FBAからお客様へ出荷された商品が「配達不能」という理由で返品・返金された場合のAmazon出荷作業手数料の負担について
先日、FBAからお客様へ出荷された商品が「配達不能」という理由で返品・返金されました。
商品自体は販売可能な状態だったようなので、再販できるので問題はないのですが、
一旦、出荷されているため、Amazon出荷手数料が発生してしまっております。
決済履歴を確認したところ、お客様には全額返金処理がされており、
Amazon出荷手数料は私の方での負担になっておりました。
本来は、Amazon出荷手数料を差し引いた金額をお客様に返金してほしいと思いました。
Amazonでのルールが上記で間違いないようでしたら、従うつもりなのですが、まずは事実を知りたいと思い投稿をさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
FBAからお客様へ出荷された商品が「配達不能」という理由で返品・返金された場合のAmazon出荷作業手数料の負担について
先日、FBAからお客様へ出荷された商品が「配達不能」という理由で返品・返金されました。
商品自体は販売可能な状態だったようなので、再販できるので問題はないのですが、
一旦、出荷されているため、Amazon出荷手数料が発生してしまっております。
決済履歴を確認したところ、お客様には全額返金処理がされており、
Amazon出荷手数料は私の方での負担になっておりました。
本来は、Amazon出荷手数料を差し引いた金額をお客様に返金してほしいと思いました。
Amazonでのルールが上記で間違いないようでしたら、従うつもりなのですが、まずは事実を知りたいと思い投稿をさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
2件の返信
Seller_ArjPyxeFtbHMR
Akubi様、情報の共有ありがとうございます。
本件、Amazonテクニカルサポートにも問い合わせを行い、以下の回答がありました。
やはり、Amazonのルールでは、購入者側の問題で出品者側に全く非がなくても、出品者側が「
出荷作業手数料」の損害を全て被らなければならないみたいです。
せめて、過去に配達不能になったことがある購入者からの購入はAmazon側でブロックしてもらいたいですが、、、、
今後、同じ人から再度、購入がないことを祈るばかりです。。。。
*以下、Amazonテクニカルサポートの回答
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。
お問い合わせいただきました「FBA返金」についてご案内いたします。
購入者様には全額返金され、FBAの発送での返金は申し訳ございませんが、出荷作業手数料は発送した時点でいただき販売手数料の9割が出品者様に戻る仕様でございます。
お問い合わせありがとうございました。
今後ともAmazon.co.jpをよろしくお願いお致します。