やらせレビューが横行しすぎている。どうやって成り立っているのか
中国商品をしております。新商品を出して売れると、いつもマネされやらせレビューの高評価商品に負け撤退しております。1,2件なら自作自演と思いますが、1か月で30件とかどのようにしているのか不思議です。そういうやらせレビューする組織とかもあるのでしょうか? あまりにもひどいのでとても勝ち目がありません。せめて実態を知りたいです。わかる方いましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
やらせレビューが横行しすぎている。どうやって成り立っているのか
中国商品をしております。新商品を出して売れると、いつもマネされやらせレビューの高評価商品に負け撤退しております。1,2件なら自作自演と思いますが、1か月で30件とかどのようにしているのか不思議です。そういうやらせレビューする組織とかもあるのでしょうか? あまりにもひどいのでとても勝ち目がありません。せめて実態を知りたいです。わかる方いましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
15 replies
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>中国商品をしております。
誰でも仕入れしやすく、疑似品が多い商品(金型同じ、疑似品の多さ、CNサイトも格安や購入しやすい)では普通かと思います
CNビジネス参入をネットビジネスでは勧めが多いですし
>やらせレビューの高評価商品に負け撤退しております。1,2件なら自作自演と思いますが、1か月で30件とかどのようにしているのか不思議です。そういうやらせレビューする組織とかもあるのでしょうか?
普通に考えて(CNセラーなら)JPより人口が多いですし30件なんて少ないと感じておりますもっと多くのレビューは可能かと推測しておりますし昔から普通にあります、輸入JPセラー含め仕入れ自体の窓口もありますしサポート組んでいればたやすいことかもしれません
>あまりにもひどいのでとても勝ち目がありません。せめて実態を知りたいです。
お気持ちはわかりますがグループで仕入れた方が運搬賃も安くなりますし、トピ主様の参加理由経緯はわかりませんがコンサルも多いですし、ネット上の情報も氾濫していると思いますのでそちらをご覧ください
多くの方が参入しているカテゴリーではなく、自社製造品やまだ競合が少ない商品もいご検討ください
Seller_2Mnv2VPbuidOJ
やらせレビューは血主に中国系出品者のなかでは
基本中の基本とされているものです。
様々なSNSの公式アカウントなどで募集されています。
スパイとしめ入り込んでいただき、やりとりをキャプチャをして世の中にばら撒いていただく運動がよろしいかと思います。
これらは比較的浅いヤラセレビューの業者達であり、ベテランは中国で使われている通信アプリの公式ではないグループ内で個人間の会話でやりとりされております。
正式な対策はなく、ひたすら潜入と暴露していくしかないかと思います。
それらのレビューが当たり前の中国の方と話しましたが、ヤラセレビュー無しで販売して何の意味がある?とこちらが非常識な扱いを受けるくらい、当たり前の必須作業と認識されているようです。
ただ、最近アマゾンにて中国に拠点がある業者の売上を中国政府に報告する義務を課すとの公式発表がありましたが、これにより中国系の不正を多用する業者間の納税による利益率の低下と、それに伴う彼らのグループ内でのトラブルなどが期待できます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
>せめて実態を知りたいです。<
実態は不明です。どんどん湧いて出て来るような感じと思って頂けば間違いがないかと思います。
限りなくAmazon規約に反しているようには思いますが、amazonでも条件は違いますが、その系列のレビューを有料で載せる事が出来ますね。(購入して使ってみてその評価を書くと言う条件では無くて評価を書くシステム)
中国製品を扱うには単純にネットで仕入れてAmazonで販売と言うビジネスモデルは危険性を伴うと私は思いますが・・・・・・・・・。OEM等の製造でも機密の保持が難しく泣き言を言う場合が多いように見受けますが・・・。
Seller_6BdEHbvECZ5dY
お疲れ様です。
レビューは、購入する側からしますと貴重な参考データであるはずなのですけど、実際に競合商品のレビューが発売当初から1000件もの評価数だなんてビックリしちゃいます。
その時に偶然気付いてしまった手法は、公表すると問題がある思いますので控えますが、Amazon的にきっとNG行為なのだろうけどそんなことやっちゃうんだ。。。といった感じの到底真似できないけれど誰でもわかるようなとても簡単な方法ではありました。
まあ、AmazonとしてもAIを駆使してチェックをされているとは思いますが、膨大なASINの数を全て監視することは難しいでしょうし、不公平感は否めないものの結局はすべからく真っ当に運営をしていくしかないと思います。
Seller_rQH9pZ9lIylqC
レビュー投稿前の審査する部門の人間が、中華業者と結託して悪い評価は掲載させない様にしているケースもあります。
ミニpcを購入した際、Windowsのライセンスがボリュームライセンスだったと投稿しようとしたところ、この製品は正規の出品者の製品です。と論点をすり替えて掲載を拒否されました。
当時のキャプチャもありますが、該当企業の名前があるのでアップはやめときます。
こう言うAmazon内部の中国贔屓もあると言う事実も1つの事実として認識してください。
Seller_QFTmbSvDjj2o0
私も2商品、突然の低評価の連続や、私の商品を貶めるようなレビューを入れられました。
今まで80%以上☆5だったものが突然☆3が急増しました。
また、明らかに私の差別化を貶めるような悪レビューが目立つようになったりです。
しかし、私の場合は両方とも日本人です。
おそらく、そういう業者がいるのでしょう。
友人が手を貸していたということならば類友ですが、1ヶ月に10件くらい入りあまりに数が多かったので業者かと思います。
Amazonに訴えても知らん顔です。
デジタルプラットフォームや公正取引委員会に出来る限りの証拠を集めて訴えてください。
こういう実体験のクレームの数が多くなれば公的機関も動きやすくなります。
真面目に商売をしている人が損をしない世の中にしましょう。
Seller_Lo4i5GInGAKnP
そもそも論ですが、アマゾンがレビューの数や点数等で検索順位を決めるのを止めれば全て解決すると思います 楽天市場ではレビューの検索順位への影響は殆ど無くなり、アマゾンのような問題は起きてません また出品者の管理を徹底する事で悪質な中国セラー等はいません アマゾンには考えを改めて頂きたいです。
Seller_U2s3GPvr6caPc
中国系(だと思われる)で盛大にやらせレビューをしている業者もいますが、日本の業者にも巧妙にやらせレビューをしているところもありますね。日本の業者の場合はできるだけ発覚しないように月10件とかでやっているところがありました。知っているところがそうなだけで、月30件とかもっとやっているところもあるのではないでしょうか。日本の業者の場合はAmazonにばれないように慎重にやっていたようですが、中国系(ではないかもしれない)のやらせはなんで放置されてるんでしょうね?Amazonが把握できないはずはないので深い闇を感じます。
Seller_dnk38pQm79wIX
もうAIでレビュー内容が要約されてるんだから星評価やめたらいいんじゃないのかねAmazonさん
売上が一番正直なのでは?
AI視点の総合評価でランキングしてもいいですし。