国
読み取り専用主にノーブランドの商品を カタログ作成して出品しているのですが、バリエーションのある商品の場合は 新規商品登録時にバリエーションの登録も行っていたのですが、最近、バリエーション登録の際に「外部製品ID」と「外部製品コードの種類」の記入を求められる場合があります。
以前の方法で商品登録ができない時がでてきましたので、テクサポに問い合わせた際に頂いた回答が下記の通りでした。
テクサポに頂いた返答 ↓
「ご担当者様
Amazonテクニカルサポートへお問い合わせいただきありがとうございます。
本件について、出品者様のビジネスに大きな影響があることを重々承知しており、ご不便をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
お問い合わせいただいておりましたバリエーション作成について、ご案内いたします。
製品コードのない商品の場合は、まず商品登録(在庫に追加)いただく必要がございます。
ご確認いただいていたおりました通り、新規商品登録時にバリエーションを作成いただくには、システム上、「外部製品ID」「外部製品コードの種類(ASINやEANなど)」の入力が必須となっているため、
製品コードのある商品のみ、新規商品登録時に同時にバリエーション作成可能です。
子ASINにする商品に製品コードが無い場合は、一度商品登録いただきASIN作成された後に、既存バリエーションへ追加またはバリエーションを新規作成いただきますようお願い申し上げます。
(その際、「外部製品ID」「外部製品コードの種類」に、製品コードのない商品のASINを指定ください。)」
以上の回答でしたが、今まで 新規商品登録の際にバリエーションを一緒に登録していたので 疑問に思いましたが、Amazonの仕様が変更でもされたのですか?それとも、商品カテゴリーによって違いがあったりするのですか?
問題が解決しないので、詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂けませんか…