購入者への配送料だけで200円近くかかる商品に対して配送料込で134円で出品しないとカートがとれないと言われました
■いままで配送料込で570円でカートがとれていたのですが、急にカートから外されました。
ヘルプに問い合わせたところ、競争力のある他社サイトの価格134円にしないとカートがとれないとの回答でした。
これって一般常識的に考えておかしくないですか?
サイズは小型サイズですが、表題のとおり配送料だけで200円近くかかるのに配送料込で134円じゃないとカートがとれないって。。。配送料のほかにも商品の仕入れ代金、amazonへの手数料、人件費、梱包費とかかるのに。。。
わざと赤字になるような価格で出品しないと売らせないよって態度にしか思えないです。
■ちなみに大手のネットショップでは送料込で700円近い値段をしてるのでそれをURLとスクショを添付して送ったら下記のような回答がきました。
■ヘルプの回答
「詳しく調査した結果、この出品商品は現在、他の知名高い小売業者で最近確認した価格に基づく競争力がないため、おすすめ商品として掲載される資格がないと判断いたしました。」
はっきりいって意味不明です。他の知名高い小売業者って何?そんなの初めて聞いたんですが。
知名高い小売業者ってどこ?
現在、再度どういうことなのか問い合わせ中です。
■これって国の機関に言った方がいいのでしょうか?詳しくはわからないのですが、 経済産業省に。
赤字の値段で出品しないとamazonで売らせないような仕打ちを受けてるんですって。
どなかた同じ経験をして解決した方いらっしゃいましたらお教えください。
※ちなみにアカウント健全性評価は260で
注文不良率、出荷遅延率、出荷前キャンセル率→0%
有効追跡率→100%
です。
購入者への配送料だけで200円近くかかる商品に対して配送料込で134円で出品しないとカートがとれないと言われました
■いままで配送料込で570円でカートがとれていたのですが、急にカートから外されました。
ヘルプに問い合わせたところ、競争力のある他社サイトの価格134円にしないとカートがとれないとの回答でした。
これって一般常識的に考えておかしくないですか?
サイズは小型サイズですが、表題のとおり配送料だけで200円近くかかるのに配送料込で134円じゃないとカートがとれないって。。。配送料のほかにも商品の仕入れ代金、amazonへの手数料、人件費、梱包費とかかるのに。。。
わざと赤字になるような価格で出品しないと売らせないよって態度にしか思えないです。
■ちなみに大手のネットショップでは送料込で700円近い値段をしてるのでそれをURLとスクショを添付して送ったら下記のような回答がきました。
■ヘルプの回答
「詳しく調査した結果、この出品商品は現在、他の知名高い小売業者で最近確認した価格に基づく競争力がないため、おすすめ商品として掲載される資格がないと判断いたしました。」
はっきりいって意味不明です。他の知名高い小売業者って何?そんなの初めて聞いたんですが。
知名高い小売業者ってどこ?
現在、再度どういうことなのか問い合わせ中です。
■これって国の機関に言った方がいいのでしょうか?詳しくはわからないのですが、 経済産業省に。
赤字の値段で出品しないとamazonで売らせないような仕打ちを受けてるんですって。
どなかた同じ経験をして解決した方いらっしゃいましたらお教えください。
※ちなみにアカウント健全性評価は260で
注文不良率、出荷遅延率、出荷前キャンセル率→0%
有効追跡率→100%
です。
14 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>■いままで配送料込で570円でカートがとれていたのですが、急にカートから外されました。ヘルプに問い合わせたところ、競争力のある他社サイトの価格134円にしないとカートがとれないとの回答でした。これって一般常識的に考えておかしくないですか?<
今初めてカート取得に関する条件を提示された情報を見て驚きました。
Amazonではカートの取得に関する情報は非公開として答えなかったんですが方針が変わったんですかね?
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>これって一般常識的に考えておかしくないですか?
残念ですがAmazonは一般的とは異なり通用しないサイトです
どのような商品送料帯とかは加味せず、カート表示(開示無し)システムで価格なら計算されます
他サイト含む販売価格(送料や過去も加味?)やセールで特売価格(平常価格に戻すと非取得の場合も)も注意が必要です
良いパフォーマスも関係ございません、理由は開示されないということは・・・・・・なのです
Ken_Amazon
@Seller_Zv7prRMEHzTRu さん、
投稿ありがとうございます。
サポートにお問い合わせいただいた際のケースIDをご共有いただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken