営業日を土日限定に設定することは出来ますか?
副業農家で土日のみしか発送できないのですが、営業日を土日限定に設定することは出来ますか?
営業日を土日限定に設定することは出来ますか?
副業農家で土日のみしか発送できないのですが、営業日を土日限定に設定することは出来ますか?
31件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
出来ません。Amazonでは 月~金は 営業必須です。
土日しか発送できない場合は リードタイムで設定するしかありませんが、
土日しか 発送できないなら Amazonではなく
他のプラットホームで販売された方がいいのではないですか?
土日しか発送出来ないのは Amazonでは不向きです。
リードタイムが長いと 購入者は買うのを避けるかもしれません。
よほど珍しい トピ主さんしか扱ってない商品なら あるいは購入に至るかもしれませんが
他にも出品されるなら 2日以内で発送してくれるセラーを選ぶと思いますよ。
Seller_REkzfuLyKmn27
商品がどんなものか分かりませんがアマゾンに力を入れるのならオススメはFBA利用ですがどうしても自社出荷無理なら、外部で梱包発送してくれる委託業者を見つければ良いだけかと思います。
発送もですがそもそも顧客対応も平日出来ないなら、色々厳しいかもですね。。
ただFBAでしたら顧客対応もしてくれる為、いいかもしれないですね〜。
Seller_f8PxucupUahML
私見ですが
某フリマのストアが向いていると思われます
ファームということで特別な地域限定品なら
TVCMでご存じの
日本ストア | Amazon.co.jp
に当てはまることが出来れば、色んな相談にのってくれると思います
HPよく見て、テクニカルサポートへご相談ください
逆に土日のみ出荷が良い方向にあたるかもしれませんしね
ただ、生鮮品や野菜・乳飲料などになると思われます
不在がちや置き配もありますが日時指定ができると更にいいと思います
Seller_bcIgNmjKDYfq0
はいはい、そのような方のためにもFBAと言う代理で出荷をしてくれるところがあります。
FBAには色々な条件がありますのでその内容を把握し検討されてはいかがでしょう。
私はFBAを利用する条件が整わないので日曜祭日は休みなしの出荷をしております。
Seller_Up9hFD67EZciP
副業が農家という事は、出品するものは野菜などの食品という事でしょうか?
個人的には、生産者自体が直接販売できる場合、amazonでは強みになる場面が多いと感じるので
リードタイムをうまく調整してでも挑戦する価値があると思います。
出品する物が農家とは関係ない物である普通に仕入れて売るような物なら、土日しか営業日が無いというのは致命的なので皆さんが言う通りamazonではやめておいた方が無難かと思います。
競合他社が少なく、なおかつ需要が見込めるという事であれば別ですが。
Seller_XyPTD4oKDt45x
発想はリードタイムの調整で土日のみの発送とすることができますが、
問い合わせなどのメッセージ対応は年中無休でやらないとならないです。
もし、土日のみの設定ができたとしても、それは同じ。
結局のところ、
アマゾンに「非営業日という概念は存在しない。年中無休です。」
という理解で良いと思います。
余談?
問い合わせなんてそう滅多にないのに
別件で忙しい時とか、スマホを持って出るのを忘れた時とか
反応しにくい時に狙ったように来るのはなぜだろうw
Seller_V6T6hGh4EhIRv
ずっと前ですが
私は土日のみAmazon販売して
いたような。
Amazonで土日限定出品てのは
自動設定できません。
手動でアクティブ・休止にすれば可能。
メンドクサイような気がしますが、
必要なのは意識だけ。
「土日になるからアクティブに
しよう~」とその都度アクティブに
クリックする。
リードタイム・出荷予定日の設定
も要注意。
副業農家ですが、副業で農家をされて
るんですか。出品で取り扱うのは
カテゴリーは何でしょうか。
農家さんなら、その流れでトマト
をメルカリで販売してみては。
メルカリでお野菜たくさん売って
ますね。私もオクラを買ったこと
あります。たまごも買いたい。
スーパーのたまごに美味しいのが
見当たりません。
Seller_J2V406I4AaV8t
手間ですが、そのようにできると思いますよ。
手順は、月から金曜までアカウントをを停止します。金曜の遅い時間にアカウントを再開。
日曜の14:00頃に再びアカウント停止。
アマがアナウンスする長期休業設定どおりにやれば可能です。しかし、手間ですね。
尚、一つ言えるのは配送ラベルを貼り付けるだけで出荷できる商品ばかりでないとこの方法ではアマが要求するパフォーマンスを維持するのは難しいかもしれませんよ。注文数が多くなれば休日としたい月曜以降も出荷作業に追われますので。
現状のアマのシステムでは土日のみ営業の設定はできません。が、こういう方法があるという事です。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
皆さんの言われる通りなんでしょうが一つだけ見落としていると思われる事があります。
アマゾンでは「生き馬の目も抜く」と言われるような激しい競争と審査の基準がありますね。
ついつい耐え切れずあらぬ方向やフライング等が見受けられるのはご承知の通りです。
その規定に当てはまらないことにセットが出来るかどうかが勝負の分かれ目になるんでしょうね・・・・・きっと。