食品の消費期限表記とフードロス
以前、某スーパーでは消費期限が半年を切ると卸に商品が戻ってくるので、引き揚げた商品をアウトレットとしてさばく場所としてネットが利用されていると書きました。
(amazonは消費期限残1か月迄販売できる)
元日経新聞で 日本大使公邸占拠事件で現地レポートをしていた森さんが立ち上げたメディアで消費期限表記とフードロスについて書かれた記事が面白かったのでシェアします。
私個人的には消費期限切れを気にしないで食べるタイプですので気にして見ていますが、昔は某ドンキなど明日が消費期限という食品が並んでいたりしたが最近は仕入れが強くなったのかあまり見かけません。
amazonはどこかでフードロスに対する姿勢とかコメントしているかな?
食品の消費期限表記とフードロス
以前、某スーパーでは消費期限が半年を切ると卸に商品が戻ってくるので、引き揚げた商品をアウトレットとしてさばく場所としてネットが利用されていると書きました。
(amazonは消費期限残1か月迄販売できる)
元日経新聞で 日本大使公邸占拠事件で現地レポートをしていた森さんが立ち上げたメディアで消費期限表記とフードロスについて書かれた記事が面白かったのでシェアします。
私個人的には消費期限切れを気にしないで食べるタイプですので気にして見ていますが、昔は某ドンキなど明日が消費期限という食品が並んでいたりしたが最近は仕入れが強くなったのかあまり見かけません。
amazonはどこかでフードロスに対する姿勢とかコメントしているかな?
1件の返信
Seller_P7c2heHVwzIyH
昨年のニュースでアメリカでの記事を見たような、、、、 ⇒検索
FBAドネーションズ
フルフィルメント by Amazon (FBA)を利用する事業者が売れ残った商品や
返品商品をチャリティーに寄付できるというもの。
このニュースだったかも? それなら当方の勘違いで食品ロスに特化した
お話しではありませんでした。
日本のニュースとしては「有志メンバーによるボランティア活動」の報告で
「Amazonは企業として食品ロスの削減に、、」とありますが、
どこまでその取り組みが広がっているのでしょうね?(記事は2018年04月)
https://blog.aboutamazon.jp/community_foodhervest201804
Amazonは企業として食品ロスの削減に真摯に取り組んでいくとともに、
社員一人ひとりが自発的に参加できる活動として、このボランティア活動への
参加の輪を徐々に広げていきたいと考えています。