マーケットプレイス出品品のコンディション表記について
アウトレット品の旨をコンディションに記載はしておりますが、お客様が商品ページから出品者一覧ページを見ることなく注文した場合、アウトレットと気づかずに購入してしまったというクレームに至るケースがありました。どうすればこういった事態を避けられるでしょうか?よろしくお願いいたします。
マーケットプレイス出品品のコンディション表記について
アウトレット品の旨をコンディションに記載はしておりますが、お客様が商品ページから出品者一覧ページを見ることなく注文した場合、アウトレットと気づかずに購入してしまったというクレームに至るケースがありました。どうすればこういった事態を避けられるでしょうか?よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_nYyZifP6pQNlp
コンディションを中古品にして、コンディション欄にアウトレットの記載されましたでしょうか?
追記 2019.6.7 11:48
言葉が少し足りなかったので補足します
「未開封未使用だけど商品や箱にダメージがある商品」ということで、コンディション:新品、コンディション欄にアウトレットの記載をされたんだと思いますが、
コンディション:新品だとお客様も気がつかず購入してしまいます。
「中古 – ほぼ新品/コンディション欄に未使用ですがダメージがあります」にされるのが良いと思います
Seller_PJK7MHh6l89My
何を以てアウトレットと称しているかによりますが、
Amazonのガイドラインに照らし合わせると、新品でアウトレットを出品するのはかなり敷居が高い事が分かります。たとえ外箱だけが傷んでいても、それはもうAmazonガイドラインでは新品ではありませんから。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=200339950&language=ja-JP&ref=mpbc_1085248_cont_200339950
これらの条件をクリアしていると仮定した上で、それでも訳あってアウトレット扱いとして新品販売をするとなると、
現状ではカートを取得してしまうと、1クリックで購入が出来てしまいますから
アウトレットである旨を購入者に知って貰うのは非常に難しいと思われます。
また一般的な方法である中古コンディションにてアウトレット出品をしている場合、
基本的にはコンディション中古一覧から個々の出品説明文を見て購入する流れとなります。
(新品在庫がカタログから無くなると、中古カタログが前面に出てくる場合があるため、必ずしもこの限りではありませんが)
それでも説明分なんぞ読んでない。「良い」とあったので文字通り良いものが届くはずだ、良いものなのだから傷などあるのはおかしい、Amazonのコンディションガイドラインなど知らん、と仰るお客様は一定数おられます。
酷い時には中古品だと知らなかった!自分は騙された!これは詐欺だ!という見当違いなお叱りを頂戴する事も…
自己配送であれば、購入後にお客様に改めてアウトレットである旨のご連絡をした上で発送なんて事もできますが、FBAですとこれも難しいですし、そもそもメールや電話ですらまず読まないまず出ないという方は常におられますから100%事前にトラブルを防げるわけではありません。
弊社ではある程度は避けられない事象として見込み損失として日々商いをしております。
解決策のご提示ではございませんが、ご参考まで
Seller_JxN2FCwgbPgHL
5f163bd873a4cb44be2e さま、ガーデン@古物店さま
ご教示ありがとうございました。中古品として登録しておけば良かったのですね。ガイドライン見落としておりました。今まで販売してきた中で初めてのクレームでしたが、お知らせいただかなかった中にも同じように感じられていたお客様がいらっしゃったかもしれません。猛省です。何はともあれ、ご丁寧に教えてくださり、お二方ありがとうございました!
Seller_d2fxC78adwsqR
一部のカテゴリでは別途ルールがあるようですので、補足として。
ヘルプ ー Merchants@amazon.co.jp 商品登録ルール
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G200329080
アウトレット商品、B級品
アウトレット商品またはB級品の出品
アウトレット商品またはB級品を出品する際には、ストアごとの商品ガイドラインおよびMerchants@amazon.co.jp出品者利用規約に従って出品してください。ベビー&マタニティー、楽器を出品する場合は、正規流通品(通常の新品)とは別の新商品の詳細ページを作成しなければなりません。楽器、エレクトロニクスは未使用かつメーカーのオリジナルの保証書のある商品(メーカー保証の対象外の場合は除く)に限ります。
また、登録の際には必ず下記のルールに従ってください。
- 商品名:商品名の先頭に必ず「アウトレット品」と記載してください。例:[アウトレット品] PHILIPS イヤホン SHE9700-A.
- 商品の仕様・説明:正規流通品(通常の新品)との違いを明記してください。
- コンディションは商品の状態に合わせて設定してください。ファッションは「新品」のコンディションで出品してください.