外国人或いは外国人名を語って注文したが宛先不備で返送された。
Amazonセラーを始めて1年が経つ頃、同じ月に外国人名前で注文を受けました。通常通り出荷を行い2、3週間ほど経った頃に「評価1と返金してください」をつけられました。配送業社の追跡サイト調べてみたら「宛先住所不備の為、送り主に返送」と表示されていました。確認の為、連絡先の電話に確認してみると、「その番号は使われていません」とガイダンスが流れました。同じ月に同様の内容が2件発生しており、これは明らかに悪戯と確信してセントラルに異議申し立てをしましたが、既に遅かったみたいで、評価を下げられたまま今日も販売を続けています。
以後、私は全て注文者様に対して不信感を持つようになり、特に外国人の名前のお客様からの注文に対してとても神経質になりました。中には、正確に住所を記載してくださっている外国人の方もいますが、不備なケースは現在も、発生しており出荷したくない気持ちになります。
例
- マンション名を記載していない。
- OO県OO市の後の地名やアパート名が記載されていない。
- 連絡先電話番号が正しくない或いは外国の番号を記載してる。
- 宛先が勤務先としているが会社名が記載されていない。
以上、住所不備を確認した際には、出荷前にネット検索して正しいと思われる住所を確認したり、購入者様にAmazonから出荷前確認メッセージを行い確認していますが、Amazon担当者部署様から購入者様へ宛先不備に関する注意を促すことは可能でしょうか。
住所宛名不明で返送された後に評価1クレームをつけられると非常時不愉快です。
外国人或いは外国人名を語って注文したが宛先不備で返送された。
Amazonセラーを始めて1年が経つ頃、同じ月に外国人名前で注文を受けました。通常通り出荷を行い2、3週間ほど経った頃に「評価1と返金してください」をつけられました。配送業社の追跡サイト調べてみたら「宛先住所不備の為、送り主に返送」と表示されていました。確認の為、連絡先の電話に確認してみると、「その番号は使われていません」とガイダンスが流れました。同じ月に同様の内容が2件発生しており、これは明らかに悪戯と確信してセントラルに異議申し立てをしましたが、既に遅かったみたいで、評価を下げられたまま今日も販売を続けています。
以後、私は全て注文者様に対して不信感を持つようになり、特に外国人の名前のお客様からの注文に対してとても神経質になりました。中には、正確に住所を記載してくださっている外国人の方もいますが、不備なケースは現在も、発生しており出荷したくない気持ちになります。
例
- マンション名を記載していない。
- OO県OO市の後の地名やアパート名が記載されていない。
- 連絡先電話番号が正しくない或いは外国の番号を記載してる。
- 宛先が勤務先としているが会社名が記載されていない。
以上、住所不備を確認した際には、出荷前にネット検索して正しいと思われる住所を確認したり、購入者様にAmazonから出荷前確認メッセージを行い確認していますが、Amazon担当者部署様から購入者様へ宛先不備に関する注意を促すことは可能でしょうか。
住所宛名不明で返送された後に評価1クレームをつけられると非常時不愉快です。
0件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE
関連になるかはわかりませんがここ数日のトピになります
運送会社からの商品返送があり、購入者と連絡がつかないときの対応
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/96d99eab-7148-4960-8cba-fc2b0fd3f6c1?postId=5373f7a5-ecca-4933-b758-ec0fbd1de443
許されない!「期日内配送率」計算方法の大間違い!
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/004800bb-ba93-4ede-8344-180447590d8d?postId=1b559ad6-24f5-4dc2-86f7-5fc12308a2e9
>Amazon担当者部署様から購入者様へ宛先不備に関する注意を促すことは可能でしょうか。
行なってはくれませんし、黒船襲来からシステム上の変更もされておりません(他のセラーの方々からも難しい設定ではないとの、非常に残念ですがそういうプラットフォームのようで米国システムなのでしょうかね?)
不備ある住所だろうが、Amazon基本対応は受注確定したら出荷する・返却されたら送料差し引き返金する、システムとAmazonから伺っております
お気持ちごもっともだと思います、外国人の方がそうとは申しあげませんがそのような方々の一部は日本のシステム理解していないこともあり(ポストに名前記載ないと投函されない/同居人のどなたかが受け取っている/郵便番号さえ表示すれば届くと思っている/市町村・番地・集合住宅名・部屋番号の入力や表示自体を疎か?にしている節あり)、日本人の一部方は〇〇の奥〇色の〇〇とか(過去未着などあったのかもしれませんが)とか丁寧な方もおります
電話確認もNGですし、メッセージも期日内出荷までに届かないケース(又はメールリターン)もあり、セラー側のシステム苦労を少しでもわかってくれるといいのですがね、期待することは無理かもしれませんがAmazonに言い続けるしかないと思っております
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>住所宛名不明で返送された後に評価1クレームをつけられると非常時不愉快です。<
意とした場合は犯罪ですね。 何のためのカード決済かが解らなくなります。
Amazonの守備範囲かと思われます。