自社ブランド商品への無許可相乗り出品を早期に検知する方法はありますか?
自社ブランドとして出品している商品に、無許可の相乗り出品をされることがあります。
相乗りが発生した際に、できるだけ早く検知できる機能や仕組みはありますでしょうか。
実際に、自社の出品価格より数円安く設定され、おすすめ表示(カート取得)が奪われてしまうケースが発生しています。
該当の出品者は海外発送で、テスト購入を行ったところ偽物であることが判明し、通報した経緯もあります。
現在は在庫一覧から「おすすめ表示」になっていない商品を目視で確認しておりますが、確認作業にかなりの時間を要しており、効率的とは言えない状況です。
このような相乗り出品を早期に発見できる方法やツールがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
自社ブランド商品への無許可相乗り出品を早期に検知する方法はありますか?
自社ブランドとして出品している商品に、無許可の相乗り出品をされることがあります。
相乗りが発生した際に、できるだけ早く検知できる機能や仕組みはありますでしょうか。
実際に、自社の出品価格より数円安く設定され、おすすめ表示(カート取得)が奪われてしまうケースが発生しています。
該当の出品者は海外発送で、テスト購入を行ったところ偽物であることが判明し、通報した経緯もあります。
現在は在庫一覧から「おすすめ表示」になっていない商品を目視で確認しておりますが、確認作業にかなりの時間を要しており、効率的とは言えない状況です。
このような相乗り出品を早期に発見できる方法やツールがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
16 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>自社ブランドとして出品している商品に、無許可の相乗り出品をされることがあります。
出品許可必要品でもなく、本物であれば許可必要なく出品できるブランド仕様かと思います
>相乗りが発生した際に、できるだけ早く検知できる機能や仕組みはありますでしょうか。
そのような外部ソフトも耳にしたことはございませんが、前に価格差一覧が表示されるソフトがございました↓のように¥1でも差が付けば他店が出品したことになると思われますのでアナログ的にチェックに形になるでしょうがお探しください
>実際に、自社の出品価格より数円安く設定され、おすすめ表示(カート取得)が奪われてしまうケースが発生しています。
これ自体は外部ソフトだろうがAmazon自体が対応できるようになっております、対策は相手よりパフォーマス実績他条件を良くしても難しい場合もございます・・・価格競争イタチごっこにならないようにご注意ください
>該当の出品者は海外発送で、テスト購入を行ったところ偽物であることが判明し、通報した経緯もあります。
当方しただけでは結果(排除)は?自社ブランド保護(出品規制)の方法をテクサポと相談してみてはいかがでしょうか?
Seller_oHEZlSAsj6oFE
確か?10数年前くらいに無料外部ソフトで
ご自分の出品一覧で、相乗りとの価格差が調べられ
・かけ離れている価格
・かけ離れていれば転売業者の餌食?で購入判断
その他のチェックが出来ておりました
当方もPCが変わったり、OSバージョンアップがあったりとかでサイトアドレスがわからなくなり以降利用もしておりません
存在するのか?吸収されてしまったのか?他の外部ソフトで標準表示されているのかもわかりません
↑の情報で色々探して見つかるといいのですが
Seller_Q9GKLQbMDXLE8
自社ブランドを確実に保護するというのであれば
Transparency のサービスを使用することになります。
このサービスを始めた場合、他店は、貴社のブランドに参入できなくなります。
出品するためには商品一つ一つにTransparencyのシリアル番号が必要になります。
ただし費用はかかります。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>自社ブランドとして出品している商品に、無許可の相乗り出品をされることがあります。<
その商品はどのような特徴を持つものでしょうか?
無許可の商品とはどこがどの様に違うモノなのか誰でも入手可能なモノなのかが解りませんので教えて下さい。
Amazonブランド名の場合は入り口で制限がされているみたいなんですがね。
Kai_Amazon
@Seller_6BXwzw2cmFIjaさん、ご投稿ありがとうございます。既にJANコードは登録されているということで、他のセラー様が既にご回答いただいておりますが、Transparencyでブランドを保護する、Amazon Brand Registryの活用をお勧めいたします。偽物が発見された場合、Brand Registryを通じて報告してください。
宜しくお願いいたします。
Kai
Seller_PGKqlVHcBLJOP
keepaというツールを使用すれば可能です。
カート価格が○○円以下になった場合に、メール等でトラッキング通知が来るように設定することができます。
ツールは有償で月額19ユーロ(約3000円)です。