まもなく不在時の保管期限を過ぎてしまいます
いつも参考にさせていただいております。
ご注文の品をゆうパケットにて発送したところ、「ご不在のため持ち戻り」のまま、まもなく1週間の郵便局の留め置き期間を過ぎてしまいます。
お客様には、マーケットプレイス・メッセージ管理より2度ほどお知らせしましたが、返信はありません。
テクニカルサポートに相談しましたが、以下のような返事でした。
本件に関しましては、誠に申し訳ございませんが、
「商品受け取り・配送業者の商品保管期限到来に関しての連絡依頼」については、
Amazonカスタマーサービスへの依頼はできかねますことを、ご容赦くださいませ。
商品の受領については、購入者様の都合が多分に影響する場合がございます。
そのため、「受領できない事情」が発生している可能性を考慮いたしますため、
Amazonから購入者様に「受領の催促」をする行為はできませんことを、どうかご理解いただきますよう、お願いいたします。
以前は、何回か同じ状況でサポートにお願いした時は、電話連絡など対応していただけましたが、今回はサポート外だそうです。
こういう場合でも、やはりお客様への電話連絡はダメなのでしょうか?
上記のような場合、みなさんどのような対応をされているのかと思い、書き込みさせていただきました。
まもなく不在時の保管期限を過ぎてしまいます
いつも参考にさせていただいております。
ご注文の品をゆうパケットにて発送したところ、「ご不在のため持ち戻り」のまま、まもなく1週間の郵便局の留め置き期間を過ぎてしまいます。
お客様には、マーケットプレイス・メッセージ管理より2度ほどお知らせしましたが、返信はありません。
テクニカルサポートに相談しましたが、以下のような返事でした。
本件に関しましては、誠に申し訳ございませんが、
「商品受け取り・配送業者の商品保管期限到来に関しての連絡依頼」については、
Amazonカスタマーサービスへの依頼はできかねますことを、ご容赦くださいませ。
商品の受領については、購入者様の都合が多分に影響する場合がございます。
そのため、「受領できない事情」が発生している可能性を考慮いたしますため、
Amazonから購入者様に「受領の催促」をする行為はできませんことを、どうかご理解いただきますよう、お願いいたします。
以前は、何回か同じ状況でサポートにお願いした時は、電話連絡など対応していただけましたが、今回はサポート外だそうです。
こういう場合でも、やはりお客様への電話連絡はダメなのでしょうか?
上記のような場合、みなさんどのような対応をされているのかと思い、書き込みさせていただきました。
18件の返信
Seller_Qba8rsB1zoxIk
保管期間中に受け取りしないのは購入者の都合なので、返送されて来たら送料差し引いて返金して終了しています。
保管期間なんて数日あるわけですし、受け取る意思があるのなら、保管期間内に受け取れる努力をするはずですが、それをしないということは必要なくなったんだろうなぐらいにしか思わないですし、ゆうパケットで発送する場合は当方の場合は少額品なので、受け取りの催促は特にしていません。
Seller_sNPV2dkFDxhgX
というか、イチイチ配送状況を確認しているのですか?ストレスが溜まるだけなので、やめた方が良いです。
戻って来たら、「忙しくて受け取れなかったのかな?」くらいで十分です。
送料を差し引いて返金して終了です。
弊社の場合は、保管期限を過ぎて戻って来るのはもちろん、引っ越し先の住所に送って、まだ引っ越し前に到着したため、ポストが閉鎖(ガムテープで)されていて、戻って来た事も有ります。
Seller_aCCk6Ij7cCw96
お疲れ様です。
「ご不在のため持ち戻り」1週間の郵便局の留め置き期間につきまして
弊社でも 事例がございます。
お客様が 入院していて メールも見れなかった。ことがあります。
2週間後 退院して 留め置きを延期していたので 配達できました。
Amazonテクニカルサポートに頼るより
ベストの選択をして あとは 待つしかないと思います。
購入者様の都合は イロイロあるのですね。
電話連絡は お客様に 迷惑を かけていたと思います。
お客様からは 後日 連絡がありました。
Seller_qmh5bQAmhq2Ke
WXYZ様:
そうなんです。すごいストレスなんです。
でも、WXYZ様のお話をお伺いして、気が楽になりました。
あまり、神経質に深追いしないようにします。
milkyway様:
ゆうパケットも郵便受けに入らない場合は、手渡ししてくれるようです。
ありがとうございました。
Seller_qmh5bQAmhq2Ke
xox様:
ありがとうございます。私も手間かけて催促せず、送料差し引いて返金を基本にしていきます。