現在、お届け日時指定が機能していません
毎年、母の日ギフトを販売しています。
昨年のこの時期はマケプレお届け日時指定で母の日当日お届けのご注文をいただいていたのですが、今はお届け日時指定が機能していません。マケプレ会員様は強制的に「マケプレお急ぎ便」のみになるので当日もしくは翌営業日出荷する選択肢しかできない状況です。
そのため、4/16にサポートに確認したところ、原因が分からず、担当部署の回答待ちと言われ今に至ります。
本日、改めて確認したところ、やはりまだ担当部署の回答待ちとのご返信をいただきました。
自社出荷でプライム配送の設定を行っている他の出品者様も現在、同じような状況なのでしょうか?
ちなみに弊社の動向は下記の通りです。
・3月27日にお届け日時指定の注文を頂いて以降、お届け日時指定の注文が入っていません。
・3月~4月にかけて弊社で配送設定は変えていません。
(設定に問題があるわけではなさそうなので、いじっておりません)
4月から何らかの重要な設定変更などなかったか確認しましたが、そのようなものも見受けられませんでした。
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、大変恐れ入りますがご教授頂けますと幸いです。
場合によってはプライム配送設定を解除して通常配送に戻す予定ですが、いずれにしても弊社だけなのか、何か策はないのかどうか確認したいと思っております。この時期に日時指定のご注文を受け付けられないのはかなり厳しく、何とか早く問題を解決したいと思い、こちらに投稿いたしました。
お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。
現在、お届け日時指定が機能していません
毎年、母の日ギフトを販売しています。
昨年のこの時期はマケプレお届け日時指定で母の日当日お届けのご注文をいただいていたのですが、今はお届け日時指定が機能していません。マケプレ会員様は強制的に「マケプレお急ぎ便」のみになるので当日もしくは翌営業日出荷する選択肢しかできない状況です。
そのため、4/16にサポートに確認したところ、原因が分からず、担当部署の回答待ちと言われ今に至ります。
本日、改めて確認したところ、やはりまだ担当部署の回答待ちとのご返信をいただきました。
自社出荷でプライム配送の設定を行っている他の出品者様も現在、同じような状況なのでしょうか?
ちなみに弊社の動向は下記の通りです。
・3月27日にお届け日時指定の注文を頂いて以降、お届け日時指定の注文が入っていません。
・3月~4月にかけて弊社で配送設定は変えていません。
(設定に問題があるわけではなさそうなので、いじっておりません)
4月から何らかの重要な設定変更などなかったか確認しましたが、そのようなものも見受けられませんでした。
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、大変恐れ入りますがご教授頂けますと幸いです。
場合によってはプライム配送設定を解除して通常配送に戻す予定ですが、いずれにしても弊社だけなのか、何か策はないのかどうか確認したいと思っております。この時期に日時指定のご注文を受け付けられないのはかなり厳しく、何とか早く問題を解決したいと思い、こちらに投稿いたしました。
お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。
15件の返信
Seller_f8PxucupUahML
今までも起こっています
お急ぎ便(翌日着など)があるので仕様?みたいです
過去も困っているセラー様多くおります
できるかは知りませんが
購入者様の方でprime注文でない方法にしてもらうことになると思います
Seller_RY9qEPI4HhK84
マケプレプライムのお届け日指定が 可能になったとフォーラムアナウンスもありましたが
機能しなくて 通常配送に設定変更しないと いけないっておかしいですよね
この相談トピが アップされるたびに 疑問に思っていました
7/15から監視されるマケプレプライムの規約強制変更の為 不具合が出てるのでしょうか?
Seller_dHbjwmWSNA7ag
弊店も同じ状況ですが、2ヶ月以上調査中メールが自動でくるのみで対応はされていないです。
7月のプライム要件変更で有耶無耶にされそうな予感がしております。
ちなみに障害自体は昨年から起き続けているのですが、一向に修正される様子はないです。
過去トピでも同じ報告がございます。
プライム非対応で日付指定であれば問題なく選択できるようなので、そちらで対応するしかなさそうです。プライムマークが出ないのが痛手ですが・・・
Seller_KiafVIJAslXNx
本日は、日時指定便 普通に注文来ていて、発送も、できています。
母の日は、先日時過ぎて作動しないかも。日付指定便の期日は何日間か可能は、自分で、設定しますが、先過ぎると指定できません
Seller_XRNk4XuTefz2N
同じ境遇の出店者さんもいらっしゃるのですね。
ご共有いただきありがとうございます!
このまま解決しない可能性があることも分かったので、ひとまず今回は通常配送で対応しようと思います。
ちなみに当社はprimeお急ぎ便の設定をしており、現在はこのような画面です。他が選べない状態です。
弊社は土日に自社出荷を行っておらず、やはり7月の改定に弾かれそうなので影響を受けているかもしれませんね。。。
ご存知ない方もいらっしゃるかもしれないので一応、こちらに情報載せておきます。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/external/help.html?itemID=VB5YNDGLQG4GYGR
改訂以降は自社出荷をしながら、prime配送が必要なものはFBAで対応する形で運営していこうと思います。
皆様からのご助言、心から感謝申し上げます。
Seller_dHbjwmWSNA7ag
ちなみに完全な余談ですが、配送設定のお届け日指定で指定可能日を~30日まで選択できるようになってますが、設定しても注文画面では~14日までしかお客様が選択できない仕様のようです。
サポートに問い合わせたところ改善要望として上申したとのことですが、
行事系で設定する方はお気をつけ下さい。
Seller_hqL8xhEJEonmO
この問題は昨年より発生していて、ずっと問合せを続けていますが、未だに解決されていません。
そして解決の見込みも立っていないようです。