商品がまずいからと返金希望のお客への対応方法について
先日フレーバーティーでアップルジャスミン茶の飲料を販売しました。しかしながら本日「アップルジュースみたいなお茶です。全額返金ください。」というメッセージを受信しました。この商品の原材料は「ジャスミン茶(中国)/ビタミンC、香料」となっており砂糖などの甘味料どころか果汁も入っていません。アップルの風味は香料でつけています。これを「アップルジュースみたいなお茶です。」と言われてもこちらも出荷前に商品の味見をするわけでもないですし、まして味覚なので人それぞれです。おそらくアップルジュースのように甘いか、アップルの香りが強いという意味と考えますが当方メーカーではないので商品については答えようがありません。一応「製造メーカーではないので商品についての答えは途方では出来かねる。風味に関して味覚は人それぞれのため答えようがない。amazonの規約で食品は返品の対象外ですのでご了承ください」と案内しましたが、次に相手が出てくる戦法としてはamazonカスタマーに返金させるまでクレームを入れるか、マケプレ保証の申請でしょうか?自己出荷のためamazonカスタマーが勝手に返金することは無いと思われますがマケプレ保証が心配です。今後の対策としてこちらが備える手段は何かありますでしょうか?
商品がまずいからと返金希望のお客への対応方法について
先日フレーバーティーでアップルジャスミン茶の飲料を販売しました。しかしながら本日「アップルジュースみたいなお茶です。全額返金ください。」というメッセージを受信しました。この商品の原材料は「ジャスミン茶(中国)/ビタミンC、香料」となっており砂糖などの甘味料どころか果汁も入っていません。アップルの風味は香料でつけています。これを「アップルジュースみたいなお茶です。」と言われてもこちらも出荷前に商品の味見をするわけでもないですし、まして味覚なので人それぞれです。おそらくアップルジュースのように甘いか、アップルの香りが強いという意味と考えますが当方メーカーではないので商品については答えようがありません。一応「製造メーカーではないので商品についての答えは途方では出来かねる。風味に関して味覚は人それぞれのため答えようがない。amazonの規約で食品は返品の対象外ですのでご了承ください」と案内しましたが、次に相手が出てくる戦法としてはamazonカスタマーに返金させるまでクレームを入れるか、マケプレ保証の申請でしょうか?自己出荷のためamazonカスタマーが勝手に返金することは無いと思われますがマケプレ保証が心配です。今後の対策としてこちらが備える手段は何かありますでしょうか?
6 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
備える手段は、お客様の希望に対応しない限り難しいと思います
返品不可品であろうが、どのような商品を販売しようが、マケプレリスクはあるわけで
食品なら口に合わない(味が違う・・・不良品判断の可能性も)ということも発生しがちかと思います
>自己出荷のためamazonカスタマーが勝手に返金することは無いと思われます
セラー側に一部でも不備(対応不可返事他含む)があれば、そんなこともあるのがAmazonです
先日の同様トピです、少しでも判断材料になれば・・・最後のレス部分です
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/ff287430-0986-4bbd-9f75-0d62c19ee732
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>今後の対策としてこちらが備える手段は何かありますでしょうか?<
ある程度知れ渡ればリスクは少なくはなりますが、最初の言い出しっぺは辛いものが有りますね。
一杯分の試供品の有料又は無料(送料のみ)の提供と言う手段が有ります。
「一人一回限りで一定期間どんどん配る」そこで信用を勝ち得てしまえば多数決のような感じになる場合も有りますね。
企業秘密をばらしてシマッタ!
Kai_Amazon
@Seller_iehJhnZEgjnSOさん、
ご投稿ありがとうございます。通常、Amazonの返品ポリシー上、食品・飲料・お酒に関しては、お客様都合による返品・交換を承りません。事前に、原材料表示が正確であることを再確認、商品画像が誤解を招くものでないか、「香料使用」「果汁不使用」などの記載が明確かをご確認ください。
また、サポートが必要な際はケースIDとオーダーIDをお知らせください。
宜しくお願いいたします。
Kai