるように通報してください
良い結果報告お待ちしております
Seller_OdwhfPH5Sz78u
これ以前気がついたのですが、配送行者が強力な香り付けしてる場合に移ることが多いようです。特定の運転手さんの時だけ匂いが強くて気がつきました。
この点を確認するように促すしかないのではないでしょうか?
Seller_CyzOcgLSn9OaO
これは業務妨害の可能性高いです。犯罪ですね。
amazonに申告して対応しない場合、amazonは被害拡大を助長放置しているとみなされ賠償請求訴訟の被告になる可能性高いです。
Ken_Amazon
@Seller_4Ij4QPFWhva8C さん、
投稿ありがとうございます。
サポートにはお問い合わせいただいた際のケースIDをご教示いただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken
Seller_8buIDgxYhXZvT
香害=化学物質過敏症は、人によって症状が全然違います。私も軽い化学物質過敏症です。
購入者の方はかなり重篤で色々なニオイに反応する方なのだと思います。生活自体が大変になる病気なので、イライラして攻撃的になってしまう方もいます。この低評価レビューをみているとそういう感じを受けました。
おそらく原因はニオイ移りです。他の方も指摘されていますが保管時や配送時のトラック・配送員などあらゆるところから商品にニオイが移ります。患者は健常者には全くわからないレベルでニオイに反応されるので、なかなか理解できません。紙幣につくニオイもダメだという患者もいるぐらいです。
商品に問題がないはずですが、どこでニオイが移るのかわからないので出品者側で出来る対策もありません。Amazon側で商品と無関係なことが原因の批判的レビューは削除してもらえるようにしてほしいですね。