FBA利用時のユーザーから返品が無い状態での、返金について
FBAを利用して販売をさせて頂いております。
数件、お客様より不良の申し出が御座いまして、2件、アマゾンの判断にて返品商品がFBAに届く前にお客様に対し返金がされました。
ユーザー側の規約では、返品商品がFBA倉庫に届いてから返金。
と、記載はされておりますが、販売側には、アマゾンの判断にて返金を先に実施する事がある。
とサポート様からご教授を賜りました。
また、事前に返金した場合でも返品申請後、45日が経過した場合、サポートの判断にて、出品者に補填を行う場合があるそうで、今回は2件共、補填頂く事が出来ました。
本事例にて、2件の疑問が御座います。
1.アマゾンが返品商品到着を待たず、先に返金をしてしまうユーザーと、返品商品をFBA倉庫で受け取ってからしか返金しないユーザーの違いは何でしょうか?
なお当方も最近中国出品者の製品を購入した際、明らかに説明と差異があった為に返品させて頂きましたが、指定倉庫に到着し、確認した上でないと返金されませんでした。
2.先にアマゾンの裁量にてユーザーに返金をし、かつ返品が戻ってこない場合、販売店側への補填はサポートの裁量となる様ですが、もし販売店に補填がされない場合、返品履歴にも返金履歴にも表示がされず、「返品されずに補填もされない売り上げ」を出品者が見つける事はかなり困難であると感じます。
もし簡単に見つける方法がありましたら、ご教授頂ければと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
FBA利用時のユーザーから返品が無い状態での、返金について
FBAを利用して販売をさせて頂いております。
数件、お客様より不良の申し出が御座いまして、2件、アマゾンの判断にて返品商品がFBAに届く前にお客様に対し返金がされました。
ユーザー側の規約では、返品商品がFBA倉庫に届いてから返金。
と、記載はされておりますが、販売側には、アマゾンの判断にて返金を先に実施する事がある。
とサポート様からご教授を賜りました。
また、事前に返金した場合でも返品申請後、45日が経過した場合、サポートの判断にて、出品者に補填を行う場合があるそうで、今回は2件共、補填頂く事が出来ました。
本事例にて、2件の疑問が御座います。
1.アマゾンが返品商品到着を待たず、先に返金をしてしまうユーザーと、返品商品をFBA倉庫で受け取ってからしか返金しないユーザーの違いは何でしょうか?
なお当方も最近中国出品者の製品を購入した際、明らかに説明と差異があった為に返品させて頂きましたが、指定倉庫に到着し、確認した上でないと返金されませんでした。
2.先にアマゾンの裁量にてユーザーに返金をし、かつ返品が戻ってこない場合、販売店側への補填はサポートの裁量となる様ですが、もし販売店に補填がされない場合、返品履歴にも返金履歴にも表示がされず、「返品されずに補填もされない売り上げ」を出品者が見つける事はかなり困難であると感じます。
もし簡単に見つける方法がありましたら、ご教授頂ければと存じます。
どうぞよろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
返品理由はなんだったんでしょうか?
想像ですが
購入者からの クレーム またはゴリ押しなのか?
私の経験ですが
かなり昔の事で 封筒に入ってた商品が割れてた事がありました。
商品はメディアだったと思います。パッと見 分かりにくいケースの傷です。
倉庫で割れてたのか 配送途中の事故なのか?は、分かりません。
画像はCSへメールで送リました。
その商品は、返品不要だった記憶があります。
Seller_XyPTD4oKDt45x
返金だけが先にされている場合、
しばらく待って(2ヶ月くらい?)
トランザクションで注文番号を検索すると
「その他」で再入金されてます。
注文番号が備考扱いのためか
注文情報に紐づいてないので見落としがちです。
うちのFBA品で返送がなかった物は
そんな対応になってました。
すべてを確認したわけではないので
例外があるとは思いますが。
アマゾン本体から購入した物を交換対応したときに
「〇〇までに返送なければ再請求」と注がありますが
返品て返送なしのときも
同様のことをしているのかどうかは不明。
でも、再請求していた場合
「再請求された!ってクレームがあった」
みたいな話題が多分上がってきそうなので、
それがないとこみると、
再請求しないでアマゾンが被ってるのかな?
確認しようもないですが。