これって取り込み詐欺ですかね?
おもちゃ関連を販売しています。
数日まえよりFBAで出荷された商品が届かないとユーザーから連絡がありました。
定石どおり、Amazonカスタマーセンターへお問い合わせをを誘導しましたが、
「返金しろ!」とか「発送通知がお前にも来てるだろう。運送会社と発送番号を教えろ!」と言って
Amazonへ連絡しようとしません。
今回は運送業者がAmazonとなっているため、追跡するサイトがわかりません。
ほぼ毎日、何らかのクレームを付けてくるのですが、これって置き配を逆手に取った取り込み詐欺でしょうかね?
勝手に返金するとこちらの落ち度を認めることになりますので、定石通りの返信内容で回答しています。
これって取り込み詐欺ですかね?
おもちゃ関連を販売しています。
数日まえよりFBAで出荷された商品が届かないとユーザーから連絡がありました。
定石どおり、Amazonカスタマーセンターへお問い合わせをを誘導しましたが、
「返金しろ!」とか「発送通知がお前にも来てるだろう。運送会社と発送番号を教えろ!」と言って
Amazonへ連絡しようとしません。
今回は運送業者がAmazonとなっているため、追跡するサイトがわかりません。
ほぼ毎日、何らかのクレームを付けてくるのですが、これって置き配を逆手に取った取り込み詐欺でしょうかね?
勝手に返金するとこちらの落ち度を認めることになりますので、定石通りの返信内容で回答しています。
16件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
ゴネ得狙いでしょうね。
もちろん定石どおりが上策ですが、相手は神様から自宅待機を命じられていたりしますので、まともに応対してはこちらの神経が焼き切れます。
私ですと社会人としての務めがあるので、残念ですが程々のところで折れてしまいますが、これは悪い例ですので参考になさらないように。
毎年2,3人はこうした人種に遭遇するでしょうか。猫の何かを踏んだくらいに思うことにしています。
先日も置き配専門の置き引きが逮捕されていましたが、置き配は顧客の同意を得た前提だし、この先は宅配業者に任せるしかありませんね。
という理屈も通じないとは思います。
とらお様の猫カプチーノアイコンには勝手に親近感を抱いているものですから。
Seller_RY9qEPI4HhK84
Seller_kM2oJjqsvOApL
少し違う内容ですが、https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/47223?u=b162bc248b068b7cee5bこちらを書いたもので、詐欺まがいの注文内容の対応後の話しです。
CSに何度も誘導しましたがそのあともキレられ、返品拒否をし返金要求していたので再度Amazonに相談して返金を先にと促されて返金しました。
そのあとは音沙汰なし、商品返品されず、低評価☆1そして、その商品はAmazonから@「 商品の信頼性に関するお客様からの苦情」の理由により出品停止をくらいました。
現在は書類を提出して出品再開できております。
面白いことに、違う方の住所、名前で同じやりくちで違う商品をやられましたが、同じような対応で
同様の結果ですwすごい疲れましたw
今回は想定したとおりの結果です。8年以上やっててAmazonルールに従ってきましたので今回だけは覚悟の上、戦いましたが、はやり結果のとおりw
Amazonは詐欺でも守ってくれません。こういう結果を長く出品してるほど痛いほどわかってるので、みんな泣き寝入りで戦わずにやってる方のほうが圧倒的に多いと思います(じゃないとAmazonでやっていけないw)
Amazonの独特なルールに歯向かうってことはそれ相応のリスクがあるのだけは認識はしたほうが、気持ち的に少しは楽に戦えますw
今後、悪質な購入者はもっと増えると思います。悪質な出品者も多いのも事実だが、、、
Seller_PqP6KcPDGE0ji
FBA発送であれば基本的にAmazonが商品を発送する時、
必ずにお客様が登録していたメールアドレスに配送番号と追跡ボタン(追跡方法?)などを含めたメールが届きます。
そのメールを見れば配送状況は一目瞭然ですけど、ただ出品側はなんも操作できないです。
FBA配送の商品の問い合わせは全部CSに誘導するしかないですね。
Seller_DHo3tdXdLnzKp
〇〇様
ご連絡いただきありがとうございます。
今回のご注文商品はAmazon.co.jpより出荷する商品です。
そのため商品の仕様など商品に特化したお問い合わせ以外は、誠に恐れ入りますが、下記Amazonカスタマーサービスへお問い合わせをお願いいたします。
Amazonカスタマーサービス
以下URLをクリックの上、お問い合わせください。
https://amazon.co.jp/contact-us/ref=blurb_cu
どうぞよろしくお願いいたします。
いつも使っている返信内容ですが、お役に立てればうれしいです。