離島料金の不具合
本来離島料金が発生しない地域のはずが追加されているので、サポートに聞いたところ下記の回答がありました。
-----------------
現在Amazon側で本来離島に該当しない地域が離島と判断されてしまう問題が発生しているようでございました。こちらについて出品者様のご対応といたしましては、特に配送料が不要な場合は、適宜注文管理画面の「注文を払い戻す」より配送料分を購入者様へ返金いただけますと幸いでございます。
------------
amazonの離島料金の徴収はわかりづらいですね。
離島料金の不具合
本来離島料金が発生しない地域のはずが追加されているので、サポートに聞いたところ下記の回答がありました。
-----------------
現在Amazon側で本来離島に該当しない地域が離島と判断されてしまう問題が発生しているようでございました。こちらについて出品者様のご対応といたしましては、特に配送料が不要な場合は、適宜注文管理画面の「注文を払い戻す」より配送料分を購入者様へ返金いただけますと幸いでございます。
------------
amazonの離島料金の徴収はわかりづらいですね。
7 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
離党定義の不具合は残念なことでしたね
リンク貼れないので参考までに
配送設定と配送地域の設定
https://sellercentral-japan.amazon.com/help/hub/reference/G201834090?mons_sel_mkid
離島地域(離島および山岳地域)こちらのリストを参照してください。
Ken_Amazon
@Seller_2Qo3RzhPs2dr6 さん、
投稿ありがとうございます。
投稿のきっかけとなった注文の注文番号もしくはサポートにお問い合わせいただいている場合はそのケースIDをご共有いただけますか?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Ken
Seller_LMyluUvg6hGF6
実は、私の住所(出品用ではなく個人利用)でも 昨年までは離島扱いではなかったのに 今月(2月)に入って商品購入時に
「選択した出品者は、選択したお届け先に商品を配達できません。 別のお届け先を選択してください。」との赤色文字が出るようになりました。(出品者が離島への配送を設定していないと出てくるそうです)
住所が離島扱いになってしまったようでそれが原因のようです。 _1002様が受け取った サポートからの返答で「リストの間違い」が有るのでしたら その間違いに巻き込まれているのではと思います。
_1002様が
最初に報告されていた「本来離島料金が発生しない地域のはずが追加されているので、」の現象は 離島でない所が何故か離島扱いになって離島配達設定の有る出品者でしたらその離島料金が適用されてしまったのが 事の顛末ではないかと思います。
アマゾン様から 詳しい情報が開示されますよう 私も希望します。