マーケットプレイス配送 料金表について
ネコポスは、キャンペーン価格の税込み174円だと思ってました。
昨日初めて使ってみたのですが、ネコポスの料金が微妙に違うことに気づき…
174円とか179円とか182円とか…
ネコポスは、発送地、距離関係なくだと思っていたのですが、細かい料金表が存在してました。
宅急便と同じ感覚で料金表を作成したと思いますが、ネコポスは同じ価格で統一した方がいいと思います。
キャンペーン終了や出荷数量が少ないと配送料は変わります。
契約しているので、契約自体の個数も減ってくると直接配送会社から値上げをされそうです。
まとめて送り状も印刷できないし、悩みます。
みなさんは、マーケットプレイス配送を使用していきますか?
マーケットプレイス配送 料金表について
ネコポスは、キャンペーン価格の税込み174円だと思ってました。
昨日初めて使ってみたのですが、ネコポスの料金が微妙に違うことに気づき…
174円とか179円とか182円とか…
ネコポスは、発送地、距離関係なくだと思っていたのですが、細かい料金表が存在してました。
宅急便と同じ感覚で料金表を作成したと思いますが、ネコポスは同じ価格で統一した方がいいと思います。
キャンペーン終了や出荷数量が少ないと配送料は変わります。
契約しているので、契約自体の個数も減ってくると直接配送会社から値上げをされそうです。
まとめて送り状も印刷できないし、悩みます。
みなさんは、マーケットプレイス配送を使用していきますか?
7件の返信
Seller_f8PxucupUahML
他のトピでもコメしておりますが
私はまだ利用はしておりません
・現取引のヤマト営業所の成績に加味されるのか?まだ回答もらっておりません
(わがまま聞いてもらっているので、できればこのまま継続したいのです)
・どなたかのコメもありましたように
ヤマト側からama様へ提案事項?
数か月は大丈夫でしょうが、中止・解約?(他の業者が追随するかもしれませんが)にでもなり値下がり分は商品価格に転嫁予定なので、再値上げはしたく無いです
・いまだ、細かいこと(コンパクトなど函不使用やサイズ違い請求他)が不明な面
・マケプレ配送が定着しても(1年後とか)送料値上げ(燃料費や円安)も
ama様お得意ですし
小物が多いのと今までの作業スタイル変更を変えても
いずれ戻る?かもと思っておりますし
石橋を壊して渡る、性格なので
Seller_cj6lkDGNT55OX
当店は使用しません。
だいたい同じ理由です。
・料金も今と大きく差がない為
・商品ごとにサイズ測るのが面倒
・まとめて送り状印刷できない(作業時間できる限り短縮したいので)
・現に取引してるヤマトさんとの毎月の実績を壊したくない。
このキャンペーン5月25日以降は現時点で継続するか未定らしいです。
好評じゃなければ簡単にやーめたって平気でアマゾンさん言いそうですしw
この手には当店は乗りません。
Seller_REkzfuLyKmn27
現在は使用していません。
理由は大きく3つ有ります。
1、現在運送会社と年間個数契約での特約を組んでいる為
2、ネコポスが2.5cmのままの為(3cmになれば嬉しい)
3、手入力で発行作業をやるのは現在作業工程的に不可能な為
逆に2と3を改善してくれれば価格的に魅力なので利用したいですね。
Seller_BWI2DgKbyhy4n
Amazonのネコポスは激安で魅力なのですが
ヤマト運輸との契約もありますし
信用・信頼の関係を重視して自社契約の運賃でネコポスを使ってます。
Seller_RY9qEPI4HhK84
1か月の様子見で マケプレ配送使っています。
マケプレ配送のメリットは 発送通知をしなくてよいので 外出しないといけない時は 便利ですが
他モールの配送は 契約してる方で 発送するので 結局は、他モールの注文は 発送通知をしないといけないし。
マケプレ配送は便利だけど ネコポスのラベルに395番を使うのは 余白を切って貼ってるので
余計な作業が加わり ちょっと面倒だなと思っている所です。
あと1週間 マケプレ配送を使いますが、 配送業者とは長年契約してますので 変えるかもしれません。
Seller_U6t3XCH3LiLyu
ブラックフライデーでマーケットプレイス配送でかなりの遅延があったため、TSに問い合わせしました。
引用
Amazonテクニカルサポートにお問合せいただきありがとうございます。
お問い合わせいただきました「新しい配送ラベルサービス」について、ご案内申し上げます。
結論よりお伝えいたしますと、新しい配送ラベルサービスにつきましては、配送料をより安価に提供できるサービスであり、
Amazonから出品者様へに利用を推奨しているものではございません事をご理解いただけますようお願いいたします。
また、配送スピードを保証しているサービスでもございません。
そのことから、あくまでも配送業者を指定いただくのは出品者様であることから、配送スピードに懸念がございます場合
出品者様にて出荷に支障がでないよう配送業者の指定を行っていただきますようお願いいたします。
心苦しい案内となり誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。
引用終わり
わたしにとって驚きの内容です。
推奨していないとは。