停止ASINを別ASINで復活
皆様お疲れ様です。
約2ヶ月前、弊店のオリジナル商品(ブランド登録済み)が、中国人セラーにコピーされました。
商品名・カタログ構成・カタログ内の文言まで一致しており明らかな模倣です。
さらに、そのコピー商品のA+コンテンツ内において、弊店の画像が無断で使用されていることを確認しました。
そのため、Amazonへ複数回にわたり権利侵害の申告を行い、3回目の申告でようやく該当ASINは停止となりました。
しかしながら、数日前に停止された商品と全く同一の商品が、別ASINで再出品されていることを確認しました。
出品者は同一であり、現在もA+コンテンツ内で弊店の画像が無断使用されています。
Amazonのルールでは「1商品1ASIN」が原則であるため、本件はポリシー回避に該当する明確な違反であると認識しています。
一方で、中国人セラーの間では、停止されたASINを別ASINで復活させる行為が常態化しているという情報もあり、このままイタチごっこになってしまうのではないかと懸念しています。
同様の事例を経験され、解決に至った方がいらっしゃいましたら、対応方法や有効だった手段についてご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
停止ASINを別ASINで復活
皆様お疲れ様です。
約2ヶ月前、弊店のオリジナル商品(ブランド登録済み)が、中国人セラーにコピーされました。
商品名・カタログ構成・カタログ内の文言まで一致しており明らかな模倣です。
さらに、そのコピー商品のA+コンテンツ内において、弊店の画像が無断で使用されていることを確認しました。
そのため、Amazonへ複数回にわたり権利侵害の申告を行い、3回目の申告でようやく該当ASINは停止となりました。
しかしながら、数日前に停止された商品と全く同一の商品が、別ASINで再出品されていることを確認しました。
出品者は同一であり、現在もA+コンテンツ内で弊店の画像が無断使用されています。
Amazonのルールでは「1商品1ASIN」が原則であるため、本件はポリシー回避に該当する明確な違反であると認識しています。
一方で、中国人セラーの間では、停止されたASINを別ASINで復活させる行為が常態化しているという情報もあり、このままイタチごっこになってしまうのではないかと懸念しています。
同様の事例を経験され、解決に至った方がいらっしゃいましたら、対応方法や有効だった手段についてご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
6 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>約2ヶ月前、弊店のオリジナル商品(ブランド登録済み)が、中国人セラーにコピーされました。<
弊店のオリジナル商品とはどのようなものでしょうか?
OEM?ODM?中国市販品に何かを付けた商品?
ブランド登録済とはAmazonブランドに登録済と言う事でしょうか?
同上バックデータとなる商標の存続は継続されていますか?
何処かで何かがボタンの掛け違いが有るのかも知れないですね。
通常はAmazonの登録の入り口で弾かれている筈の話なんですがね。
Seller_dEWajPnl1cguW
ブランドレジストリに登録しているのでしたら、他セラーが登録時点でブランド出品承認が取れないと思うのですが、なぜ出品できるのでしょうね。
商標違反については、常に伝え続けていくしか無いですね。
ASINを消してもコピーされますし、アカウント自体を乗り換えされると永遠にいたちごっこではあります。(それでも前述の出品承認が出ないと思うのですが)
ブランドレジストリでの対抗が一番有効と思います。
Seller_Rok73RTIZKhQv
お疲れ様です。
心中お察しします。
本当にAmazonのブランド管理は、変なところで敏感なのに正規のブランド所有者に対しては非常に雑な印象ですよね。
弊社でも少々異なるケースですが、Amazon Brand Registry に登録しているにも関わらず、そのGTINと商品を異なるブランド名で出品され何度も権利侵害の申告を行いましたが、Amazonから様々なエビデンス提出を求められ、長期に亘る調査(放置)の挙句、振り出しに戻る様な対応を何度も繰り返され、さすがに激しく憤りを感じています。
結構面倒くさい思いをしてAmazon Brand Registry に登録しているのに、結局はブランド名を使用できるというだけで、不法な出品者に権利侵害をされた場合の対応は殆ど整備されていないのではないか?と邪推したくなります。
噂では中◎のセラーはお金を払って不法な出品方法を教わっているセミナーもあるらしく、ちょっと我々の常識では想像できない相手もいるようですね。。。
ここでやもすると間違えそうになるのですが、Amazon内での不法出品者に対峙する責任があるのはバイヤーではなく運営管理者であるAmazonです。
Amazonの対応にはいつも呆れるような回答が多いのも事実ですが、気長に何度も訴え、場合によっては経産省や公取委にも相談しながらAmazonの上の方に話をエスカレーションさせるしか根本解決の方法は無いと最近感じています。
何の解決策も提示せずに恐縮ですが、応援してますしご協力できる事はさせていただきます。
Amazonはあまりに巨大な組織過ぎて我々の声が届く日は来るのか?とも感じますが、心萎えることなく頑張ってください。
Seller_pOdCwuFiNXYtu
申告は
違反などの通報フォームから行っていますか?
ブランドレジストリページから行っていますか?
面倒ではありますが、
ほかの方も仰るように、
ブランドレジストリページから地道に報告を行うのが、
一番手っ取り早いかと思います。
弊社の同様パターン(写真を転載されている)は、
今のところ1度の申告に約1週間前後で、しっかり消されています。

この↑申告ページに、
直接見つけた違反ASINを入れたり、
自社の写真を検索欄に入れて、見つけたりしています。
すでにこちらで申告済でしたら、あとは時間の問題かなと感じます。
(別のECサイトの通報サービスもそうですが、
相手に権利者からの通報だと警告が届くので、
見つけ次第すぐ申告を意識しています。
すぐ通報されるめんどくさいブランドだと
違法業者たちに思わせられればいいな~とうっすら期待しつつ…)