知的財産権侵害が理由で売上金の出金停止中
2019年7月にAmazon販売を開始した者です。
開始まもなく某社のサプリメントを出品した際にAmazonから「知的財産権侵害のため出品商品を削除しました。」とメールがありました。
その後は当該商品の出品は勿論、他社商品の出品にも気をつけるようにし、Amazon出品を継続してきました。
しかし1ヶ月程前に急に売上金の出金が出来なくなり、問い合わせると「以前の知的財産権侵害の件が原因です。」とのことです。
当時はAmazon出品を開始したばかりで、本来であれば至急、某社に謝罪の連絡をするのが正しい対応だと思いますが、それが出来ておらず3ヶ月経過後の先月に某社への謝罪メールとAmazonへの上記内容のメールをしましたがどちらからも返信がない状況です。
1週間前にテクニカルサポートへ電話で相談したところ、部署が違うので対応が出来ないと言われ、仕方なくAmazonへ進捗状況の確認メールをしましたが、返信がない状況です。
現在アカウントは停止されておらず出品は可能ですが、出金が出来ないため出品を自粛している状況です。(アカウントが停止になるリスクありと表示があります。)
このまま放置していれば一定期間経てば出金可能になるのでしょうか?
もし同じ経験をされた方がおりましたらアドバイスいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
知的財産権侵害が理由で売上金の出金停止中
2019年7月にAmazon販売を開始した者です。
開始まもなく某社のサプリメントを出品した際にAmazonから「知的財産権侵害のため出品商品を削除しました。」とメールがありました。
その後は当該商品の出品は勿論、他社商品の出品にも気をつけるようにし、Amazon出品を継続してきました。
しかし1ヶ月程前に急に売上金の出金が出来なくなり、問い合わせると「以前の知的財産権侵害の件が原因です。」とのことです。
当時はAmazon出品を開始したばかりで、本来であれば至急、某社に謝罪の連絡をするのが正しい対応だと思いますが、それが出来ておらず3ヶ月経過後の先月に某社への謝罪メールとAmazonへの上記内容のメールをしましたがどちらからも返信がない状況です。
1週間前にテクニカルサポートへ電話で相談したところ、部署が違うので対応が出来ないと言われ、仕方なくAmazonへ進捗状況の確認メールをしましたが、返信がない状況です。
現在アカウントは停止されておらず出品は可能ですが、出金が出来ないため出品を自粛している状況です。(アカウントが停止になるリスクありと表示があります。)
このまま放置していれば一定期間経てば出金可能になるのでしょうか?
もし同じ経験をされた方がおりましたらアドバイスいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
10件の返信
Seller_6X7wMsqNxA5VB
まずは、「申し立ての取り下げ依頼」を行うべきです。
権利者へメール、電話での連絡をし、確実に申し立ての取り下げを行って頂きましょう。
知財侵害が原因でのアカウント停止、一時閉鎖の場合は、
申し立ての取り下げがなされない限り、いくら改善報告書を提出しても、
次のような文面が含まれた定型文が返信されてきます。
「出品者様のお申し立ては、権利者から受領した報告に対応していないためお受けすることができません。」
こうなると、90日という日数が経過しても売上金が入金されない可能性があります。
真贋絡みでは、米Amazon、日本のAmazon共にここ数ヶ月で多発しています。
権利侵害の行為が事実であるならば、Amazonがメーカーから訴訟を提起される
可能性も含めて、売り上げ金を留保する行為も認められるのかもしれません。
いずれにしろ、メーカーが取り下げれば、問題が解決する可能性は非常に高いです。
法律がどうかわかりませんので、確かなことは言えませんが、
最悪は売上金が戻ってこないという状況を想定して、
資金繰りを考えておいた方がよいかと思います。
販売が行えても、今は行うべきでないと思います。
実際に内容証明をお送りなられた方がいらっっしゃるとは思いませんでしたので、
非常に参考になるコメントだと思いました。
失礼な記載で申し訳ありませんが、
_HAPPY_FACTORY様のケースが権利侵害のケースであったならば、
Amazonから返金されるケースは高いと考えられます。
そうでなければ、異なる結論となるかもしれませんね。
実際に行動を起こされている方がいると初めて知りましたので、
とても驚きました。
Seller_t2GoleZlSMi9F
こんにちは。Hanaと申します。
当サイトより出品者様への返信にはお時間を要する場合がございます。
すでに審査部門へご報告をされていらっしゃるとのことですので、出品者様のメールアドレス宛に当サイトからの返信が届くまで、もうしばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
なお、知的財産権につきましては下記規約を是非ご参考ください。
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G201361070
また、今後知的財産権について権利者様からご連絡が寄せられた場合は、当該出品の真正性を示す証拠(請求書、注文番号、許可書、ライセンス契約、裁判所命令など)のご提出をお願いする場合がございます。
誤ってご出品された場合や販売実績が無い場合でもアカウント審査が必要になる場合がございますため、現在ご出品されている商品も含めて知的財産権に該当されていないか確認されることをお勧めいたします。
お役に立てていただければ幸いです。