FBA小型軽量プログラムについて
質問させてください。
相乗りである商品をFBA納品し、通常のFBA手数料にて配送していましたが、小型軽量プログラムがあることを知り、SKUをプログラムに登録しました。
しかし、FBA手数料が以前と同じ高いままとなっております。
相乗りで通常FBAで発送にしてしまったものは途中では変えられないということでしょうか・・。
登録は完了しているのですが、これは登録後どのくらいで適用される物なのでしょうか。
また、適用された場合はどこから見るのがよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
FBA小型軽量プログラムについて
質問させてください。
相乗りである商品をFBA納品し、通常のFBA手数料にて配送していましたが、小型軽量プログラムがあることを知り、SKUをプログラムに登録しました。
しかし、FBA手数料が以前と同じ高いままとなっております。
相乗りで通常FBAで発送にしてしまったものは途中では変えられないということでしょうか・・。
登録は完了しているのですが、これは登録後どのくらいで適用される物なのでしょうか。
また、適用された場合はどこから見るのがよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Seller_uv6VynrKy7QUj
昼、クレーム処理に追われたので、中途半端な文章だったので
追記。
ここからすぐにわかりますょ。
https://sellercentral.amazon.co.jp/fba/programs/snl/feeds
反映はすぐにされるし(サイトがよほど重たくなければ)
価格の縛りと寸法の縛りがあるので、あまり実用的ではないですね。
(あと、FBA禁止商品とかも当然ダメだし、新品じゃないとダメですょ
わたしはたまに処分品を送ってますけれど、
カタログの不備によりはじかれる可能性もあるから、
その場合はカタログを修正しなければならないので、
なるべく先に登録はした方がいいですね、
カタログ権限の強さによって、あとから訂正変更かけても
変わらない場合があるし。
0件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
どなたも投稿がないので敢えて・・・。
当店は利用していないので詳細は訳りかねますが、「FBA小型軽量商品プログラム」の商品は、送付先FCが限定になっているはずです。
もしこれが原因でしたら、一度返送して対象FCに納品し直す必要がありそうです。
または、手持ち在庫をお持ちなら、下記案内に従って両建てで出品も可能みたいです。
FBA小型軽量商品プログラム
FBA小型軽量商品のAmazonへの納品
FBA小型軽量商品プログラムには独自の梱包要件があり、指定されたフルフィルメントセンターでの取り扱いとなります。 FBA小型軽量商品プログラム(出品者用) を参照し、商品をAmazonが指定したフルフィルメントセンターに納品してください。ASINごとに24点以上を1回の納品で発送する必要があります。
- ASINが同じ商品をFBA小型軽量商品プログラムと通常のFBAの両方に出品することはできますか?
はい。同じ商品をFBA小型軽量商品プログラムと通常のFBAの両方に出品できます。ASINが同じ商品をFBA小型軽量商品プログラムと通常のFBAの両方に出品する場合は、FBA小型軽量商品プログラムと通常のFBAの両方で商品を出品する場合の手順に従ってください。このようなASINの売上を伸ばすには、すべての購入者に販売機会と配送オプションの幅を広げることができるため、両方のプログラムへのASINの登録をお勧めします。
利用者様のコメがあると良いですね。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
公式ヘルプ(出品大学)はあいまいな表現のみ。意味分からないです。(14ページ参照)
- FBA出品中 既存SKUを流用
可能です。通常FBAとしての在庫がFCに残っている場合は、売り切り/返送により在庫数が当プログラムの最低納品数量(24個)を下っている場合にのみ、プログラムへSKUを登録し切り替えることができます。https://sellercentral.amazon.co.jp/learn/courses?moduleId=446&modLanguage=Japanese
裏ワザでこの方法を使えたらいいな。と毎回思うのですが・・・
-
「納品済み在庫の完売」もしくは「納品済み在庫全て一度返却」
在庫が0になってから小型軽量プログラムへ変更。 24個以上まとめて納品。 -
Tadさま仰せの別SKU使い 両建て出品 (上記 出品大学 P.22参照)
-
更に 24個まとめて追加納品すれば既存在庫も小型軽量プログラム扱いになる?・・・
のかも。(裏取れなかったので憶測です)
最低 24個の足かせ有りますので 1回で24個以上の納品実績 必要な気がいたします。
去年から指定倉庫無くなり 何処のFCでも 分けることなく ごちゃまぜ納品OKになりました。
Seller_d2fxC78adwsqR
以前トピ主様と同じ様なことをした記憶がありますが、数時間程度で反映していたと思います。
(1日数個程度の商品だったので分単位とかでは分かりませんが)
やはりペイメントの手数料ではないでしょうか。
プログラムへの登録に成功しているかどうかは在庫一覧の「手数料の見積額」欄で確認しています。
(FBA手数料が198円かどうか)
Seller_PJK7MHh6l89My
登録済みの小型軽量プログラムを調べる方法ですが、
レポート>フルフィルメント>FBA小型/軽量商品の在庫
から一覧をダウンロード可能です。
このレポートで小型軽量の反映が確認されているにも関わらず、
ペイメントの手数料が小型軽量でないという事であれば、
レポート結果を添えてサポートへご連絡される事をお勧め致します。
Seller_KiafVIJAslXNx
一番反映が早いのは、納品プランの作成です
同じ商品で再度納品プランを作成して、24以上必要と、赤字で表記されたら適用されています
手数料反映は、少し遅れますね
納品後変更可能です。
24個の販売実績というのはカタログごとであり、
あいのりで他の出品者がそれまで販売してたら、自社の納品は数個でも可能です。
ただ、カタログ自体の登録(寸法等)が正確でない場合ははねられる可能性もあります。
昼、クレーム処理に追われたので、中途半端な文章だったので
追記。
ここからすぐにわかりますょ。
https://sellercentral.amazon.co.jp/fba/programs/snl/feeds
反映はすぐにされるし(サイトがよほど重たくなければ)
価格の縛りと寸法の縛りがあるので、あまり実用的ではないですね。
(あと、FBA禁止商品とかも当然ダメだし、新品じゃないとダメですょ
わたしはたまに処分品を送ってますけれど、
カタログの不備によりはじかれる可能性もあるから、
その場合はカタログを修正しなければならないので、
なるべく先に登録はした方がいいですね、
カタログ権限の強さによって、あとから訂正変更かけても
変わらない場合があるし。