留保中トランザクション
Amazonセラーのトップ画面で 4月16日に10個売上とありますが、5個は実際の支払い画面の留保中トランザクションに反映されましたが、残り5個分はなかなか反映されません。購入者が料金を払っていないという事でしょうか?どの時点で留保中トランザクションに反映されるのでしょうか?
留保中トランザクション
Amazonセラーのトップ画面で 4月16日に10個売上とありますが、5個は実際の支払い画面の留保中トランザクションに反映されましたが、残り5個分はなかなか反映されません。購入者が料金を払っていないという事でしょうか?どの時点で留保中トランザクションに反映されるのでしょうか?
3件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
誤字の修正を出来なかったので 再投稿しました。
留保中トランザクションは 最近追加された名称です。
昔は アカウントレベルの引当金として 存在していましたが
明確にしたのだと思います。
アカウントを登録して間もないセラーさんに見受けられるようで 相談トピも時々上がります。
留保中トランザクションとは何ですか?
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GLRNLZDAKHDBBVBY
販売実績が長いセラーには 滅多に起こらないと思います。
当店は 10年販売していますが 留保中に上がるのは
ビジネス購入された場合だけが留保中に上がり
決済期日が来たら トランザクションへ移動します。
販売実績が積み上がってきたら
留保中トランザクションに計上される売上も無くなるかと思いますけど。
過去には この定義があいまいで 理由が明確でない引当金が 毎月 留保されてたそうで
半月後には 引当金分がトランザクションへ移動し 次の引当金が計上される
これが繰り返され いつのまにか 引当金が無くなってたという事があったそうです。
当店は なってないので 憶測になりますが
中には 実績があっても 返品が多い 保証申請される事が多いセラーさんの場合
(返金に対応しないといけない為)
留保中トランザクションの売上に 上がる事があるかもしれません。
Seller_xWWFTKaHifHlC
保留中トランザクションに反映されるのは、商品の出荷通知がされてからです。
おそらくFBAを利用されているのだろうと思いますが、まだ5個は未出荷(支払い待ちか出荷待ち)ですね。