返品の偽装被害
AmzonPrimeで11万円する商品を出品しました。
ユ-ザから不良品だと因縁つけられて全額返品をAmazonが行いました
Amazon倉庫より販売不良品で届いた商品を見ると明らかに落下による全損でした
Amazonヘルプに補填を申請してもAmazonポリシ-でユーザ返品事情の破損返品は補填対象外
と言われ泣き寝入りしています。明らかに悪質なので警察に通報すべきか悩んでいます
今後の防止方法と今回の対処方法があれば教えてください
返品の偽装被害
AmzonPrimeで11万円する商品を出品しました。
ユ-ザから不良品だと因縁つけられて全額返品をAmazonが行いました
Amazon倉庫より販売不良品で届いた商品を見ると明らかに落下による全損でした
Amazonヘルプに補填を申請してもAmazonポリシ-でユーザ返品事情の破損返品は補填対象外
と言われ泣き寝入りしています。明らかに悪質なので警察に通報すべきか悩んでいます
今後の防止方法と今回の対処方法があれば教えてください
0件の返信
Seller_6uKETrbSkFXJ4
プライム商品は基本的にお客様の言い分が全てでお客様が破損させても保証はありません。
防ぐとしたら高額の商品は自己配送するなどして勝手に返金しない状態を作るくらいでしょうか?
マケプレ申請されると通る場合が御座いますが。(基準はamazonしかわかりません)
私は基本高単価商品は自己配送にしております。
Seller_RY9qEPI4HhK84
FBAの補填
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/200379860#x54_kyg_tbb
Amazonは、購入者による破損、リコール対象、不良品、Amazonポリシーへの違反、
またはそれに類似する理由のために返品された商品について責任を負いません。
また、補てんも行いません。これらの商品は、返品時に販売不可の在庫に追加されます。
残念ながら 購入者が壊した商品は Amazonは補填しません。
警察に相談するなら 不当に商品を搾取する詐欺扱いになるのかも
まずは 弁護士に相談された方がいいと思います。
こういう事が普通にまかり通るAmazonですから FBAはやめた方がいいかもしれません。
高額品は 自社出荷なら 梱包から発送までを録画 さらに返品された場合も
録画してるってセラーさんがいました。
Seller_J2V406I4AaV8t
過去の数々の書き込みを見て分かるようにFBA出品は高額商品は避けるべきです。
ここ最近モラルの低下がいろいろと謳われている通り。アマはそれを擁護するような立場ですので。
FBAにおいては、何があっても購買者の勝ち。自社出荷でも「マケプレ保証」で出品者の圧倒的不利。
一般うけするような高額商品の出品自体が「勇気のいる行動」なのかもしれません。
お考え通りアマに苦情を言ったところで無意味。警察へ被害届が正解と思われます。アマよりは頼りにできるでしょう。
Seller_npZCNF9NQxQG9
高額商品はAmazonで出品しないこと以外に
対策は無いと思いますね。
プライムをやめて自分で出荷しても、マケプレ保証を申請されると
確実に全額返金になりますし。
ただ、今回はたまたまトピ主様の運が悪かっただけで
こういう不良顧客に遭遇するリスクは誰にでもあることですし
高額な手数料を徴収しておきながら、いざ何かあったら
何の落ち度もなくても損害は全部出品者が負担しなさいという
Amazonの方針は誰が見ても異常だと思います。
Seller_9N0YwNWHS3JzH
泣き寝入りを推奨する訳ではないですが、
FBAに預けるということは返品業務もAmazonに一任するということ。
返品されても構わないものや、高利益高回転の商品以外は向いていません。
すり替えされやすいもの、換金性の高いもの、繊細な商品、高額品などは不向きです。
Seller_Up9hFD67EZciP
自社出荷に切り替え、梱包を強化する
出荷前検品~荷札貼りまでの動画を撮影し保存しておく
ちなみに物は何ですか?また、Amazon納入前の時点で良品だったという証拠は残っているのですか?
Seller_oLGS14oijbkAK
警察に相談って無意味ですよ
誰が落下させたのか分からないですよね
購入者か配送業者か、アマゾン倉庫のスタッフか
故意過失の判断もできない
犯罪行為でも違法行為でもない
弁護士に相談しても無意味です
アマゾンの規約に同意して運営されているわけですから、購入者が不良品と言って返品してきた商品が実際全損しているとなるとアマゾンに不備はないです。
誰が落下させたのか特定できるのなら弁済を求めることは可能かもしれませんが、そんなことは不可能だと思います。
Seller_Up9hFD67EZciP
警察に相談、通報って何に対してです?お客さん?Amazon?
本件で言えば、破損した商品が出品者に戻ってきているのであってお客さんが商品を不正取得しようとしている訳では無いですよ。
お客さんからすれば良い迷惑でもし本当に警察が訪ねて来たとしたら高額商品が破損してるは不正を疑われて警察来るわで大迷惑も良い所ですよ。その事をAmazonに相談でもしたら下手したらトピ主さんがoutなんじゃないですか?
Seller_9N0YwNWHS3JzH
まぁ警察ってホント~~~に動かないですよ。
民事なんで介入できません、役所の法律相談サービス使って下さい!で流されます。
今回のケースだと、99.99パーセント無理です。
モノ返って来ているし、実際に誰が破損させたのかも分からないし・・。
仮に故意の破損であっても、刑事事件になる要素がないです。
取り込み詐欺の場合ならまだ何とかなる可能性はあります