カートの表記が中古-新品とあり、新品と誤認するお客様が増加
最近中古のカート表記が変わり、【中古-新品】と表示されております。以前は【中古-非常に良い】と【中古-コンディション】と商品の状態がわかりやすくなっておりました.
最初この表記を見つけた時は、すぐ修正されるだろうと甘く見ていましたが、現在お客様から新品と表記してあったのに中古が届いたとの返品が多数増えました。
【中古-良い】の商品が【中古-新品】と表記され、お客様は誤認し返品の手間再度買い直し、ショップは返品費用負担しなければならない。お客様とショップにはメリット全く無しです。
中古を新品のように偽って販売する悪質なショップはAmazonにたくさんいますが、Amazon全体が中古を新品と偽って売っている、詐欺をおこなっている様に感じます。
お客様は理解しておりませんので、評価で中古を新品として送りつけてくる。などの評価が付いたりと私どもが詐欺をやっていると思っております。評価は消せますが、横線で消されるだけでその評価自体は消せず、今まで頑張った評価が穢されている様に感じます。
Amazonのカートの仕様の為、私どもではどうすることもできず、サポートに仕様を変更する様お伝えするだけとなっております。以前の仕様に戻す何か良い方法があれば教えていただきたいですし、共感をいただけるのであれば、サポートに改善する様たくさんのショップ様のお力をお貸しいただけないでしょうか。
カートの表記が中古-新品とあり、新品と誤認するお客様が増加
最近中古のカート表記が変わり、【中古-新品】と表示されております。以前は【中古-非常に良い】と【中古-コンディション】と商品の状態がわかりやすくなっておりました.
最初この表記を見つけた時は、すぐ修正されるだろうと甘く見ていましたが、現在お客様から新品と表記してあったのに中古が届いたとの返品が多数増えました。
【中古-良い】の商品が【中古-新品】と表記され、お客様は誤認し返品の手間再度買い直し、ショップは返品費用負担しなければならない。お客様とショップにはメリット全く無しです。
中古を新品のように偽って販売する悪質なショップはAmazonにたくさんいますが、Amazon全体が中古を新品と偽って売っている、詐欺をおこなっている様に感じます。
お客様は理解しておりませんので、評価で中古を新品として送りつけてくる。などの評価が付いたりと私どもが詐欺をやっていると思っております。評価は消せますが、横線で消されるだけでその評価自体は消せず、今まで頑張った評価が穢されている様に感じます。
Amazonのカートの仕様の為、私どもではどうすることもできず、サポートに仕様を変更する様お伝えするだけとなっております。以前の仕様に戻す何か良い方法があれば教えていただきたいですし、共感をいただけるのであれば、サポートに改善する様たくさんのショップ様のお力をお貸しいただけないでしょうか。
6 replies
Seller_LNWFTv8USma2q
お疲れ様です。
下のリンクにあるものと同じ状態ではないでしょうか。新品用のカートと中古用のカートが両方あるダブルカート状態で起こっているのではないのかと個人的には推測しています。中古側が「非常に良い」などの、デフォルトとは違うコンディションでは起きていないケースがみられるため、新品側カートの情報を中古側カートが誤って取得しているような、コピーミスの類ではないのかと想像しています。
アマゾンやよその出品者を含めて、誰かの悪意を仮定すると、その証明が難しくなります。もっとシンプルに「中古-新品」というコンディションはおかしいということに焦点を絞ると、サポートにも伝わりやすくなるのではないでしょうか。
Kris_Amazon
@Seller_Tueu2kjVK2U4V,
こんにちは。コミュニティでこのようなフィードバックを共有していただき、本当にありがとうございます。状況を丁寧に説明していただいたおかげで、ビジネスにとってどれほど困難な状況かがよく伝わってきました。
ご指摘の懸念は、もっともなものだと思います。正確な商品コンディションの表示は、信頼できるショッピング体験の基盤であり、お客様にとっても出品者にとっても重要です。Amazonの商品詳細およびリスティングポリシーは、お客様が期待するコンディションで商品を受け取れるように設計されています。その明確さが損なわれると、取引の両側に実際の問題が生じてしまいます。
次のステップとして、以下をお勧めします:
セラーサポートに直接連絡し、経験されているコンディション表示の変更について具体的にケースを開いてください。できるだけ詳しく説明し、[中古 - 良い]のリスティングがカート内で[中古 - 新品]と表示されているスクリーンショットや、その結果返品された注文IDなどを含めてください。証拠資料が充実しているほど、ケースの説得力が高まります。 👉 セラーセントラルヘルプ – お問い合わせ
アカウント健全性ダッシュボードで、この問題の結果として提出された可能性のある「商品コンディションに関するお客様からの苦情」がないか確認してください。この表示エラーによって発生した誤検知の苦情がある場合は、アカウント健全性ダッシュボードに記載されている経路から異議申し立てを行う権利があります。 👉 アカウント健全性ダッシュボード
コンディション表示を誤解したお客様が残したレビューについては、Amazonのコミュニティガイドラインにレビューが違反している場合、商品詳細ページの**「報告」ボタン**から直接報告できます。Amazonは各レビューをガイドラインに照らして評価しますので、ポリシーに違反していないレビューは削除されない場合がありますが、フィードバックマネージャーを通じて公開返信を行い、今後のお客様に状況を説明することは可能です。 👉 セラーセントラル – フィードバックマネージャー
出品者評価(商品レビューとは別)がこの表示問題により誤って残されたと思われる場合は、提出から90日以内にフィードバックマネージャーを通じて削除をリクエストできます。削除リクエストが却下され、削除されるべきだと考える場合は、さらにエスカレーションすることも可能です。 👉 Amazonは購入者のフィードバックを削除できますか?
他の出品者にもこの問題を集団で提起するよう呼びかけていらっしゃいますが、同じ表示の不一致を経験された出品者の皆さんには、ぜひセラーサポートに連絡してケースを記録していただくことをお勧めします。公式チャネルを通じて報告する出品者が増えるほど、適切なチームが調査して対処するための可視性が高まります。
コミュニティにこの問題を提起していただき、改めてありがとうございます。あなただけではありませんので、近いうちに解決されることを願っています。良い販売を! 🙏
-Kris